Плоская кровля в нашем климате
Коллеги, приветствую. Хочу поднять тему, от которой у меня в последнее время регулярно дергается глаз на встречах с заказчиками. Кажется, каждый второй сейчас насмотрелся картинок красивых современных вилл в Пинтересте и теперь мечтает о доме с плоской кровлей. Причем аргументы у всех железные: это модно, современно, да и вообще там можно сделать крутую террасу и пить кофе по утрам.
Сам я против плоских крыш ничего не имею, архитектурно это выглядит отлично. Но когда начинаешь спускаться с небес на землю и объяснять людям суровую реальность наших питерских зим и дождей, энтузиазм как-то угасает.
Одно дело нарисовать красивый куб, а другое — правильно рассчитать пирог этой кровли, заложить качественную гидроизоляцию, продумать систему внутренних водостоков с подогревом воронок, чтобы весной всё это не превратилось в бассейн над головой. А уж про эксплуатируемую кровлю и «кофе по утрам» я вообще молчу — у нас полгода лежит снег, который надо либо как-то чистить лопатой, рискуя пробить мембрану, либо закладывать дикие киловатты на снеготаяние. В итоге стоимость такой крыши улетает в космос по сравнению с обычной скатной.
Интересно послушать практикующих строителей и проектировщиков. Как у вас сейчас обстоят дела с такими объектами? Часто ли заказчики соглашаются на реальную смету правильной плоской кровли, когда узнают цену материалов и узлов? Ну и если тут есть владельцы таких домов — поделитесь честно, не пожалели в первую же зиму?😮