”орма - портал для архитекторов и дизайнеров

Супермаркет в Бирмингеме, архитектурная группа Future System, руководитель Ян Каплицки


Фото: Вадим Наумов

ТЕХНОЛОГИИ

Посмотреть статью "Онтология сетчастых оболочек"

Архитектор Ян Каплицки родился в 1937 году в Праге, в семье скульптора и художника - иллюстратора (ботаника). Получив архитектурное образование, Ян покинул родину после вторжения СССР в 1968 году. Сначала он работал в мастерской Denys Lasdun and Partners (1969–1971), а позже устроился к Ренцо Пиано и Ричарду Роджерсу (1971–1973), где участвовал в проектировании разных объектов, включая знаковый Центр имени Жоржа Помпиду.

"Нигде не написано, что дома должны быть коробками", - справедливо заметил Ян и основал в 1979 году свобственную мастерскую под названием Future Systems, где стремился реализовать свои архитектурные концепции, основанные на сочетании футуризма и органической архитектуры. Неудивительно, что заказов ему перепадало очень мало: интерьеры да переносные павильоны. Прорыв случился только в 1994 году, когда Каплицкому достался заказ на проектирование медиа центра, впоследствии награждённого премией Стиглица (RIBA) А запечатлённый на фото супермаркет принёс автору целый комплект престижных наград, включая премию Riba за архитектуру (2004 г.)

Умер Ян Каплицкий в 2009 году, в буквальном смысле слова на улице своей родной Праги, где работал над проектом здания национальной библиотеки.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru





Господа!
Вы можете регулярно получать информацию о ключевых обновлениях нашего сайта, появлении новых материалов, а также новости.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь

Ваш E-mail:

Я живу в Санкт-Петербурге





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru





ФормаАрхиблогКонкурсыГалереяКаталогСвязь с намиОбъявления