Блог, имеющий отношение к архитектуре, но не только к ней одной
на архитектурном портале Форма

Реконструкция недостроя

Текст и фото © архитектор Евгений Чемеркин, Электросталь

Попадая в первый раз на участок, где располагается объект, требующий восстановления и реконструкции, претерпеваешь ужас от открывающегося вида.

15-летний недострой в Буньково до реконструкцииРазрушающийся недострой, простоявший лет 15 под ветром, снегом и дождем. Или захламленный, неэксплуатируемый долгое время производственный корпус с прогнившими несущими конструкциями. А может быть – промокший под разваливающейся крышей офис с усердно работающими сотрудниками и молодыми берёзками в расщелинах крыши… Ведь всё это необходимо восстановить до состояния нормальной эксплуатации, перепрофилировать и вернуть в окружающую среду. Другое дело – новое строительство на свободном участке, по готовым чертежам с «красивыми фасадами».

жилой дом в поселке Буньково после реконструкции
Пятнадцатилетний недострой (слева вверху) и жилой дом в поселке Буньково после реконструкции.
В недостроенном жилом доме, простоявшем 15 лет, треснувшую железобетонную балку лестничной клетки в подвале временно усилили деревянными стойками.

Приведение этих объектов в состояние, пригодное для эксплуатации, может потребовать больших усилий, разработок, обмеров, обследований, не говоря уже о необходимости по желанию заказчика увеличить количество этажей, построить мансарду, осуществить перепланировку и пристройку. Неужели все это можно сделать с такой кучей разрушенного стройматериала?

профилакторий в городе Электросталь до реконструкции Оказывается, можно! И наш опыт работ по реконструкции и восстановлению промышленных и общественных зданий демонстрирует, что с решением инженерных и конструктивных задач, задач по усилению и восстановлению несущих и ограждающих конструкций, возможно создать архитектурно выразительный объект, вписанный в окружающую застройку.

здание профилактория в процессе реконструкции
Профилакторий в городе Электросталь до реконструкции (вверху справа) и в процессе.
Разрушающуюся стену лестничной клетки в офисном комплексе оградили полиэтиленовой тканью от влияния атмосферных воздействий и разобрали аварийно-проблемные участки.

Общее место всех реконструируемых и восстанавливаемых зданий – это работы по консервации текущего состояния несущих и ограждающих конструкций, препятствующих их дальнейшему разрушению. В разных случаях они выполняются по-разному. Все зависит от объекта.

Этапы

Проведение обмеров и обследований существующих конструкций, начиная с фундаментов, кончая сохранившейся кровлей – основной предварительный этап любой реконструкции. Проведение геологических изысканий позволяет определить состояние грунтов на момент реконструкции и положение грунтовых вод. Это необходимо для подтверждения несущей способности грунтов при надстройке объекта с усилением несущих конструкций, перепрофилировании его, а также при организации эксплуатируемого подвала или цокольного этажа.

Второй этап – это усиление конструкций находящихся в аварийном состоянии и восстановление существующих. Реконструируемые здания, как правило, имеют ряд внешних разрушений: трещины стен в районе оконных проемов, разрушения балконных плит, стен выносных лестничных клеток и покрытий в районе световых фонарей. Проект восстановления существующих конструкций, наряду с предложениями и решениями по конструктивной реабилитации, также готовит их к работе в изменившихся условиях новой технологии и архитектуры. Так, железобетонный пояс, опоясывающий и связывающий все наружные стены реконструируемого здания, может быть запроектирован с выходом из плоскости существующих стен – для обогащения пластики фасадов. Простенки двухсветного зала усиливаются не только для прекращения развития трещин в их углах, но и для того, чтобы опереть на них промежуточный этаж и превратить двухсветный, нерационально эксплуатируемый зал в вестибюль на первом этаже и уютный зал собраний на втором.

Любая реконструкция с пристройкой или надстройкой объемов способна нарушить сложившийся объёмно-пространственный климат участка. Поэтому тактичное сохранение и развитие существующего архитектурного решения – основная задача проектировщика. И на третьем этапе выполнения проекта по реконструкции здания закладываются архитектурные решения объемов, фасадов и интерьеров, способных тактично отнестись к истории, какой бы близкой она не была. А если тебе предоставляется возможность работать со зданием, где каркасом служат круглые деревянные опоры или литые металлические, с внутренним водостоком времён Морозова, то здесь уже все требования к памятникам должны быть учтены.

Результаты

Архитектурная пластика пятидесятилетней или столетней давности, сохранившаяся на фасаде реконструируемого здания, не должна быть уничтожена. Это, как и его типологическая образность, есть материализованная память, придающая объекту «реальность», встраивающая его в координаты времени. Планировочные изменения в здании при его реконструкции или перепрофилировании должны упростить, улучшить его эксплуатацию.

Жилой дом в Буньково

жилой дом после реконструкции В достраиваемом через пятнадцать лет Буньковском жилом доме выходы из лестничных клеток были перенесены с северного фасада на южный, что улучшило эксплуатационные характеристики дома и открыло южную часть территории для придомового благоустройства.

Производственный корпус в Подольске

производственный корпус до реконструкции офисно-складское здание после реконструкции
Внутренний двор реанимированной территории в Подольске

Старый производственный двухэтажный корпус по серии ИИ20 в Подольске удалось переоборудовать под офисно-складское здание с надстройкой третьего этажа, используемого в свободной планировке под офисные помещения. Сохранить образ производственного здания позволила лаконичная отделка фасадов профилированным листом оцинковки и вторящее ей покрытие фальцкровли, переходящее на стены пристроенных лестниц.

Профилакторий в Электростали

проходная лоджия до реконструкции офисное пространство на месте проходной лоджии
офисный центр в здании реконструированного профилактория

В Электростальском офисном центре, перепрофилируемом из заброшенного профилактория, по внешнему облику в числе прочих стояла задача сохранить активный главный фасад, подчёркнутый длинными лоджиями с балюстрадой. Ответом стал витраж, переходящий на мансардный этаж, решённый в пропорциях и ритме бывших лоджий.

Казначейство в Ногинске

здание казначейства до реконструкции здание казначейства после реконструкции

состояние наружных стен В здании Ногинского Казначейства главный вход перенесён на фасад, ориентированный на одну из центральных площадей города, что удачнее связало его с окружающем пространством. Рисунок навесного фасада, вторящий характеру окружающей застройки, не спорит с историческими зданиями вокруг.

После кропотливой, но творческой работы возрожденное здание способно украсить, реанимировать пространство, придать ему неповторимый колорит, где прошедшее и современность объединены профессиональностью архитектора и строителя.

Автор:



уже 5 мнений на тему “Реконструкция недостроя”


  1. Петрович says:

    Очень достойная профессиональная работа. Респект, Евгений)

  2. Евгений says:

    Спасибо!

  3. archMinor says:

    Особенно греет, что архитектор старается сохранить исходный посыл, заложенный в здание исторически. Это грамотно и правильно.

  4. Алексей says:

    Здорово и молодцы!
    А эту гостиницу не вы восстанавливали?
    http://photostrannik.ru/travel/28-lookatthewindow/139-photo-history-of-koltsovo-hotel

  5. Евгений says:

    Нет не мы! А сделано очень не плохо. Чем не объект Венецианского биенале, ведь вести с “нашей передовой” это реанимация брошенного и десятилетиями разрушающегося пространства.

Оставить комментарий

Ваш email никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще про российская архитектура

поделиться вконтакте
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS Карта