Блог, имеющий отношение к архитектуре, но не только к ней одной
на архитектурном портале Форма

«На пути к пассивному дому в России»

Институт пассивного дома объявил о запуске собственной тематической специальной номинации в рамках премии «Эко_тектоника 2018». Название «На пути к пассивному дому в России» диктуется необходимостью продвинуть правильные подходы к проектированию такого рода объектов. Ведь при всём огромном интересе, который демонстрирует строительная отрасль к данному направлению, ни одного официально сертифицированного пассивного дома в России до сих пор нет.
пассивные дома, Freiburg

«Мы давно шли к решению по запуску данной спец-номинации, – комментирует событие инициатор спецноминации – директор Института пассивного дома» Александр Елохов. – Я с самого старта национальной премии в 2015 году вхожу в комиссию жюри этого конкурса и наблюдаю постепенный рост информированности профессионалов о ведущих мировых технологиях создания энергоэффективных домов. Тем не менее, уровень освоения этих подходов сегодня все еще достаточно низкий. В связи с чем мы посчитали актуальным запустить дополнительный инструмент для выявления лучших практик проектирования и строительства энергоэффективных домов в России и вынесения этих практик на широкое обсуждение, демонстрацию и определение лидеров данного направления через отдельную спец-номинацию. Уверен, что этот уникальный опыт будет очень полезен российским профессионалам».

Особенностью спецноминации «На пути к пассивному дому в России» является достаточно сложный перечень предоставляемых на соискание премии документов проекта. Среди них – и результаты энергетического моделирования, и генеральный план с указанием подробной информации по всем затеняющим объектам, и сведения об основных узлах примыканий по границе наружной оболочки здания и ряд других важных технических подробностей. И если в рамках остальных номинаций премии «Эко_тектоника» данный раздел по энергоэффективности рассматривается лишь как один из многих разделов зелёного стандарта, то в данная спецноминация направлена конкретно на выявление по-настоящему качественных проектов в сфере энергоэффективного проектирования и строительства.

К рассмотрению в рамках данной спецноминации принимаются проекты жилых и нежилых зданий, которые претендуют на получение статуса в соответствии со стандартом пассивного дома, или выполняющие требования зданий с ультранизким и низким энергопотреблением. При этом инициатором спецноминации особо приветствуются проекты, находящиеся на этапе строительства или эксплуатации. Призовой фонд в данной спец-номинации включает в себя ряд важных проектных инструментов для эффективной работы специалиста в области проектирования пассивных домов:

  • годовая лицензия на использование программных комплексов для решения задач двухмерного и трехмерного теплообмена HEAT2/HEAT3;
  • уникальный программный комплекс – русская версия пакета проектирования пассивного дома PHPP9 c плагином designPH;
  • а также – Сборники материалов 17-й, 15-й, 13-й и 11-й конференций “Технологии проектирования и строительства энергоэффективных зданий, Passive House” и книга В. Файста “Основные положения по проектированию пассивных домов”.

К участию в спецноминации приглашаются авторы проектов пассивных домов и зданий с низким и ультранизким энергопотреблением.

Автор:



уже 3 мнения на тему “«На пути к пассивному дому в России»”


  1. Павел Казанцев says:

    Был бы пассивный солнечный ….. пассивный – это все-таки инженерия в основном. В центральной РФ фактор контрастных Солнца и ветра очень незначителен, в сравнении с нашим муссонным бытием. А критерии оценки конкурса (шкала) ориентированы на умеренный континентальный климат. Даже мировые зеленые стандарты очень региональны ….. а в системе оценок Экотектоники фактор региональности практически не учитывается. Я пытался проговорить этот момент с организаторами, но не услышали. Не продувало их нашими ветрами. и не поджаривало Солнышком зимой!

    • Natalia Shustrova says:

      Совершенно согласна. Надо на них давить и додавливать до понимания того, что в разных регионах нужны разные подходы и критерии.

  2. Павел Казанцев says:

    Критерии разные сложно сделать, но фактор региональности надо учитывать – процентов 30 в общей доле. Очень условно – факторы региональной “энергоэффективности” архитектурной формы…. если это дает минимум 50% на отопление/охлаждение у нас, и без пассивных технологий …

Оставить комментарий

Ваш email никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще про конкурс

Еще про экологическая архитектура

поделиться вконтакте
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS Карта