Блог, имеющий отношение к архитектуре, но не только к ней одной
на архитектурном портале Форма

«Архитектор Жан-Франсуа Тома де Томон» – выставка архитектурной графики в Санкт-Петербурге

Сегодня в Иоанновском раввелине Петропавловской крепости открывается выставка архитектурной графики, посвященная 250-летию со дня рождения французского архитектора и художника Ж.-Ф. Тома де Томона, автора одного из лучших классицистических ансамблей Петербурга – ансамбля Стрелки Васильевского острова. Юбилей зодчего отмечается в Год Франции в России.

ансамбль Стрелки Васильевского острова, архитектор Тома де Томон


В экспозиции будут представлены проекты и рисунки архитектора. В их числе целый ряд графических листов, запечатлевших главное творение зодчего – здание Биржи на Стрелке Васильевского острова, а также проекты несохранившихся до наших дней зданий Большого театра, Сального буяна в Петербурге, театра в Одессе и др.

Тома де Томон, авторский рисунок Большого театра в Санкт-Петербурге
Здание Большого театра в Санкт-Петебурге, рисунок Тома де Томона

Впервые будут экспонироваться гравированные проекты студентов Парижской академии архитектуры Ш.-Ж. Тардье, П. Бернара и Ж.- Ш. Моро, удостоенные «Grand prix di Rome» («Римская премия») из коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Размещенные в одном экспозиционном пространстве рядом с работами Тома де Томона они позволяют увидеть общность взглядов и исканий архитекторов, живших в одну эпоху.
Особого внимания заслуживают представленные в экспозиции рисунки зодчего на античные темы и архитектурные фантазии. Эти и другие рисунки 1800-х годов, в первую очередь, и сделали Тома де Томона популярным в Петербурге и в России. Славу талантливого архитектора он завоевал позднее.
Дополняют экспозицию графические работы и фотографии XIX–XX веков, на которых запечатлены произведения архитектора.

павильон со сфинксами, фото, архитектор Тома де Томон

Жан-Франсуа Тома де Томон родился в 1760 году в Париже. С 1777 года обучался в Парижской академии архитектуры. В 1785 году переехал в Рим, где посещал занятия во Французской академии. Уже в Италии получил известность как блестящий рисовальщик, выполнив серию работ с изображением античных памятников.
В1800 году приехал в Россию. С 1800 года – академик петербургской Академии художеств, с 1802 года преподавал в стенах Академии основы перспективы и архитектуру, с 1810 – профессор. В 1802 году утвержден в должности архитектора Кабинета его императорского величества. С 1811 года заведовал кафедрой рисования и архитектуры в Институте Корпуса инженеров путей сообщения.
Созданные в 1800-х годах в России произведения Тома де Томона стали лучшими образцами отечественной классической архитектуры и наряду с постройками А. Н. Воронихина и А. Д. Захарова положили начало русскому ампиру. Первой серьезной работой Тома де Томона в Петербурге стала реконструкция Большого Каменного театра (находился на месте здания Петербургской консерватории). После перестройки театр, по мнению современников, стал одним из лучших в Европе, но спустя несколько лет после открытия он сгорел. Так же драматична судьба театра в Одессе, спроектированного зодчим в 1803 году. Не сохранились и амбары Сального буяна на Матисовом острове (1805–1807) — одно из самых интересных промышленных сооружений русского ампира.
По проектам архитектора в окрестностях Петербурга было построено несколько гранитных фонтанов вдоль Царскосельской дороги (1806–1809), а в Павловском парке по заказу императрицы Марии Федоровны сооружен храм-памятник Павлу I «Супругу благодетелю» (1805–1809), принадлежащий к числу лучших мемориальных произведений эпохи классицизма. В Петербурге в 1806-1809 годах Тома де Томон перестроил знаменитый дом графини А. Г. Лаваль на Английской набережной, 4.

Утвержденный императором рисунок биржи, Тома де Томон
Утвержденный императором четвертый проект биржи, рисунок Тома де Томона

Вершиной творчества зодчего является ансамбль Стрелки Васильевского острова с монументально-величественным зданием Биржи и мощными ростральными колоннами перед его главным фасадом, созданный в 1805-1810 годах.
Тома де Томон скончался в 1813 году и был похоронен на Смоленском кладбище. В 1940 году прах архитектора был перенесен в некрополь Александро-Невской лавры.

Выставка будет открыта до 30 ноября 2010 года.

Автор:

Оставить комментарий

Ваш email никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще про novosti

Еще про выставка

поделиться вконтакте
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS Карта