”орма - портал для архитекторов и дизайнеров

Сантьяго Калатрава: от скульптуры к архитектуре

Форма>направления>страны>

Текст - Алина Кружак
Сантьяго Калатрава - личность, как известно синтетическая. Архитектор - признанный лидер направления, которое часто называют "романтическим хай-тэком", хотя если вспомнить его ВСЕ-Place, вспомнится и готическая архитектура. Как бы то ни было, Калатрава - единственный современный скульптор, проектирующий мосты, и единственный современный проектировщик мостов, всерьез занимающийся скульптурой.


Может быть, потому, что такая комбинация никого, кроме Калатравы, не привлекает. Да и зачем она нужна ему самому? Возможно затем, чтобы решать пространственные задачи, не замыкаясь в тесных профессиональных рамках. Во всяком случае, история шведского небоскреба Turning Torso свидетельствует о том, что "отвлеченное" формотворчество - внутренняя потребность, которая сегодня иногда превращается в социальный заказ.


Одного взгляда достаточно, чтобы понять, почему Шведская домостроительная ассоциация (HSB) гордится небоскребом под названием TurningTorso. Его по праву считают самым амбициозным современным шведским сооружением. Помимо звучного общественного резонанса, башня принесла своим строителям престижную премию на прошлогодней  международной ярмарке в Каннах.

54-этажный жилой комплекс Turning Torso. Архитектор - Сантьяго Калатрава (Santiago Calatrava), застройщик - HSB, Швеция.

54-этажный жилой комплекс Turning Torso. Архитектор - Сантьяго Калатрава (Santiago Calatrava), застройщик - HSB, Швеция. Фото: Henrik Ahldin и HSB


Примечательно, что реальное здание «выросло» из концептуальной скульптуры, придуманной архитектором Саньтяго Калатрава еще в 1996 году. Образ  динамичного человеческого торса, охваченного движением, напоминающем об античном метателе дисков, Калатрава создал с помощью  сдвинутых друг относительно друга кубов. Бывший президент HSB наткнулся на фотографию этого смелого произведения современного искусства и загорелся идеей превратить его в архитектурный объект. Не откладывая дело в долгий ящик, бизнесмен отправился в Швейцарию, где и провел с автором переговоры – как теперь очевидно, весьма успешные.
Жилой комплекс высотой 190 м, возведенный в третьем по величине городе Швеции, состоит из девяти кубических объемов. Внизу, на площади 4000 м.кв. в нем предполагается разместить офисные помещения, а верхние 40 этажей и 13500 м.кв. займут 147 квартир. Точнее говоря – апартаментов в полном смысле слова. Во-первых, помимо личных покоев, обитатели дома смогут наслаждаться общественным пространством, включающим в себя винный погреб, конференц-зал, джакузи, спортивный зал и, конечно же, видовую площадку. А во вторых, им будет обеспечен разнообразный сервис, от уборки помещений до курьерского обслуживания – словом, развитый социализм для богатых.

Фасад небоскреба. fasade of Turning Torso

Башня - близнец высотой в 254м будет построена по проекту Калатравы в Нью Йорке.

Башня-близнец высотой в 254м будет построена по проекту Калатравы в Нью Йорке.

В целом можно сказать, что Turning Torso представляет собой пример рационального подхода к процессу глобализации. По существу, идеи испанского архитектора и амбиции местного бизнеса были использованы не только для масштабного «пиара» возможностей Швеции, но и в качестве стимула для развития национальной стройиндустрии. В выигрыше остались все, не исключая Калатраву – ревнивые американцы  заказали ему башню  Turning Torso -2, почти такую же, только повыше.


Форма. Текст - Алина Кружак, подготовлен по материалам, предоставленным агентством Minett Media. Для републикации необходимо согласие автора

НАПРАВЛЕНИЯ

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru





Господа!
Вы можете регулярно получать информацию о ключевых обновлениях нашего сайта, появлении новых материалов, а также новости.
пожалуйста, зарегистрируйтесь

Ваш E-mail:

Я живу в Cанкт-Петербурге





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru





архитектор Сантьяго Калатрава

вокзал в ЛьежеНовый вокзал в Льеже, Бельгия, 2009

небоскреб Turning TorsoНебоскреб Turning Torso в Швеции .

здание все-place здание все-place - галерея, проходящая сквозь один из кварталов деловой части Торонто (Канада).

ФормаАрхиблогКонкурсыГалереяКаталогСвязь с намиОбъявления