Блог, имеющий отношение к архитектуре, но не только к ней одной
на архитектурном портале Форма

Временные сооружения в Европе и России. Взгляд на повседневность

автор статьи - архитектор Зоя Рюрикова, Нижний Новогород
фотографии – ©Зоя Рюрикова и ее друзья

 Сегодня «городская» тематика является предметом пристального внимания и интенсивно изучается специалистами разных областей знания как в России так и за рубежом, поскольку для этого имеются серьёзные основания. В частности, период конца XX- начала XXI веков, характеризующийся в нашей стране как переломный с исторической точки зрения, продемонстрировал серьёзные изменения городской среды, происходившие быстрыми темпами. Данный процесс, наряду с прочим, происходил посредством возведения множества временных торгово-обслуживающих сооружений, названный автором павильонным бумом.

Киоски, палатки, павильоны  заполнили многие городские пустоты, заняли все коммерчески выгодные места города. Это  явление, выступившее в качестве исключительно важного и злободневного социально-экономического аспекта жизнедеятельности общества,   существенно повлияло на   городскую среду и потребовало проведения новых исследований, в том числе поиска аналогов в различных Европейских странах.  

вертеп в Антверпене

 Изучение современной практики эксплуатации  временных сооружений в таких станах как Россия, Швеция, Финляндия, Франция, Чехия, Нидерланды,  Испания, Италия, Греция, Турция, Египет, Таиланд, показало их  сходства и различия, основанные на ряде объективных признаков, среди которых климат, этно-культурные и экономические факторы.  В частности, по климатическим условиям эти страны можно разбить на четыре группы: 1.Россия, Швеция, Финляндия; 2.Чехия, Нидерланды, Франция; 3.Турция, Греция, Испания, Италия; 4.Египет, Таиланд.
  Особенности экономического развития детерминировали  дифференциацию стран на пять категорий: 1.Швеция, Финляндия; 2.Италия, Франция; Нидерланды, Чехия;  3.Турция, Испания, Греция; 4.Россия; 5.Таиланд, Египет.

  Анализ временных сооружений в этих странах производился в основном в таких крупных городах как : Стокгольм, Хельсинки, Венеция, Париж, Амстердам, Прага, Стамбул, Барселона, Афины, Санкт-Петербург, Нижний Новгород,  и др. Локальные характеристики мест размещения в городах продиктовали их разделение на группы: 1.для туристически-значимых зон в исторической городской среде; 2.на транспортных путях; 3.на пляжах; 4.прочие.

 стеклянный павильон в Ватикане

 Киоск в Ватикане спроектирован архитектором Массимо д Алессандро, который также разработал для Рима стеклянные телефонные будки (прим. ред).

С точки зрения функционального назначения, временные сооружения целесообразно выделить следующие категории: для защиты от солнца, ветра, дождя и других природных явлений; для торговли и обслуживания; для массовых мероприятий и пр., при этом  все эти функции могут реализовываться, как каждая по отдельности, так и в одном сооружении.
   Проведенное исследование позволяет сделать вывод о самобытном пути развития российских городов на рубеже XX-XI веков  как  в средовом аспекте, так и в сфере архитектуры временных сооружений. Наиболее  интенсивно этот феномен заявил о  себе в Нижнем Новгороде, исторически сложившемся как общероссийский центр торговой деятельности, и в меньшей степени прослеживается в Санкт-Петербурге, долгое время выполнявшем роль административного центра страны, где купеческие традиции не столь значимые и развитые.

Павильон для птиц в Салониках

В европейских городах  количество временных сооружений – палаток, киосков, павильонов- значительно меньшее, чем в России, и   зависит не только от  уровня жизни населения, развитие туризма, торговых традиций, но и от  процессов протекающих в обществе, которые могут быть короткими или носить длительный характер. В частности, в 2005 году в Стокгольме временные сооружения практически отсутствовали, что  непосредственно сопрягалось со стабильностью, высоким уровнем развития  экономики, а так же хорошей организацией торгово-бытового обслуживания, однако в тот же сезонный период, но в 2008 году временных сооружений в историческом центре оказалось значительно больше, в том числе типологически.

