Сейчас 20 апреля 2024, суббота, 06:03, это 18447486-е посещение сайта.

главная страница архитектурного портала 

Re [3]: Воспитательный потенциал городского оформления (продублировано)

Предыдущий · Следующий · Форум Архитектура, дизайн и все-все-все
Автор: menhir Написан: 06/10/14 08:37:48
Ответ на: Re [2]: Воспитательный потенциал городского оформления (продублировано), yury., 06/10/14 07:45:30
Начало темы: Воспитательный потенциал городского оформления (продублировано)
      Y> На мой взгляд слишком радикально.
      ну, это, знаете ли, не предложение, а наблюдение. констатация так сказать существующего в российских городах положения. так что не пугайтесь, это — жизнь.
      под несогласованностью я подразумевал не то, что все решения реализуются в обход процедуры согласований с органами, а несогласованность между собой
      :)
      Y> Конечно совсем неплохо собрать кучу архитекторов и заставить их действовать сообща, но мне кажется что они друг другу головы-то поотрывают...А живой пример- новый форум в Барселоне, или Сони-центр в Берлине. Когда архитетекторы работали независимо, каждый со своим куском. Совсем не плохо вышло.
      Вот тут Ваш вполне положительный пример сработал полностью против вашей позиции. Не скажу за форум в Барселоне, но в Берлине в Сони-центре (и вообще в квартале Потсдамер плац) всякий архитектор разворачивался в рамках весьма жесткой программы, составленной Хансом Штимманом и Ренцо Пиано (проект international №3, кажется). Она описывала конфигурацию пятна застройки, высотность, материал облицовки фасада, особые требования по силуэту и множество всяких других параметров, каких всегда полно на всякий лот во всяком бауамте. На Потсдамерплац эта программа сработала, а такая же программа тут же рядом на Ляйпцигер плац полностью провалилась. А на Паризер плац держится едва-едва.
      Между тем вернемся к теме вопроса — а что, собственно, воспитывает среда Потсдамер плац?
      Тут целый список назревает.
      А каким именно образом? Отделим так сказать информацию от носителя.
      И тут я скажу вот что — отнюдь не средствами «оформления» городского пространства. Мне вообще употребление слова «оформление» в данном контексте очень не нравится. За исключением световодов освещения подземного вокзала, мы нигде на Потсдамер плац не встретим никаких объектов, хотя бы отдаленно напоминающих скульптуру или объектов «оформления» городского пространства (остановки с рекламой не в счет). То есть условно говоря «зонтик» над площадью Сони-центра можно считать объектом «оформления» в том смысле, что он мог бы быть и слегка другим, но речь о том (и в этом смысл поста «не у нас») что он совершенно неотделим от архитектуры.
      Итак, можно, думаю, зафиксировать, что ценности, транслируемые средой европейского города, наиболее полно выражаются средствами архитектуры, как выразителем довольно абстрактных идей, но не средствами «оформления», как выразителем более конкретных призывов («cocacola drink!»)
      одним из самых удачных городских пространств, в которых мне когда-либо доводилось бывать — атриум корпуса даймлер-бенц Арата Исодзаки. Там даже бамбук выглядит частью архитектуры.
 
Ответы и комментарии:
Предыдущий · Следующий · Форум Архитектура, дизайн и все-все-все


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Затрачено: сек.
Процессор: 0 wallclock secs ( 0.14 usr + 0.01 sys = 0.15 CPU).
Дата: 20 апреля 2024, суббота, 06:03:51.
IP-адрес: 18.220.106.241.
Запрос со страницы: http://www.forma.spb.ru/cgi-bin/zebra/cgi-bin/zf.cgi?mid=76A6E.
Возвращено: 31218 байт(а).