Блог, имеющий отношение к архитектуре, но не только к ней одной
на архитектурном портале Форма

Подведены итоги первых «Дней архитектуры в Вологде»

Выставкой «Уилл Прайс. Деревянная архитектура: вчера, сегодня и везде» 16 мая завершились первые «Дни архитектуры в Вологде». Мероприятия нового архитектурного фестиваля стали важным событием в общественной жизни города. Специалисты градостроительства из разных городов рассказали об успешных решениях в сохранении деревянной застройки, а горожанам были представлены первоклассные мероприятия, показывающие ценность деревянного зодчества, воплощенного в постройках прошлого, настоящего и будущего.

Ответ на главный вопрос мероприятий «Как сохранить деревянную Вологду?» был найден на научно-практической конференции в виде успешных примеров сохранения исторического деревянного наследия, которые могут быть применены и в Вологде. Опыт Томска в сохранении и реставрации деревянной застройки показывает, что затраты на реставрацию деревянного дома не так велики, как принято считать. Директор МУ «Томск исторический» Наталья Лисовская, рассказала, что благодаря активной позиции властей и горожан уже удалось отремонтировать 62 объекта и ждет реставрации более 700. Андрей Иванов, профессор МААМ и советник Фонда развития жилищного строительства» рассказал об опыте сохранения деревянных городов, а также подчеркнул необходимость принятия в Вологде правил землепользования и застройки, согласно которым в зонах исторического центра должны регламентироваться принципы восстановления и строительства новых зданий только из дерева. Такое решение избавит исторический центр от поджогов деревянных домов, и город не утратит конкурентного преимущества туристического центра – оригинальной деревянной застройки.

Команда фестиваля провела собственное исследование, чтобы ответить на часто возникавший вопрос, является ли Вологда деревянным городом, и сколько деревянных домов еще осталось в историческом центре. Предварительные оценочные подсчеты показали, что Вологда может превратиться в «город муляжей» – кирпичных зданий-новоделов, которые имитируют деревянную застройку. В городе осталось около 350 исторических деревянных зданий, а количество новоделов приближается к 230! Деревянных памятников архитектуры, охраняемых государством – 100, из них в ведении муниципалитета – 41 здание.

Главным итогом целой серии мероприятий, которые продолжались с 22 апреля по 16 мая, по мнению организаторов, стал новый статус, который получает деревянная архитектура не только среди специалистов, но и простых горожан, и особенно, молодежи. Аншлаги на всех без исключения мероприятиях, живые отзывы, энтузиазм, конкретные выводы и предложения говорят сами за себя! Александр Дуднев, куратор фестиваля: «Интерес и внимание общества и властей города к деревянной архитектуре, ее прошлому, настоящему и будущему, позволят нам сделать «Дни архитектуры» ежегодным ярким городским событием». Уже сейчас известно, что и до следующих «Дней архитектуры в Вологде – 2012» Вологду ждут несколько архитектурных мероприятий!

Деревянные памятники сохранять важно, можно и выгодно. Обмен положительным опытом и активное взаимодействие между властью и обществом в будущем поможет сохранению и развитию города, и развенчанию распространенных мифов, окружающих деревянное зодчество. В качестве ответа на наиболее частые вопросы участники фестиваля разработали меморандум «Десять мифов о вологодском деревянном зодчестве».

Автор:



уже 7 мнений на тему “Подведены итоги первых «Дней архитектуры в Вологде»”


  1. Igor says:

    Вологодские Коллеги! Я думаю, что Ваши патриотические , гуманные и высоко профессиональные усилия сохранить поэзию деревянной архитектуры заслуживают самой активной и искренней поддержки.Вы доказываете, что еще есть что-то, что человек может сохранить

  2. Александр says:

    Занимаюсь темой сохранения деревянных памятников много лет. Между желанием сохранить и реальными делами , у нас пропасть. Прыгать через неё приходится архитектору одному. Доказывать инвестору необходимость реставрации несмотря на несопоставимые цены( по сравнению с новоделом) От государственной власти , кроме болтовни, помощи нет. Общественность может только приостановить снос, но спасти разрушающиеся здания не может.

  3. Александр says:

    Положения десяти мифов довольно поверхностны. В них много желаемого, но не действительного.

  4. Константин says:

    Положения мифов очень конкретные – срок жизни дерева, стоимость реставрации, количество домов, доходы от туризма – всё в цифрах! Супер – то, что нужно! Пора уходить от болтовни и нытья в стиле “всё плохо, ничего не сделаешь, это никому не нужно”… Вот в Томске народ работает, и 62 дома реально отреставрировали, и во всём мире всё нормально! А у вас всё не так, да не эдак, и руки не оттуда растут, и ноги танцевать мешают!

  5. Александр says:

    На чьи деньги велась реставрация в Томске? Куда переселяли людей, живших в домах – памятниках? Где подготовили специалистов – плотников работающих по старой технологии деревянного домостроения.? В чём заключалась помощь власти и принимали ли участие в финансировании жильцы домов( если да, то в каком объёме). Туризм – дело затратное . И на первом этапе турфирмы вкладываться в реставрацию не будут.Мы на протяжении многих лет сотрудничаем с финскими архитекторами работающими в области реставрации деревянных домов.Проблем у них тоже хватает. Но основная движущая сила у них – музейное ведомство( государство) И с финансированием помогает владельцам домов государство.Обучение специалистов – через программы Евросоюза.

  6. Александр says:

    Утверждение что новые правила спасут города от умышленных поджогов – глупость. Всё определяет престижность места и менталитет потенциальных застройщиков. Местные жители , в основном, за сохранение старой застройки( в том числе и молодёжь)Проблема в чиновниках и инвесторах. Многолетний опыт показывает ,что реставрация не может быть сопоставимой по цене с новым строительством деревянных домов. Это ручная работа мастера. Дешёвым может быть только капитальный ремонт этих домов.( но это другие принципы работы и качества)

  7. Александр says:

    Судя по статье памятники в Томске не реставрировали, а ремонтировали 62 объекта. Если так , к чему весь шум.

Оставить комментарий

Ваш email никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще про novosti

Еще про российская архитектура

поделиться вконтакте
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS Карта