Телефонная будка в Стокгольме

Объяснением такого процесса может служить наряду с другими причинами и смена в 2006 году руководящих сил в стране. В результате выборов в парламент победила  Умеренная коалиционная партия во главе с Фредриком  Райнфельдтом, заменившая  бессменную в Швеции в течении 10 лет партию СДРПШ. Политика нового лидера вызвала виток инфляции и повышение цен на продукты питания, что незамедлило отразиться на городской среде Стокгольма.

 павильон на катке в Антверпене

павильон на катке в Париже

 

   Другой чертой зимы 2008 года, объединяющей европейские города,   оказалось устройство площадок для катания на коньках в исторических центрах: Хельсинки, Амстердама, Парижа, Антверпена, Санкт-Петербурга и других, которые не могут функционировать без  временных сооружений: раздевалок, пунктов проката и т. п.  Мода на катки в центре города в последние годы  возможно свидетельствует о тенденциях интеграции европейских стан (процессе глобализации).

павильон в Венеции

   Достаточно насыщены   временными сооружениями итальянские города: с одной стороны одной из главных причин в этнокультурных особенностях итальянцев, с другой  – громадный поток туристов, удовлетворить потребности которых не представляется возможным только на площадях памятников истории и культуры, большей часть музеефицированных. Временные сооружения Венеции, с учетом тёплого климата, чаще всего не имеют теплоизолирующей оболочки и трансформируются в рамках цикла «день-ночь». Сильная современная дизайнерская школа и вековые непрерывающиеся художественные традиции демонстрируются в архитектуре временных сооружений, часто выполненной на высокопрофессиональном уровне.
   Заслуживают безусловно положительной оценки временные сооружения  Чехии, в частности – в центре Праги и Карловых Вар, за максимально деликатный вид по отношению к исторической среде и качество исполнения. Средообразующие павильоны ежегодной новогодней ярмарки на центральной площади Праги  стилизованы в духе средневекового города- здесь работает кузнец, продаются изделия народных промыслов и декоративно-прикладного искусства, тут же жарят традиционные колбаски и разливают горячий глинтвейн.

павильон в Афинах

 павильон в Черногории

Временные сооружения городов Средиземноморских стран – Турции, Греции и Испании – имеют много общего из-за сходного климата и развитого пляжного отдыха, хотя  не лишены местных особенностей. Город Стамбул, исторически сложившийся в качестве торгового и несущий азиатскую атмосферу, демонстрирует гораздо больше различных типов временных сооружений, чем, например имеется в Афинах или Барселоне. Кроме того, они более закрыты, защищены и менее трансформируемы. Возможно это связано с воровством и другими разновидностями криминальных проявлений, более высокий уровень которых наблюдается в Турции, нежели в Греции и Испании.

павильон в Лускоре 

  Проведенное исследование  показало схожесть временных сооружений Египта и Таиланда преобладанием открытых конструкций – обычно виде навеса, что продиктовано очень жарким климатом. Даже пассажирский терминал аэропорта Хургады имеет внешний облик временного сооружении, поскольку представляет собой тентовый навес – архитектурную форму издавна присущую данной культуре.

 павильон в Хельсинки

   павильон в Барселоне

Сравнительный анализ временных сооружений общественного назначения в различных странах позволил  выявить исключительно широкий спектр типологических вариантов, обусловленных различиями в физическом и культурно-историческом ландшафте, а так же определить общие принципы  их функционально-пространственной организации: во-первых,  их объединяют схожие формы и функции; во-вторых, они формируются по близким алгоритмам, задаваемым характеристиками городской среды; в-третьих , они являются непосредственными участниками различных социально-экономических процессов.

 павильон в Париже

    К специфике существования киосков и павильонов в городе можно отнести их чуткость к потребительским приоритетам. В течение всего времени существования   они могут иметь не одну функцию. Функции могут меняться в связи с экономической целесообразностью, смене хозяина, появления новых потребностей. В этом состоит их податливость к общественным изменениям. 

 газетный киоск в Париже

 На фоне и по причине экономического кризиса в нашей стране временные сооружения получили небывалое распространение, что можно назвать павильонным бумом. На этом социально-экономическом процессе хочется остановиться подробнее : его признаки проявились в абсолютном падении производства, росте безработицы, товарным дефицитам и прочее. Всё это были объективные причины для развития малого предпринимательства, основанного на спекулятивных операциях. По сути это было время так называемого «первоначального накопления капитала».  Этот период- бурной коммерциализации  Российских городов, в т. ч Нижнего Новгорода характеризовался  вначале хаотичной, а  впоследствии и более упорядоченной уличной торговлей.   За короткое время в городе появилось большое количество  рекламы, а так же  масса временных торговых объектов.

