јтлантический павильон в городе ¬иана-ду- аштелу

јрхитектор ¬алдемар  утинхо (Valdemar Coutinho) спроектировал спортивный павильон дл€ небольшого португальского города, где он живЄт и работает, исход€ из скромного бюджета и, одновременно – амбициозного стремлени€ избежать “банальностей, свойственных спортивным здани€м такого типа”. » это ему удалось.

спортивный павильон с вечерней подсветкой

“¬ св€зи с тем, что был необходим жЄсткий финансовый контроль и продуманный подход к строительству в будущем инфраструктуры, обеспечивающей лЄгкий доступ к объекту, его общий бюджет был ограничен рамками, которые установил городской —овет Viana do Castelo. “акие требовани€ стали насто€щим вызовом, определившим ответный подход. ѕоэтому мы использовали в проекте образ умеренного брутализма, который просматриваетс€ и в раздевалках, и в спортивных залах”, – Valdemar Coutinho.

ќписание павильона


здание спортивного павильона в урбанистической среде

«дание расположено р€дом с ЂAvenida do Atlânticoї в ¬иана-ду- аштелу. ѕроспект, выход€щий на море, застроен серией зданий, образующих, по первому впечатлению, довольно безвкусный урбанистический фронт – из-за характера задач и решений, прин€тых по ходу проектировани€. ќднако в процессе концептуализации проекта јтлантического павильона така€ характеристика превратилась в достоинство.

ѕомимо строительства необходимого дл€ города спортивного павильона, городской совет ¬иана-ду- аштелу оказал поддержку школе EB 2,3 Pedro Barbosa и поощрил разработку системы взаимодействи€ с местным сообществом, чтобы жители округа получили возможность заниматьс€ спортом в крытых помещени€х и не только.


интерьер спортзала дл€ игры в баскетбол и волейбол


интерьер раздевалки в спортивном павильоне
»з-за земельных ограничений объект занимает практически всю территорию. —портивна€ программа с дополнительной зоной хранени€ развЄрнута на уровне первого этажа. ѕлощадь помещений дл€ спортивных зан€тий составл€ет 650 м2 при высоте 7,50 м. Ёто зал, чтобы играть в волейбол и баскетбол, а также 4 независимых блока комнат дл€ переодевани€: 2 блока, каждый из которых вмещает 15-20 спортсменов, а 2 других – дл€ тренеров и судей.


входна€ зона спортивного павильона

Ќа стыке двух объЄмов расположен главный вход и холл, где 50-80 человек могут подождать, пока в зале не найдутс€ свободные места. «десь есть стойка регистрации, стойка дл€ наблюдени€ (администрации), кафетерии, которые работают по необходимости, технические комнаты и санузлы дл€ мужчин и женщин, а также дл€ людей с ограниченной подвижностью.


вход в спортивный павильон, фасады

— точки зрени€ объЄма павильон, в общем, состоит из двух параллелепипедов (¬осточного и «ападного), перпендикул€рно состыкованных друг с другом. “аким образом в целом получилс€ уникальный объем с динамичными и сдержанными очертани€ми. ¬ здании преобладают два отделочных материала – обнажЄнный бетон бетон и голубовато-серый отделочный камень.


холл с фактурной плиткой

ќбща€ палитра здани€ сера€, что напоминает нам о прекрасном сером море, так же как и произведени€ искусства в холле, где на стенах присутствуют панели из серой тисненой плитки, намекающие на ракообразных и водорослей с пл€жей ¬иана-ду- аштелу. »х создал скульптор Mário Rocha (ћарио –оча).

—портивный павильон

коридор с проЄмом в потолке дл€ освещени€ ƒатировка (от начала проектировани€ до завершени€ строительства): 2016-2018г.г.
ѕлощадь: 1663,00 м2
јрхитектурное проектирование: Valdemar Coutinho
—труктурна€ инженери€, акустика и гидравлика: José Ferreira da Costa
‘ото:Joao Morgado – Architecture Photography
ѕланы и схемы: Valdemar Coutinho, Arq.

план спортивного павильона разрез здани€ спортивного павильона

јвтор:


ќставить комментарий


≈ще про бетон

≈ще про ѕортугали€

≈ще про современна€ архитектура




поделитьс€ вконтакте поделитьс€ на фейсбук
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS  арта