Допуск "СРО" не нужен для проектирования коттеджа
Комментарии
-
Насколько мне удалось разобраться в Действующих нормативах, с 2010 года для проектирования отдельностоящих, блокированных, многоквартирных жилых домов высотой до 3х этажей не нужна лицензия и не нужно вступать в "СРО"
Если сталкивались с этой темой поделитесь опытом. А то теория дело хрупкое. Нет ли каких то подводных камней?0 -
По нормативам именно так, а на практике, думаю, еще мало кто сталкивался :bigsmile:0
-
Ivan:По нормативам именно так, а на практике, думаю, еще мало кто сталкивался :bigsmile:
А что за нормативы? Подскажите, где порыть. Я лицензию купил, она действительна до 2013г. а тут СРО и т.д, свинство, конечно - мне по-сути не дают работать (не по моей вине), а это нарушение моих прав и конституции РФ. Так вот, а после узнал, что знакомые делали ту же работу, что и я, но без лицензии. Вот стал я разбираться и появилось у меня чувство, что так оно и есть, если делается ЭСКИЗНЫЙ проект, а в основном этим и приходится заниматься. Ведь в законе так и сказано, что сертификат СРО необходим для изготовления РАБОЧЕЙ документации (то же и с лицензией было). Вы это имеете в виду? Или есть какие-то нормативные документы, где регламентируется для чего нужен сертификат, а для чего нет?0 -
Внести следующие изменения в приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 9 декабря 2008 г. N 274 "Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16 января 2009 г., регистрационный N 13086) (далее - приказ):
1. В абзаце первом пункта 2 приказа слова "объектов, проектная документация которых не подлежит государственной экспертизе в соответствии с частью 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в том числе объектов индивидуального жилищного строительства и предназначенных для проживания не более чем двух семей жилых домов" заменить словами "объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания не более чем двух семей)".
Вот этот самый приказ+ перечень новый и ройте :cool:
А эскизную документацию вообще можно без лицензии и СРО делать, как я понимаю...0