јджайл офис дл€ У—бербанкаФ

Ўвейцарска€ мастерска€ Evolution Design, котора€ специализируетс€ на трансформации офисов под систему agile, особенно попул€рную в финансовых учреждени€х, спроектировала новый интерьер дл€ столичного —бербанка.
‘ото интерьеров: Ћеонид —омов и ≈вгений Ћучин

agile интерьеры сбербанка от Evolution Design

ќписание интерьера

Agile в интерьере: гибкость

—бербанк нуждалс€ в гибком пространстве, которое легко можно трансформировать под различные проекты.

¬ банке введена система разделени€ на “трайбы” и “скводы”. —квод – самоорганизованна€ проектна€ команда из 8-10 человек. Ќесколько скводов, объединившись дл€ работы над крупным проектом, образуют трайб, и таким образом происходит посто€нное двухуровневое взаимодействие.

√раницы зоны трайбов условные и могут мен€тьс€ в зависимости от потребностей команды. √ибкие интерьерные решени€ позвол€ют легко и быстро трансформировать пространство, в котором может работать любое количество разнопрофильных специалистов.

ƒизайн, отвечающий ключевым ценност€м —бербанка

УЅанк, который дает возможность сотрудникам развиватьс€ лично и профессионально, работать в котором стрем€тс€ лучшие профессионалыФ…

«адачей архитекторов стало создать такую рабочую среду, куда ты хочешь возвращатьс€ изо дн€ в день, среду, где ты будешь чувствовать себ€ активным участником рабочего процесса, сможешь легко и продуктивно самореализоватьс€.

ќсобое внимание было уделено визуальному комфорту, эстетике и разнообразию планировочных решений, где кажда€ типологи€ отвечает своей функции.

бирюзова€ ресепшн с юртами
–есепшн в бирюзовой зоне с юртами дл€ неформальных встреч

 аждый из этажей, помимо всего, получил свою Ђфишкуї, к примеру, насто€щий SberJeep со встроенной игровой консолью или современный вариант Ђёртыї, декорированной в стиле альпийских шале, дл€ проведени€ неформальных встреч.
Ћюбителей природы заинтересуют места дл€ работы и встреч, расположенные в тени зеленых деревьев.

ќграничени€ здани€

»значально Ѕ÷ Ђѕрезидент ѕлазаї был спроектирован под жилой дом, этажи были разбиты на множество противопожарных отсеков и изрезаны шахтами Ц решение, абсолютно не соответствующее потребност€м современного открытого офиса.

Ѕольша€ глубина здани€, наличие огромных площадей (площадь каждого этажа почти 7,500 кв.м.), переплетенных в Ђлабиринтыї, также стали непростой задачей дл€ архитекторов во врем€ разработки планировочных решений.

ќбъединив Ђумныеї планировочные решени€ с использованием новейших инженерных технологий, архитекторам удалось создать максимально комфортную среду дл€ продуктивной работы сотрудников с возможностью свободного перемещени€ людских потоков по этажу, при этом соблюда€ все нормы проектировани€.

Ђ”мныеї планировочные решени€

ќсобое внимание во врем€ проектировани€ было отведено созданию такого планировочного решени€, в котором рабочие места будут находитьс€ в зонах с максимальным дневным освещением, и при этом будут удалены от основного потока людей, но будут в шаговой доступности относительно всех общественных функций.

план 10 этажа
ѕлан 10 этажа с меблировкой и цветовой дифференциацией

ƒл€ достижени€ такого результата было прин€то решение разместить рабочие зоны скводов вдоль внешнего фасада здани€, блоки переговорных при этом размещаютс€ вдоль внутренних атриумов, а в самом УсердцеФ здани€ располагаетс€ УCommunication HubФ. Ёто Ц зона встреч и общени€, сформированна€ большой переговорной с демо-зонами, библиотекой дл€ тихой сконцентрированной работы и двум€ кухн€ми, окруженными игровыми и неформальными зонами, где сотрудники могут сн€ть стресс в перерыве между работой или провести встречу в неформальной обстановке.

