«novosti»

Город на Лиговке

В действительности всё опять не так, как на самом деле – отвлечённый, казалось бы, конкурс концепций преобразования “серого пояса” Санкт-Петербурга вылился в практические шаги. Вчера компания Glorax Development объявила о том, что начинает строить Ligovski City. Проект уже полтора года прорабатывает не кто иной, как архитектурная мастерская MLA+ из Нидерландов, вошедшая в тройку победителей соревнования.

парковая зона в Ligovsky City

Время интерактивного театра

Современный театр – зрелище для узкого круга снобов, забава для узкого круга творцов, дыра, в которую проваливаются государственные деньги… Количественные приоритеты, сформировавшиеся в “железном” 19 веке и к счастью для большинства и меньшинства развившиеся вовсю в 20-м, всегда отвращают нас от цивилизационных стратегий. Но были и другие времена с другими критериями. Мы толпами рвёмся в Сикстинскую капеллу, чтобы посмотреть на неприлично дорогие заказные фрески, понятные и приятные немногим, изуродованные цензурой и всё-таки востребованные людьми, не хватающими с неба звёзд – в том числе. А параллельно гнобим Серебренникова.

фасад театра Сала Бекетт в контексте


Между тем похоже, что именно театр как искусство, невоспроизводимое без потери качества на современных носителях, становится форпостом культуры вообще и национальной – в частности. Поэтому возрождение знавшей лучшие и худшие времена театральной школы Sala Beckett на новом месте, в новом старом здании, стало событием для Барселоны и для Каталонии.

Но что нам до этой гекубы? Если отвлечься от терзающих разум своей актуальностью коллизий, в проекте реновации дома в квартале кооператива Pau i Justicia (Мир и справедливость) исключительно важным кажется эмоциональное отношение ко времени, точнее ко всем временам: настоящему, прошедшему и будущему. А также – безмерное уважение к лицедейству, столетиями живущему только сейчас.


выставочный зал с естественным освещением

Выставочный зал с естественным освещением


разрез здания театра

Разрез здания

Обновлению предшествовал конкурс, выигранный в 2011 году барселонской архитектурной мастерской Flores & Prats. Её основатели и предводители, архитекторы Рикардо Флорес (Ricardo Flores) и Ева Пратс (Eva Prats) в равной степени интересуются академической наукой и архитектурной практикой. Над проектом они работали рука об руку с новым директором театрального центра Sala Beckett José Sanchis Sinisterra.

“Руины интересовали нас не потому, что мы хотели их отреставрировать, а оттого, что мы хотели выдвинуть их вместе со следами прошлого вперёд и превратить в активного участника новой реальности, которая будет и далее обновляться. Таким образом, задача проекта заключалась в том, чтобы адаптировать здание для новой функции, не изгоняя его привидений”.


угловая входная зона театра
Здание, построенное в 20-х годах прошлого века, расположено на пересечении улиц Carrer de Pere IV and Carrer de Batista. В процессе реновации к нему добавили третий этаж – за счёт высоты потолков. Сюда можно попасть с разных сторон, причём ресторан с баром доступен для всей округи, а не только для зрителей. Вход с угла немедленно открывает посетителю театрального центра сложное пространство, пропитанное воспоминаниями об индустриальном бэкграунде театрального центра. Первый этаж отчасти открыт для публики – здесь можно в ожидании представления выпить в баре или посидеть в ресторане. Тут же расположены офисы, сложная сценическая машинерия и гримёрки, связанные со сценой таким образом, что актёры могут попасть на подмостки из разных точек. Выше разместились репетиционные и дополнительный зал (бывший актовый), который можно использовать как малую сцену или пространство для воркшопов. На самом верхнем этаже сосредоточены технические помещения и добавочные комнаты для занятий драматургией.


холл с рестораном

“Новый Sala Beckett – это пространство, где зрители могут вдохнуть, понимая и чувствуя, что они не покупатели промышленной продукции, а участники диалога, люди, придающие смысл тому, что происходит на сцене”. Тони Касарес (Toni Casares), драматург и режиссёр театрального центра Sala Beckett.


ресторан в театре Sala Beckett

Очень вероятно, что по ходу спектаклей в дошекспировском театре зритель бросал реплики, получая импровизированные ответы, и активно влиял на действие. Это потом его заточили в роскошных ложах академических театров, заставили молчать и превратили в устройство, работающее исключительно на приём. Сегодня цивилизация монолога уходит, уступая место действу, от которого один шаг до совместного действия.

