¬ ќсло построили Ђƒом климатаї

Ђƒом климатаї (Klimahuset) – это новый выставочный павильон ћузе€ естественной истории в Ѕотаническом саду ќсло. —ооружение, спроектированное славной норвежской архитектурной мастерской Lund Hagem Arkitekter AS и Atelier Oslo будет распростран€ть знани€ о климате и его изменени€х. Ѕлагодар€ инновационному использованию материалов, сочетанию высоких технологий с низкими (хай-тек и даун-тек), а также активному использованию дерева, Klimahuset прокладывает дорогу к строительным решени€м будущего.

терраса у ƒома климата


визуализаци€ ћузе€ климата в ќсло

ѕроект по€вилс€ после целевого пожертвовани€, сделанного частным лицом ”ниверситету ќсло. јрхитекторам из Lund Hagem Arkitekter AS заказ досталс€ по итогам проведЄнного в 2017 году конкурса, а подр€дчик приступил к строительству павильона в 2018 году.

¬ Klimahuset находитс€ экспозици€, посв€щенна€ распространению знаний о естественном и антропогенном изменении климата, и амфитеатр, который станет ареной дл€ дискуссий и лекций. Ќа открытом воздухе также присутствуют элементы, помогающие передать экологическое послание.

план ƒома  лимата

—кромна€ и даже консервативна€ архитектура подчЄркивает приоритет вечных ценностей природы перед сиюминутным стремлением к роскоши.

–азумеетс€, и павильон, и процесс его возведени€ были призваны стать моделью экологического подхода к архитектуре и строительству. ѕри этом особое внимание удел€лось тому, чтобы сократить выбросы парниковых газов, и такой подход был задокументирован в специально подготовленном заранее меморандуме.

Ёкологи€

ѕодсчЄт выбросов использовали как инструмент проектировани€, позвол€ющий выбрать оптимальные материалы и технологии. ј само здание спроектировали так, чтобы угол наклона крыши получилс€ оптимальным дл€ работы солнечных батарей, и одновременно – чтобы внутри корпуса возник необходимый дл€ естественной вентил€ции эффект “аэродинамической трубы”. ¬ результате Ђƒом климатаї производит энергии больше, чем потребл€ет ежегодно*.

 онструктивна€ система, элементы крыши и стены сделаны из дерева. ¬ сооружении использован инновационный тип бетона**, армированного переработанными отходами металлургической промышленности, что привело к очень низким выбросам CO2.  роме того, машины и оборудование, использованные в процессе строительства, не используют ископаемые энергоресурсы.

—истема водоснабжени€ использует дождевую воду, котора€ собираетс€ на крыше и направл€етс€ в отстойник дл€ инфильтрации.

¬ыводы

ѕроектировщики пришли к выводу, что, хот€ солнечные батареи существенно снижают энергозатраты, эмисси€ парниковых газов при их производстве непропорционально высока. ѕоэтому возникает вопрос, насколько такое решение благотворно дл€ климата.

«ато бетон **CEM III / B, который применили дл€ пола, показал себ€ прекрасно и с точки зрени€ эстетики, и как снижающий выбросы, сократившиес€ в 2 раза.

Klimahuset

амфитеатр в ƒоме климата

јрхитектурное проектирование: Lund Hagem Arkitekter AS | јтелье ќсло
ƒизайн интерьера: SixSides
Ћандшафтна€ архитектура: Atsite
—роки: 2017 – 2020 гг.
Ёкологические показатели: энергетическа€ маркировка A (темно-зеленый), стандарт пассивного дома (NS3700 / 3701)
¬се фото, план и визуализаци€ © Lundhagem & Atelier Oslo

јвтор:


ќставить комментарий


≈ще про novosti

≈ще про музей

≈ще про экологическа€ архитектура


поделитьс€ вконтакте поделитьс€ на фейсбук
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS  арта