кофе-пойнт
«она отдыха и кофе-пойнт

 омфортабельные рабочие места

 аждый из запроектированных этажей вмещает в себ€ около 650 человек. Ѕыло важно отделить рабочие места от основной циркул€ции людских потоков на этаже.

 омната в комнате в офисе —бербанка
Ђ омната в комнатеї: открыта€ зона дл€ неформальных обсуждений (Diners)

ƒл€ этого архитекторами была введена типологи€ Ђ омната в  омнатеї Ц группа помещений, отдел€ющих зону рабочих столов от основного коридора, по которому перемещаютс€ все сотрудники этажа. ¬ состав этой типологии входит небольша€ комната дл€ стендапов и Ђмозгового штурмаї Ц УThink TankФ, открыта€ рабоча€ ниша дл€ неформальных бесед Ц УDinersФ и телефонные будки Ц УPhoneboothsФ дл€ индивидуальной сфокусированной работы или телефонных переговоров.

—тимулирующа€ рабоча€ среда

Ќесмотр€ на то, что в офисах —бербанка за каждым сотрудником закреплено рабочее место, архитекторами был предусмотрен разнообразный набор дополнительных функций, как дл€ коллективной, так и индивидуальной работы, позвол€ющий сотрудникам работать в любой точке офиса в нужном сценарии.

ћеста дл€ встреч и переговоров

классическа€ больша€ переговорна€
 лассическа€ больша€ переговорна€

маленька€ переговорна€ с м€гкой скамьЄй ƒл€ лучшей ориентации среди разнообрази€ переговорных в банке введена система бронировани€, где при необходимости сотрудник может забронировать стандартную большую или маленькую переговорную, творческую мастерскую, оснащенную легко трансформируемой мобильной мебелью, или переговорную У√остинуюФ дл€ проведени€ встречи в менее формальной обстановке.

переговорна€ с высоким столом
“ипологические варианты маленькой переговорной – с м€гкой скамьЄй (фото вверху слева) и с высоким столом

јльтернативой бронируемым переговорным, служит множество разнообразных открытых зон дл€ неформальных встреч, созданных, чтобы УразгрузитьФ число бронируемых переговорных, при этом внести разнообразие в ежедневный рабочий процесс, мотивиру€ сотрудников, мен€ть место положени€ работы в офисе в соответствии с ее сценарием.

ћногофункциональные и трансформируемые пространства

¬ самом сердце офиса Ц УCommunication Hubї располагаетс€ больша€ многофункциональна€ переговорна€ Ц УProject roomФ.

больша€ переговорна€ комната в центре офиса
Project room – больша€ многофункциональна€ переговорна€ комната

«на€ потребность заказчика в смене сценариев, архитекторы оборудовали это помещение складными столами и штабелируемыми стуль€ми на роликах, дополнительными встроенными диванами, перекатными магнитно-маркерными досками и огромным проектором дл€ проведени€ коллективных воркшопов или презентаций на разное количество участников.

«она фокуса и концентрации

ѕри создании открытого офисного пространства важно обеспечить сотрудников достаточным количеством мест дл€ индивидуальной сконцентрированной работы.

интерьер рабочей библиотеки
“Ѕиблиотека” предназначена дл€ уединЄнной работы

ѕо проекту на каждом из разработанных этажей находитс€ больша€ УЅиблиотекаФ Ц зона фокуса и концентрации. Ёто помещение предлагает р€д типологий дл€ сфокусированной индивидуальной работы, здесь запрещено отвечать на звонки и вести коллективные дискуссии.

“акже на каждом этаже размещены две У“ихие комнатыФ, оборудованные креслами с высокими спинками и откидными столиками дл€ сконцентрированной работы за ноутбуком.

Co-working

«она коворкинга располагаетс€ в УCommunication Hubї, в шаговой доступности от ресепшн и кофе-поинтов.  оворкинг представлен насто€щим разнообразием типологий: высокие столы с маркерной поверхностью Ц отличное решение дл€ тех, кого посто€нно переполн€ют идеи; м€гкие ниши УDinersФ; встроенные барные стойки вдоль фасадов с панорамой на ћоскву.

