Ѕиблиотека как мебель

библиотека, вид с улицы ћадридские архитекторы ’уан Ёлвира (Juan Elvira) и  лара ћурадо (Clara Murado) весной завершили работу над интерьерами муниципальной библиотеки, расположившейс€ в больничном здании, построенном в 17-м веке.
фасад библиотеки, вид со двора
‘ото: Hector Santos-Diez и Imagen Subliminal


аксонометри€ библиотеки ¬ 2010 году, когда Murado & Elvira Architects выиграли конкурс на создание публичной библиотеки и исторического архива города Ѕайона (»спани€), они решили спроектировать место, наполненное ощущением домашнего уюта. “ак по€вилась иде€ дерев€нного “плать€”, выполненного по индивидуальному заказу дл€ старинного здани€: интерьеры полностью оделись в дерево, а экстерьер осталс€ почти нетронутым.

“аким образом стара€ больница Sancti Spiritus отвоевала свою первоначальную роль и снова стала домом дл€ учЄных. ј также – читателей и туристов: Ѕайону ежегодно посещают тыс€чи паломников, а еЄ исторический архив хранит уникальные документы, относ€щиес€ к открытию јмерики. ƒело в том, что именно в порт Ѕайоны на обратном пути прибыла в 1493 году La Pinta, одна из трЄх каравелл ’ристофора  олумба.

двор библиотеки и садик

схема авторского стола ќбщественна€ библиотека Ѕайоны – это двухэтажное здание с садом и внутренним двором, вписанное в расположенный на склоне холма исторический центр города. «дание включено в список охран€емых культурных объектов Bien de Interés Cultural (BIC). Ќесмотр€ на свой статус, оно претерпело значительные изменени€ в течение столетий. Ќекоторые повли€ли на патио и сад, которые утратили свою значимость; другие сильно прошлись по интерьерам, которые из-за вмешательства в 1970-х годах были окончательно деформированы.

“ огда мы впервые посетили старое здание, мы ощутили потребность создать новую интерьерную идентичность, св€занную со старой структурой и обеспечивающую преемственность по отношению к ней”.

зал с гранитной стеной

јрхитекторы внимательно вгл€дывались в историю. Ёто можно €вственно прочитать в пространственной последовательности, котора€ направл€ет посетителей из открытых городских пространств в уединЄнные читальные залы. Ѕольшой коридор на первом этаже пересекает здание, как крыта€ улица, ведуща€ во внутренний дворик и сад. Ёто насто€щее предисловие к новому характеру здани€, немедленный и неожиданный обзор времени, которое через него протекает. √лавна€ ось отмечена толстой каменной стеной, котора€ собирает археологические фрагменты первоначального здани€, св€зыва€ воспоминани€ и наследие с его новой функцией и напомина€ о старинной гранитной структуре.

гранитна€ стена в библиотеке дерев€нна€ стойка-ресепшн в интерьере библиотеки

“верда€ материальна€ фактура стены уравновешиваетс€ м€гкой и теплой внешностью дерев€нного “€щика”, где расположен исторический архив, и всех служебных помещений справа от входа. “аким образом здание сразу обнаруживает двойственную природу и, одновременно, гостеприимство.

окно в библиотеке

“÷ель состо€ла в том, чтобы оставить читальный зал максимально открытым. ћы поместили все вспомогательные элементы по периметру в двойную функциональную оболочку. ≈Є толщина видна в этих элементах, а также в потолке через световые люки, которые показывают фактическую глубину пакета”.

изогнутые дерев€нные стены со стелажами

јрхитекторы использовали изогнутые дерев€нные стены, чтобы интегрировать стеллажи и тайные входы в скрытые пространства, такие как гардероб и кукольный театр.

“ри лестницы соедин€ют нижний этаж с верхним, где расположен главный читальный зал: две наружные лестницы во дворе и одна внутренн€€ лестница, доступна€ непосредственно из подъезда.

кабина дл€ чтени€ со скамь€ми

дверь и проход в сад ѕространство, окружающее внутренний дворик, состоит из р€да пересекающихс€ комнат, индивидуальных учебных уголков, санузлов, офисов и читален, обставленных скамейками. ƒвойна€ кленова€ дерев€нна€ оболочка полностью, от пола до вертикальных стен, охватывает это пространство. “о же кленовое дерево использовалось дл€ потолка, который адаптируетс€ к структуре и размерным потребност€м конструкции. »з окон читальных залов открываетс€ сад, окружающий северную и восточную стороны объекта.

интерьер архива в библиотеке

јнтонелло да ћессина, —в€той ƒжером “«дание можно трактовать как каменный цоколь с дерев€нной меблировкой. Ѕиблиотека превращаетс€ в мебель, которую можно обживать. ћы всегда держали в уме студию —в€того ƒжерома на картине јнтонелло да ћессины, где вс€ мастерска€, кажетс€, построена вокруг книги”.

ѕублична€ библиотека в Ѕайоне

јрхитекторы: Murado & Elvira Architects

√руппа: Eugenia Concha, Marta Colón de Carvajal (конкурсный этап)
Cristina Gutiérrez Chevalier, Francesco Martone (этап архитектурного проектировани€)

ќбща€ площадь здани€: 1.076,5 кв.м.
1 этаж – 518,91 кв.м.
2 этаж – 557,59 кв.м.

—труктурна€ инженери€: Ezequiel Fernández Grinda
»нженери€ технических систем: Obradoiro Enxeñeiros

јвтор:


ќставить комментарий


≈ще про дизайн интерьера

≈ще про культура




поделитьс€ вконтакте поделитьс€ на фейсбук
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS  арта