”орма - портал для архитекторов и дизайнеров

дизайн >арт дизайн

Текст: Владимир Калиничев

Арт дизайн, который еще вчера отрывался от всякой прагматики и воспарял к чистому искусству, сегодня все чаще тяготеет к оформительству. По крайней мере, так называемый мультимедийный дизайн, который активно используют организаторы зрелищ. Что ж, если оглянуться на 18 век, поневоле придешь к выводу, что на самом деле и эта новация - видоизмененная традиция. Впрочем, ФОРМА не собирается погружать вас в терминологические дебри: мы уверены, что нетривиальный футбольный объект дизайнера Андре Хеллера заинтересуют посетителей, как бы мы все это не назвали. Поэтому с радостью передаем слово Владимиру Калиничеву, автору статьи

Мир гостит у друзей

Таков девиз XVIII чемпионата мира по футболу 2006 года. Остались всего считаные дни до 9 июня, даты начала главного торжества в Берлине.
Германия готовится к празднику уже несколько лет. Право оформлять престижное событие оспаривали художники - дизайнеры со всего мира. Однако почти все эксперты ФИФА сошлись на кандидатуре Андре Хеллера, бывшего австрийского певца, а ныне мультимедийного художника-акциониста.

дизайнер Андре Хеллер. designer Andre Heller

Дизайнер Андрэ Хеллер. Художественный портрет - (c) 1996 by Swarovski,Wattens
Полноразмерная фотография открывается в новом окне

Фантастические воплощения видеоидей артиста в замечательных поэтических, акробатических и архитектурных проектах «Цирк Рокалли», «Поэтическое варьете флик-флак», китайское шоу «Одаренные тела», музей «Хрустальные миры Сваровского» снискали ему мировой титул дизайнера будущего. Андре не слишком согласен с таким определением: «На самом деле дизайнер заботится лишь о настоящем. Когда я принимаюсь за новую работу, это всегда результат момента. В нашей жизни много вдохновляющего. Как ни парадоксально, именно сиюминутность дает возможность смотреть дальше и двигаться вперед».

Pavilion. Design Heller

Павильон в Берлине. Фотография -(с) Siegfried Layda
Полноразмерная фотография объекта открывается в новом окне

Хеллер не фанат футбола. Как он шутливо говорит: «Дама с благородным запахом духов кажется мне более привлекательной». Однако проект его заинтересовал. «Первый роскошный шанс показать новое лицо страны со времен воссоединения Германии», – так воспринял архитектор конкурс среди коллег. Все его мысли сосредоточились на символе чемпионата мира. Это был настоящий brain-storms, «мозговой штурм». Отбросив десятки мыслимых и немыслимых вариантов, дизайнер пришел к простому, как все гениальное, решению. Футбольный мяч! По замыслу «он должен был стать не только талисманом, но и воплощать идею объединения народов вокруг популярной игры, связать чужое и свое, прекрасное и трудное, необходимое и возможное, возвышенное и обыденное». Большая культурная программа и грандиозный футбольный праздник, открытость и гостеприимство, развлечения и душевный подъем – все это прелюдия к 9 июня.
В августе 2003 года бывший канцлер Федеративной республики Герхард Шредер, президент ФИФА Йозеф Блаттер и председатель организационного комитета Франц Беккенбауэр торжественно открыли в Берлине около знаменитых Бранденбургских ворот первое сооружение игр – информационный центр «Чемпионаты мира: прошлое и будущее», синтез науки, культуры и социологии. «На предстоящем первенстве мы надеемся увидеть великолепные игры и хотим, чтобы гости почувствовали открытость и сердечность нашей страны», – заявил Герхард Шредер, а затем нажатием кнопки превратил гигантский футбольный глобус в волшебный сверкающий шар. Солидный человек, обличенный властью, он, словно ребенок, был настолько заворожен и восхищен фантастическим духом и увлекательными развлечениями, что надолго задержался после открытия интерактивной скульптуры, поставив под угрозу срыва расписание дня. «Зная предыдущие работы Хеллера, я предполагал нечто необычное. Увиденное превзошло мои ожидания», – прокомментировал тогдашний глава правительства впечатление. Только за два месяца со дня открытия шара Берлин посетили 111 тысяч человек, желающих взглянуть на светящийся павильон.

