Блог, имеющий отношение к архитектуре, но не только к ней одной
на архитектурном портале Форма

Умный дом в умной архитектуре

Смарт-ликбез от Вадима Макеева

Мы привыкли думать, что всевозможные смарт-системы – дело рук и ума каких-то специальных людей, которые выполняют пожелания заказчика или архитектора, когда дом построен. Но в Европе дело обстоит по-другому. Почему? На этот и сопутствующие вопросы отвечает Вадим Макеев, в прошлом – практикующий архитектор, а ныне – разработчик смарт-систем.

Вадим Макеев, разработчик умных домов

Н.Ш. Вадим, по моим наблюдениям, в России «умный дом» – игрушка для богатых, а роль архитектора в его интеграции сводится к тому, чтобы опросить заказчика и найти субподрядчика, которому можно доверять. Что тут не так?

В.М. Практически всё. Начнём с того, что «умный дом» – это не набор каких-то электронных компонентов, а конструкция дома или квартиры, заведомо предполагающая смарт-систему. Никого не удивляет, что архитектор заранее думает об электрике, отоплении и водоснабжении. Да, детальные схемы прорабатывают специалисты, но намечает их тот же человек, который проектирует архитектуру — потому что все компоненты неразрывно связаны с его замыслом.

Н.Ш. С этим-то понятно, а что именно требуется для умного дома?

В.М. Конструкция представляет собой 2 сети заделанных в стены каналов с распределительными коммуникационными коробками по пути и установочными коробками на концах нужных точек (выключатели, розетки, разъёмы). Эти две сети отстоят друг от друга на 300 и более миллиметров для предотвращения помех. При этом в любых необходимых местах допускается пересечение под прямым углом.

Н.Ш. Довольно дорого.

В.М. Дорого, если каналы прокладывают постфактум какие-нибудь специальные мастера по монтажу смарт-систем. А если штробы делает на раннем этапе каменщик, можно сэкономить. Кстати, в Европе именно так и поступают, причём уже не один десяток лет. Поэтому в развитом мире протяжка самих проводов и установка модулей «умного дома» зачастую производится после финишной отделки. Это достаточно быстрая и чистая процедура.

Н.Ш. А где взять компоненты, в каких-то специальных точках?

В.М. Всё, что нужно, можно купить на строительном рынке: монтажные и установочные коробки, а также гофра продаются повсеместно.

Н.Ш. Понятно, что для проектировщика «умного дома» в этом есть смысл. А какой смысл для архитектора брать на себя заботу о будущих смарт-системах?

В.М. Во-первых, это логично и позволяет архитектору контролировать весь процесс проектирования и строительства, не опасаясь, что его испортят некомпетентные «специалисты» и исполнители. Во-вторых, это некоторый заработок.

Н.Ш. Я смотрю, ты недолюбливаешь тех, кто продаёт «умные дома»?

В.М. Считаю, что их следует остерегаться. Торговцы любят показать, что знают об «умном доме» всё, но их всезнайство не имеет никакого отношения к предмету, оно имеет отношение только к продажам и их выгоде.

Н.Ш. Решительно сказано. А есть какие-нибудь советы для потребителей и архитекторов, которыми они могут воспользоваться независимо от обстоятельств?

В.М. Есть. Во-первых, из соображений безопасности я рекомендую полностью отказаться от беспроводных систем, поскольку они в любом случае более уязвимы. Во-вторых, по сумме соображений советую использовать раздельное питание для утюга, холодильника и компьютера.

Н.Ш. Спасибо, теперь о более глобальном. Считается, что внедрение «смарт-систем» – часть процесса цифровизации. Что ты думаешь о том, как он идёт в России?

В.М. Убеждён, что основной идеей должна стать не цифровизация, контролирующая только людей, а цифровизация промышленного сектора и предприятий. Не 1C и CPM, а контроль качества, забота о безопасности людей, правильная и долговременная эксплуатация оборудования. Мы с единомышленниками даже придумали специальный термин – «ЛикЦифБез». Это переход от «придаточной» цифровизации к современному, индустриальному, высокотехнологичному и устойчивому цифровизированному миру.

Н.Ш. В нашей стране он уже идёт?

В.М. Да, хотя пока медленно.

Автор:

Еще про инженерное искусство

Еще про интервью

Еще про мнение

поделиться вконтакте
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS Карта