павильон в Нижнем Новгороде

  В 1996г, 15 мая Нижегородской администрацией было издано распоряжение «об упорядочении торговли в Нижнем Новгороде». В нем было сказано   о порядке выделения участков в городе предпринимателям под строительство  торговых павильонов.  Экономическая нестабильность, нерешительность властей, в т. ч. и архитектурных, а так же отсутствие законов в отношении земли, и уж тем более  – земли городской, вызвало решение о выделении небольших участков торгующим фирмам и индивидуальным предпринимателям в основном на короткий промежуток времени (3 года), поэтому сооружения на них возводились временные, легко демонтируемые. Так в городе появился новый класс сооружений – временный торговый павильон, который стал  широко сегодня распространен.
  Павильонным бум  достиг своей высшей точки в 1998-2000 годах и постепенно стабилизировался  . В 2004 году  в городе не осталось ни одной улицы без павильонов, как единичных, так и целых их комплексов. Это обусловлено состоянием нашей Российской экономической  ситуации, которая не могла не повлиять на пути развития архитектуры городов. Павильонный  бум стал предтечей строительного бума в индустриальных городах России. 
     Взрывное появление множества временных павильонов в 1996 г в больших городах стало качественным развитием и культуры и городской среды за счет заполнения множества всегда существовавших в ней “пустот”. В центральном районе г. Нижнего Новгорода в 1995 году насчитывалось около 39 временных сооружений постоянного использования. К 2000 году эта цифра увеличилась более чем в 3 раза и достигла 149 . К 2005 году  количество временных сооружений  увеличилось незначительно  до 153. С 2006 года в районе не было построено ни одного нового торгового павильона, зато начался их тотальный снос. Можно сделать предположение, что к 2012 году число временных объектов на территории Нижегородского р-на г.Нижнего Новгорода вернется к уровню, близкому 1995 году. 
     По сравнению с 1995 годом план г. Нижнего Новгорода с отмеченными на нем временными сооружениями похож на зацветшую цветочную клумбу. Если в 95 году основные временные сооружения это киоски «Союзпечать» и «Мороженое», которые располагались вблизи остановок общественного транспорта, то в 2000 году это в основном павильоны продуктов  питания  имеющие торговый зал и располагающиеся везде, где наблюдалась концентрация людского потока
          По мере стабилизации экономики и установлении государственной законодательной системы относительно городской земли, по мере увеличения доходов среднего горожанина изменяется и городское пространство. Сегодня мы видим, что временных сооружений становится все меньше, следовательно, городская среда ими вполне насыщена. В тоже время в городе все больше и больше появляются продуктовые супермаркеты, гипермаркеты и многопрофильные торговые центры-мультиплексы. Если с 1996 по 2001 год преобладающим новым торговым сооружением был торговый павильон, то в 2001-2004 годах –супермаркет, 2002-2006 годах самым распространенным новым торговым сооружением стал торговый центр, а с 2004 года появляются мультиплексы.
     Современная тенденция стабилизации цен на продовольствие и расцвет больших супермаркетов связана с неизбежной ликвидацией временных сооружений, владельцы которых не в состоянии пойти на дальнейшее снижение цен.
    Как финальный аккорд павильонного бума на территории г. Нижнего Новгорода стало Постановление Правительства Нижегородской области
от 31 июля 2007 г. N 263 “Об утверждении Концепции размещения временных сооружений  на территории города Нижнего Новгорода”. В документе  определен срок функционирования стационарных временных объектов до 1 января 2010 года и запрет на возведение новых.
     Тем не менее, в таких экономически нестабильных странах, как наша, «антикризисная архитектура» т. е временные сооружения всегда будут процветать в той или иной степени (сегодня мы наблюдаем увеличение числа торговых автоприцепов). Они как индикатор состояния общества и показатель нестабильности,  постоянной готовности к передислокации. Стабилизация экономической ситуации в стране оставит лишь небольшую часть временных сооружений, без которых городу просто не обойтись. Это главным образом санитарные сооружения, небольшое количество справочно – торгово – обслуживающего направления, что мы сейчас и наблюдаем в городах развитых стран.