Andre Heller - павильон Футбольный мяч, Гамбург

Павильон в Гамбурге. Дизайн - Андре Хеллер, Фотография (с) Sabina Sarnitz/Artevent GmbH, Wien
Полноразмерная фотография объекта открывается в новом окне

Второй год «катит» по Германии 20-метровый 60-тонный футбольный мяч из стали и пластика по 12 городам, начиная с Франкфурта, где пройдут игры мирового футбольного смотра. Далее – Кельн, Лейпциг, Гамбург, Гельзенкирхен, Дортмунд, Кайзерслаутен, Нюрнберг, Ганновер, Штутгарт. Последняя остановка перед стартом – Мюнхен, а потом он прочно обоснуется у Бранденбургских ворот, открывая праздник. На фоне памятников XIV века суперавангардный проект смотрится необычно, но именно экстравагантность и привлекает. Никто не проходит равнодушно. Днем – это огромный футбольный мяч. Но спускаются сумерки и на нем проступают очертания континентов, сменяющиеся десятками глаз, смотрящих на завороженных феерическим зрелищем зрителей. Неординарная архитектура сооружения еще больше подхлестнула и без того буйную фантазию автора. Оснащенная 40 прожекторами и 40 звуковыми установками, мерцающая внутренним светом феерия походит на инопланетный корабль. Внутри проложено почти 5 км электрических и оптоволоконных кабелей.

interior fussball

Интерьер павильона. Фотография -(с) Wolfgang Stahl/3deLuxe
Полноразмерная фотография объекта открывается в новом окне

В волшебный мир Хеллера может попасть любой желающий. На первом этаже – выставка исторических футбольных «реликвий»: подлинные мячи чемпионатов мира 1954 года в Берне и 1974-го в Мюнхене, модели главных призов, помещенная в стеклянный куб бутса, принадлежавшая самому звездному сегодня игроку Дэвиду Бэкхему. На втором – информационный зал, где идет обратный отсчет дней, часов, минут и секунд до начала предстоящего первенства. Здесь же с помощью современной компьютерной и лазерной технологий можно познакомиться с графиком соревнований, командами-участницами, посмотреть кинокадры наиболее интересных футбольных матчей. Дети и любители острых ощущений имеют возможность поиграть в интерактивные виртуальные игры и покинуть «глобус», скатившись по винтообразной трубе в виде шланга для накачивания мяча. Основная же функция этой детали – аварийный выход.
По вечерам в холлах и залах встречаются фаны, проводятся пресс-конференции, дискуссии, специалисты готовятся к официальному открытию в Мюнхене и гала-представлению в Берлине. Оно станет неофициальным открытием ЧМ. Отвечает за оформление культурной программы тоже Андре Хеллер. Сомневаться не стоит: гостей и участников ждет нечто, присущее экстраординарной фантазии знаменитого мультидизайнера, его оригинальному взгляду на быстро меняющийся мир.
На пресс-конференции на вопрос, какие чувства художник испытывает, завершив проект, Хеллер ответил: «Одно из преимуществ моей профессии – видеть конечный результат. Наблюдать, как люди с восторгом принимают неординарное, непривычное для них, радуются и смеются словно дети, большое счастье для меня. Не зря живу, значит. Но,.. главный парад еще впереди».
Общий бюджет созданного проекта невелик по сравнению с мировыми стандартами. Однако дефицит не помешал исполнению замысла. «Нас заботило качество воплощения, а не хвастливая игра финансовыми мускулами», – заметил Хеллер.
Критерием личного успеха Андре считает профессионализм, который приходит с каждым проектом и, конечно, благожелательная оценка окружающих.
«Надеюсь, что впереди меня ожидает много работы и новые идеи. Мне хотелось бы расширить горизонты человеческих представлений о вещах, позволить каждому увидеть мир по иному. Надеюсь, что мне это пока удается, – сказал в заключении маэстро. – В конце концов, оставив карьеру певца и композитора, я прекрасно себя чувствую в образе архитектора и дизайнера».

ДИЗАЙН

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru





Господа!
Вы можете регулярно получать информацию о ключевых обновлениях нашего сайта, появлении новых материалов, а также новости.
пожалуйста, зарегистрируйтесь

Ваш E-mail:

Я живу в Cанкт-Петербурге





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru





   Арт-дизайн


СКУЛЬПТУРА КАК МАТЕРИАЛИЗАЦИЯ МЫСЛИ

Арт-объекты Юрия Селиванова.

Арт-объекты Сергея Леонова.


   Аксессуары

   Мебель

   Металл