Комментарии

  • отредактировано Март 2014
    Наталья Иванова, декоратор
    Идея статьи о взаимосвязи психологического состояния человека и выбираемого цвета возникла у меня после очень печального события. Одна из моих знакомых внезапно покончила с собой. Она была творческим человеком, много рисовала. Постепенно ее живопись стала темной и мрачной. Ко всем краскам подмешивался черный и коричневый цвет. Внутреннее неблагополучие выплескивалось на холсты. Все имеет свой цвет, в том числе и депрессия.

    Какой цвет сегодня нравится Вам? Какой раздражает? Помните ли, какой цвет был любимым в детстве? Отчего же зависят наши цветовые предпочтения? Отчего они меняются?

    Тему цветовых предпочтений исследуют психологи. Один из самых известных - Макс Люшер. Родился в 1923 году в Швейцарии. В 1949 году защитил диссертацию «Цвет как инструмент психодиагностики». Опубликовал несколько книг, разработал собственный метод цветовых выборов – «цветовой тест Люшера». Существуют два его варианта: полный - 73 цветовых таблицы и краткий - 8 цветов. Этот тест использует большинство специалистов, т.к. он довольно точно отражает психологическое состояние тестируемого. Суть исследования в том, что человек должен последовательно выбрать цветные карточки, от наиболее нравящегося - до ненавистного. В норме, яркие хроматические цвета в разной последовательности, выбираются в начале. Коричневый, серый, черный - на последних местах выбора.

    Психолог Л. Н. Собчик в книге "Модифицированный восьмицветовой тест Люшера", дополнив метод своими исследованиями, пишет о том, что любимый цвет показывает основную потребность человека. Выбираемый синий показывает, что у человека преобладает потребность в глубокой привязанности, как в инструменте для достижения внешней защиты, эмоционального комфорта, покоя. Зеленый – потребность в отстаивании собственной позиции (оборонительность). Красный – потребность в достижениях, обладании, лидировании, (наступательность завоевателя). Желтый - потребность в эмоциональной вовлеченности и защищенности в социальном плане. Яркость переживаний и общение - как совершенно необходимый процесс, (общение ради общения). Стремление "казаться", вместо стремления "быть". Фиолетовый - потребность в уходе от реальной действительности, иррациональность притязаний, субъективизм, затрудненость самоиндефикации (нечеткость границ "Я"). Коричневый – потребность в снижении тревоги, стремление к психологическому и физиологическому комфорту.. Черный – потребность в независимости, выражаемая через протест и агрессию, отрицание авторитетов, неприятие давления извне. Если человек выбирает серый цвет как любимый, значит испытывает трудности в межличностных контактах, дезадаптацию, сильную усталость, пассивен.

    Отвергаемый цвет говорит о подавленных потребностях. Например, человек, который терпеть не может зеленый – имеет нереализованные притязания и ущемленное самолюбие. Отвергаемый желтый говорит о невозможности свободного проявления чувств, о разочаровании, об ощущении несбыточности надежд. Неприятие красного выявляет физиологическое и нервное истощение, свидетельствует о перевозбуждении, снижении сексуального влечения. И т. д.

    Психологическое состояние личности оказывает влияние на выбор цвета. Меняется состояние – меняется любимый цвет. Логично предположить, что существует и обратная зависимость. Цвет окружающего пространства влияет на психологическое состояние человека. Не оттого ли в нищей Индии, наполненной яркими красками, люди жизнерадостны. А в Норвегии, где уровень жизни чрезвычайно высок, но люди существуют на пороге «цветового голодания», так высок процент самоубийств и депрессии.

    В славном городе Санкт Петербурге мы ходим среди облезлых стен домов, по серому асфальту и серой слякоти серого неба. Эту реальность изменить трудно.

    Но мы можем расцветить свой дом, внести туда позитив с помощью красок. Особенно в детскую.

    Ученые сделали вывод о «врожденности цветовых предпочтений детей». По их данным, дети в возрасте до 1 года независимо от национальности и места проживания обнаруживают одинаковые цветовые предпочтения: красный, желтый и оранжевый они предпочитают синему, зеленому и фиолетовому. Цвета можно сравнить с витаминами, необходимыми ребенку для своего роста и развития. По аналогии с явлением авитаминоза, имеет смысл говорить о «цветовой депривации», которая может привести к задержкам и искажениям нормального хода развития нервно-психической деятельности ребенка.

    Как Вы думаете, какого цвета радость? Любовь? Нежность? А уныние? Злость? Безразличие?

    Теперь вспомните, какого цвета стены в Вашей квартире?
  • отредактировано Март 2014
    Все это замечательно и занимательно, хотя мне сдается, что жесткая психологическая привязка определенного цвета к определенному психологическому состоянию - это перебор. Но дело даже не в этом, представляю беседу с заказчиком вроде "Не хотите красные стены в гостиной? Может, вам к cекcологу пора?" )
  • Если это камешек в огород минимализма, как мне кажется, то он пролетает мимо. В минимализме для оформления пространства (стены, потолок, пол) действительно, чаще всего применяют пастельные цвета или даже ахроматическую гамму. Но, во-первых, и в ней масса цветовых нюансов, и человек, не глухой к гармонии, будет этим наслаждаться. А во-вторых, меблировка, аксессуары и пр могут быть очень яркими, а некоторые адепты стиля считают, что даже должны: красные кресла, например, в дизайне интерьера считаются "маст хэв" еще с конца 50-х годов. И соглашусь с Иваном: слишком жестко.
  • Я считаю, нет тут единого рецепта. То есть есть люди, на которых отсутствие цвета действует очень позитивно, их идеал -"белая пустыня" и минимум всего (часто роскошный). А у других такое решение стойко ассоциируется с больницей, и они в таком интерьере просто не выживут. К тому же по опыту знаю, что мужчины и женщины воспринимают цвет в интерьере по-разному, и самое сложное -найти компромиссс, если два человека оформляют для себя общую комнату, спальню или гостиную. С детской как раз все проще, потому как в ней будут жить дети, а им лет до 12 больше нравятся насыщенные цвета -в среднем, конечно. )
  • Мне кажется что каждому человеку свойственен свой цвет, при которым ему комфортно.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.