Подшефные памятники

Раздел:

Комментарии

  • "Старые здания – письма, обращенные к нам предыдущими поколениями".
    Ю. Шевчук

    Иногда мы можем наблюдать ситуацию, когда некоторые старинные дома стоят будто заброшенные. Причем в некоторых случаях эти здания явно обладают признаками объекта культурного наследия. Но вся беда в том, что дома эти, не имея официального статуса памятников истории и культуры, не получают и ту серьезную защиту государства, которую предусматривает такой статус. И получается - как говорил поэт - "качался старый дом, скрипел среди крапивы и выдержку свою нам предлагал взаймы".
    Одним из способов, который мог бы помочь привлечь внимание в такого рода старинным зданиям, могла бы стать организация шефства над ними. Для этого общественности, заинтересованной в сохранении наследия в виде старинной архитектуры, нужно прежде всего встретиться и создать список таких особняков. Затем нужно обратиться к известным людям - города, региона, страны - и попросить их каждого выбрать себе "подшефного" - здание, которое приглянется и в судьбе которого "шефу" захочется принять участие. Известному человеку будет легче добиваться улучшения состояния старинного дома, признания его объектом наследия.
    Кроме того все мы часто слышим об огромных состояниях крупных бизнесменов. Можно обращаться к ним, может среди них найдется кто-то, кому по душе придется какое-нибудь требующее спасения здания, которое те смогут выкупить, отреставрировать, дать им новую жизнь. Но, конечно, это должна быть настоящая качественная реставрация, а не пристройка башенок и установка пластиковых стеклопакетов. Таким образом покровитель сможет вписать свое имя в историю.
    Помощниками в этом деле могут выступить неравнодушные к теме СМИ, которые периодически писали бы о знаменитости или меценате и о его успехах в сфере спасения здания.
    Если все вместе мы проявим выдержку в спасении потенциальных памятников, то появится больше шансов для их спасения и возвращения к экономической жизни, часто необходимой для их устойчивого сохранения.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.