 

Все права на статью принадлежат автору Зое Рюриковой и защищены законом об авторских правах, для воспроизведения необходимо письменное согласие автора и Формы.
 

Автор:



уже 13 мнений на тему “Временные сооружения в Европе и России. Взгляд на повседневность”


  1. Екатерина says:

    Хорошая социологическая статья. Как раз сейчас в Interni разрабытываю эту тему. Жаль Зоя рюрикова не предлагает новых креативных методов. Кстати, к временным я бы отнесла и киоски “Союзпечать”, ларьки мороженого, — без которых немыслим образ города , а главное `— общественные туалеты. помните в Бомбее ( теперь Мумбай) был объявлен всемирный конкурс на лучший общ. туалет для этого города. Что с ним?
    Екатерина Богданова, Interni.

  2. Shu says:

    Катерина, насчет Мумбая не знаю, но в Италии в прошлом году тоже проходил туалетный конкурс под названием “Туалет мечты”:))), инспирированный дядькой, который, если не ошибаюсь, раньше был одним из директоров Benetton. Я его не публиковала, поскольку он был НЕ международный (приз приличный -5000 евро), но вот ссылка на сайт, где в секции “пресса” есть координаты, так что можно узнать итоги: http://www.thedreamtoilet.com/index.php

  3. зоя рюрикова says:

    Рада, что вам интерессна эта тема. “Креатив” есть, и методы тоже(как же без методов), но за рамками этой статьи. Туалеты-действительно открытая тема для наших городов. В Нижнем кроме ярко-синих, качающихся кабинок их просто нет.

  4. Shu says:

    Зоя, было бы здорово представить и Ваш креатив:))Офтоп: у меня погиб мэйлер, а с ним -и все контакты(( Очень прошу Зою и Екатерину написать мне хоть слово, чтобы восстановить прямую связь:))

  5. зоя рюрикова says:

    Привет, Shu! Я ужасно непродвинутая-не имею понятия, что есть Офтоп и мэйлер! -но связь это хорошо :). Ещё к теме: есть иллюстрированный шикарный каталог Я.Колли, в котором фотографии киосков, ларьков эпохи СССР-впечатляет!

    P.S. Зеленый павильон-мой, построен в 2002 году.

  6. Shu says:

    Зоя, привет:) Офтоп -это когда не по теме пишут, то есть я злоупотребила служебным положением, а мэйлер -это бат или аутлук, но оба погибли вместе со всеми адресами, явками и паролями(. Пишу об этом, чтобы все, кому я не отвечаю в письмах и вообще все, кому я нужна, послали бы мне на почту весточки, и я могла бы восстановить их адреса.
    По теме: сделаю соответствующую подпись(автора, то есть Вас), буду счастлива получить фоты киосков и дополнительные иллюстрации к этой статье, которые тоже погибли((((((((
    Кстати, фотографии Вами сделаны?

  7. зоя рюрикова says:

    Фотографии мои и моих друзей, постараюсь в скором времени прислать

  8. Fuller says:

    А сами временные сооружения на Международной Выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году работы Шухова где?

  9. зоя рюрикова says:

    Это статья о сегодняшних в.с.
    Если углубиться в историю, то Нижегородская ярмарка действительно кладезь тогдашнего креатива:
    “Домики из каменной соли, московская Сухарева башня из ваты, колокольня из стеариновых свечей, греческие колоннады из мыла, эффектные сооружения из винных бутылок, шалаши из канатных кругов, железнодорожные будки из шоколада…»
    Середины XVIII в.

  10. Pingback: » Открытие города - проект Зои Рюриковой, Нижний Новгород - архиблог Шу
  11. Igor says:

    Вместо мудрствования от лукавого имейте храбрость и скажите : Это кошмар, безвкусица, позор. Виноват в этом в первую очередь хозяин города – главный архитектор , во вторую – именно те, косноязычные

  12. Pingback: Проект олимпийского павильона от Рема Хасиева - Новости архитектуры- архиблог Шу
  13. Pingback: Искусство провоцировать реальность - Всячина- архиблог Шу

Оставить комментарий

Ваш email никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

поделиться вконтакте
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS Карта