пространство коворкинга
ѕространство коворкинга

–азнообразие и комфорт альтернативных рабочих мест привлекают не только УгостейФ офиса, но и посто€нных сотрудников, которые могут выбрать себе альтернативное рабочее место по вкусу и типу работы, мен€€ локацию в течение дн€.

»нтуитивна€ навигаци€

¬ св€зи с огромной площадью каждого из этажей, чтобы позволить сотрудникам лучше ориентироватьс€ в пространстве и быстрее добиратьс€ до нужного пункта, была введена система интуитивной навигации – разделение пространства на 4 цветовых блока: оранжевый, зеленый, желтый и бирюзовый.

ресепшн в зелЄной зоне
–есепшн в зелЄной зоне

 аждый цвет интерпретирован в природной тематике: зеленый блок отвечает за джунгли и тропики, оранжевый – за пески и пустыни, желтый – за леса и горы, а бирюзовый – за воду и снег.

“ематический цветовой дизайн применен в выборе напольных покрытий, отделке потолков, разработке фотообоев и полос конфиденциальности каждой переговорной на этажах.
÷вет элементов отделки помещений соответствует цвету блока, в котором оно находитс€, таким образом сотрудники могут легко определить свое местоположение на этаже.

—ветовой дизайн

ќсобое внимание во врем€ проектировани€ было уделено световому дизайну.

¬ офисе применена система сенсорного освещени€ с датчиками присутстви€ и дневного освещени€.  аждое рабочее место оборудовано Ђумнымї торшером, который создает комфортный сценарий освещени€ в течение всего рабочего дн€, автоматически оптимизиру€ параметры освещени€, в соответствии с измен€ющимис€ внешними факторами дневного освещени€.

јкустический дизайн

јкустика Ц важнейший фактор при проектировании открытого офисного пространства.

акустический потолок в зелЄной зоне
јкустический потолок в зелЄной зоне играет роль еЄ эстетической приметы

–абота с местными производител€ми акустических потолков позволила применить р€д разнообразных по форме и цвету решений. при этом не уступающих и даже превосход€щих по своим шумоизолирующим свойствам стандартные материалы.

јвторский дизайн и местное производство

ƒл€ создани€ разнообразной креативной рабочей среды архитекторами было спроектировано множество кастомизированных элементов мебели, изготовленных локально – в –оссии, местными производител€ми.
ƒанные элементы мебели идеально соответствуют типологии рабочего пространства, в котором они размещены: барные стойки, совмещенные с диванами и легко трансформируема€ многофункциональна€ мебель на роликах позвол€ют создавать разнообразные сценарии дл€ коллективной работы.

¬ысокие столы вдоль внутренних атриумов полностью обеспеченны электрическим оборудованием и €вл€ютс€ альтернативными рабочими местами Ц УCo-workingФ, встроенные м€гкие ниши Ц УDinersФ обеспечивают комфорт и уютную атмосферу воврем€ проведени€ спонтанных неформальных встреч.

абажуры со встроенной подсветкой в Communication Hub
јвторские абажуры со встроенной подсветкой в зоне лаундж (Communication Hub)

“акже по индивидуальному дизайну архитекторов местными мастерами были изготовлены специальные абажуры со встроенной подсветкой, визуально фиксирующие зоны лаундж в Communication Hub, и стол co-working в зоне ресепшн.

—пециально дл€ каждого абажура был разработан уникальный паттерн, сочетающий в себе цветовую гамму и природную тематику зоны, в которой он размещен.

¬се эти компоненты создают неповторимую атмосферу, стимулирующую развитие инноваций в работе, дела€ ее процесс более увлекательным и разнообразным.

јвтор:


всего 1 комментарий к публикации “јджайл офис дл€ У—бербанкаФ”

  1. 1

    »тоги Best Office Awards 2018 – Ќовый интерьер- архиблог ЎШу высказалс€(лась)так:


    […] в прошлом мес€це подвели итоги премии Best Office Awards 2018, и гран-при закономерно получил аджайл офис дл€ У—бербанкаФ, спроектированный швейцарской мастерской Evolution Design […]

ќставить комментарий


≈ще про realty

≈ще про дизайн интерьера




поделитьс€ вконтакте поделитьс€ на фейсбук
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS  арта