Или несовместного. В обществе, разделённом на вещающую с небес власть и пассивную аудиторию, подавленная потребность в соучастии прорывается в нежданных местах и формах. Можно запретить великому режиссёру разговаривать со зрителями, но подавить стремление простых смертных к самовыражению невозможно – как остановить горящую машину, которая вот-вот врежется в кинотеатр.


Лестница - пересечение пространств

аксонометрия, театр Sala Beckett

Sala Beckett – международный центр драматургии

Фото: © Adrià Goula
Место: Calle Pere IV 228, Poble Nou, Барселона, Испания
Заказчик: Институт культуры Барселоны + Фонд Sala Beckett
Общая площадь: 2.923 квадратных метра
Бюджет: 2.500.000 евро
Архитекторы: Flores & Prats Architects (Ricardo Flores, Eva Prats)
При участии: Eirene Presmanes, Jorge Casajús, Micol Bergamo, Michelle Capatori, Emanuele
Lisci, Cecilia Obiol, Francesca Tassi-Carboni, Nicola Dale, Adrianna Mas, Giovanna
de Caneva, Michael Stroh, Maria Elorriaga, Pau Sarquella, Rosella Notari, Laura
Bendixen, Francesca Baldessari, Marta Smektala, Ioanna Torcanu, Carlotta Bonura,
Florencia Sciutto, Georgina Surià, Elisabet Fàbrega, Julián González, Valentina
Tridello, Agustina Álvaro Grand, Monika Palosz, Shreya Dudhat, Jordi Papaseit,
Judith Casas, Tomás Kenny, Filippo Abrami, Constance Lieurade, Iben Jorgensen,
Lucía Gutiérrez, Gimena Álvarez, Agustina Bersier, Mariela Allievi, Toni Cladera,
Clàudia Calvet
Театральная инженерия:Marc Comas
Акустика: Arau Acústica
Структурная инженерия:Manuel Arguijo
Механика и электрика: AJ Ingeniería
Задача: реабилитация бывшего общественного клуба для нового международного центра драматургии Sala Beckett, включающая 2 выставочных пространства, комнаты для занятий драматургии, ресторан с баром, открытый для публики.

Деньги без интерьера

Наконец-то случился прецедент: в конкурсе “Новое пространство Росатома” победителя нет. Скорее всего, именно потому, что соревнование, в отличие от многих других, сулит ему реализацию интерьера, так что ставки высоки. Точнее – из-за того, что на пути к реализации пришлось решать двойственную задачу.
дизайн-студия VD Design Vision, второе место
Дизайн-студия VD Design Vision, второе место.
Слева внизу – Архитектурное бюро After Space, третье место.

Кенийский проект Шигеру Бана

Японский архитектор, лауреат премии Притцкера на днях подписал контракт на проектирование 20 000 домов для кенийских беженцев.

архитектор Шигеру Бан в Кении

Диллер сменила Роджерса

Королевский институт британских архитекторов (RIBA) имеет честь объявить о начале приема заявок на получение престижной Международной премии RIBA за лучшее в мире новое здание.

Элизабет Диллер, председатель жюри Международной премии Riba
Элизабет Диллер, председатель жюри Международной премии Riba 2018, партнёр Diller Scofidio + Renfro

Да-тех для климата

Что для дома хорошо, для хозяина смерть – считают некоторые европейские эксперты. Кроме шуток, в странах, где энергосбережение дошло почти до совершенства, некоторые специалисты озаботились климатом в пассивных и прочих продвинутых домах. Особенно серьёзно к вопросу подошли в Дании, где только что достроили экспериментальный жилой комплекс – прямо посреди буколической природы.
фото: Helene Høyer Mikkelsen

экспериментальный посёлок Sunde Boliger в Дании
Экспериментальный посёлок в Holstebro, девелопмент и строительство Realdania By & Byg

Старт Золотого города

Итак, свершилось: проект под названием Golden City, спроектированный в результате международного архитектурного конкурса, всё-таки реализуется. В настоящем времени – строительство уже началось. А всё-таки – потому что петербуржцы хорошо знают, как редко у нас строят именно то, что победило.

Golden City, морской фасад

Дедало Миносси за небоскрёбы

Специальную премию Дедало Миносcи под названием “Арка” за 2016-2017 годы присудили жилому комплексу в Павшино, построенному в прошлом году строительным концерном “Крост”. Проектировщик – студия Dante O. Benini & Partners Architects завоевал проект в конкурсе, где участвовали весьма сильные мастерские: голландская Mecanoo, британская Studio Hopkins и немецкая Tillmann Studio.
интерьер жилого комплекса Living Art

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 40 41 42


поделиться вконтакте поделиться на фейсбук
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS Карта