ћеждународную премию RIBA 2018 получили бразильские архитекторы

Ќовый школьный комплекс на краю тропического леса в северной части Ѕразилии, спроектированный бразильскими архитекторами из мастерских јлеф «еро (Aleph Zero) и –озенбаум (Rosenbaum), получил ћеждународную премию RIBA 2018 года. ќн называетс€ “ƒетска€ деревн€” (Children Village).
ƒетска€ деревн€ - вид в ландшафте с птичьего полЄта
фото Cristobal Palma

Children Village – это интернат, который предоставл€ет жилье дл€ 540 детей в возрасте от 13 до 18 лет, посещающих школу Canuanã. ”ченики приезжают из отдаленных районов страны, некоторые плывут по многу часов на лодке. ƒетский поселок, финансируемый ‘ондом Ѕрэдеско, €вл€етс€ одной из сорока школ, в которых работает ‘онд дл€ детей из сельских общин Ѕразилии.

јрхитекторы √уставо ”трабо (Gustavo Utrabo) и ѕетр ƒушенес (Petro Duschenes) из Aleph Zero разработали Children Village в сотрудничестве с ћарсело –озенбаумом (Marcelo Rosenbaum) и јдрианой Ѕенгелой (Adriana Benguela) из архитектурно-дизайнерской студии Rosenbaum.

Ўкольный комплекс Children Village

¬ центре их видени€ проекта была иде€ архитектуры как инструмента социальной трансформации. јрхитекторы тесно сотрудничали с детьми, чтобы определить их потребности и пожелани€.

ќни хотели создать среду, котора€ могла бы стать домом вдали от дома, среду, где у детей могло бы развиватьс€ и сильное чувство индивидуальности, и столь же важное чувство общности.

¬место общежитий на 40 учащихс€ новый дизайн предлагает комнаты дл€ шести детей. ѕомимо личных помещений, в здани€х есть общественные пространства, которые были спроектированы таким образом, чтобы дать ученикам возможность учитьс€, играть и отдыхать.

внутренний двор в  школе
–асположенна€ на площади почти 25 000 м2 “ƒетска€ деревн€” включает в себ€ два одинаковых корпуса: один дл€ девочек и один дл€ мальчиков. –езиденции сосредоточены вокруг трех больших открытых и хорошо затененных дворов. Ќа первом этаже есть множество адаптивных общественных помещений, от читальных залов и телевизионных комнат до балконов и гамаков, где дети могут расслабитьс€ и поиграть.

веранда в школе ƒетска€ деревн€

“ропический климат с 40-градусной летней жарой был одной из главных проблем, с которыми архитекторы остроумно разобрались.  рыша с большим выносом, структура которой состоит из поперечно-слоистых дерев€нных балок и колонн, обеспечивает затенение. Ѕлагодар€ этому выносу образовалось промежуточное пространство между интерьером и экстерьером, которое создаЄт эффект большой веранды с видом на окружающий ландшафт и комфортной средой, не нуждающейс€ в кондиционировании воздуха.

стена из земл€ных кирпичей во дворе
фото Leonardo Finotti

—удьи охарактеризовали Children Village как объект, “изобретающий народный €зык”. «дание построено с использованием местных ресурсов и основано на местных технологи€х. ƒл€ стен использовались земл€ные блоки, изготовленные вручную на месте. Ётот материал выбрали ради тепловых, технических и эстетических свойств сооружени€. “акой подход так же, как и экономически эффективный и экологически устойчивый подход, рождает здание, прочно св€занное с окружением и сообществом, которому оно служит.

школа, вечерний вид с подсветкой

Ёлизабет ƒиллер (Elizabeth Diller), от имени Ѕольшого жюри прокомментировала его решение так: Ђѕомимо того, что Ђƒетска€ деревн€ї – это выдающа€с€ архитектурна€ работа, она олицетвор€ет щедрость благотворительной миссии ‘онда Ѕрэдеско, предоставл€ющего доступ к комфортному обучению тем, кто в противном случае имел бы ограниченный доступ к школе. Aleph Zero and Rosenbaum про€вили скромный героизм, использу€ сложный подход к детализации и строительству, несмотр€ на то, что здание построено в бразильской глуши дл€ подростков 13-18 лет. »зобретательное переосмысление традиционной архитектуры, методов и материалов помогли создать сообщество и доказать, что пространство играет роль в образованииї.

ћеждународна€ преми€ RIBA присуждаетс€ каждые два года за здание, которое €вл€етс€ образцом совершенства в проектировании и архитектурных амбиций, обеспечива€ значимое социальное воздействие”.

¬ 2018 с выбором такого здани€ трудно не согласитьс€.

јвтор:


ќставить комментарий


≈ще про novosti

≈ще про современна€ архитектура

≈ще про экологическа€ архитектура




поделитьс€ вконтакте поделитьс€ на фейсбук
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS  арта