Блог, имеющий отношение к архитектуре, но не только к ней одной
на архитектурном портале Форма

Личный дизайн для других

Разделочная доска для людей с ограниченными возможностями принесла молодым дизайнерам из Петербурга победу в конкурсе Lexus Design Award 2018 Russia Тор Choice и заставила заподозрить, что идея родилась как нечто личное. Это раз. То, что объект спроектировали представительницы двух разных и даже в некотором смысле соперничающих ВУЗов, весьма необычно – это два. А в-третьих, сам конкурс, предлагающий вернуться к традиционному назначению дизайна, чтобы проявить новаторство, выделяется на общем фоне не призовым фондом, а внятной концепцией. Подробности – в интервью с Надеждой Абдуллиной и Мариной Егоровой.

дизайнеры Надежда Абдуллина и Марина Егорова, победители конкурса Лексус

разделочная доска Grabby

Grabby – разделочная доска для людей с ограниченными физическими возможностями

Как Вы познакомились, как и когда начали сотрудничать?

Надежда Абдуллина:

Мы с Мариной родом из Перми, вместе учились в художественной школе, но потом наши дороги разошлись: я поступила в Уральскую Архитектурную Академию на специальность промышленный дизайн, которую окончила бакалавром, а Марина поступила в Академию Штиглица в Санкт-Петербурге на специальность транспортный дизайн. Позже я переехала в Санкт-Петербург, поступив в ИТМО на специальность “экономика инноваций”. Там мы и встретились на совместных парах по коллаборативному дизайну с академией Штиглица, где мы учились работать в командах.

Марина Егорова:

Мы познакомились на презентации работ студентов из СПбГХПА им. Штиглица в ИТМО, – не подозревая, что мы с Надей из одного города (Пермь) и учились в одной художественной школе (так получилось, что мы были в разных группах и не общались). После презентации Надя связалась со мной, чтобы предложить совместную работу в студенческом проекте на тему городского малогабаритного электрического транспорта для туристов. Команда состояла из нескольких ребят, у каждого была своя задача, от меня требовался сам дизайн проект. Мне была интересна эта тема, и это был хороший опыт работы с ребятами из других сфер (инженерия, программирование и другие), а в качестве бонуса я, благодаря Наде, получила доступ к лаборатории ИТМО, где печатала на 3D принтере детали макета для своего диплома.

В 2017, спустя год после знакомства, Надя снова написала мне с просьбой помочь ей с нынешним проектом – кухонной разделочной доски для людей с ограниченными физическими возможностями. Проекту был уже год, и он требовал доработки.

Почему Вы решили спроектировать именно доску для людей с ограниченными физическими возможностями? Кто из Вас предложил эту тему?

Надя:

Идея зародилась в 2011 году, когда эту тему рассматривала в своей дипломной работе студентка УрГаха Мария Отруцкая. Тогда же у моего отца случился инсульт, и ему потребовалось какое-то время, чтобы полностью восстановиться. В эти моменты я испытывала боль.

Изучая бизнес-процессы в институте в 2016-17 году, я начала развивать проект, в ходе которого были проведены полевые исследования людей в больницах. Начать проект мне помогла всё та же Маша, у которой появилась идея в 2011 году, но по некоторым обстоятельствам она не смогла заниматься им дальше. В процессе многочисленных выступлений с проектом на разных конкурсах аудитория интересовалась проектом, в том числе – молодые мамы с детьми до 3 лет, дети тех людей, у которых отсутствует рука по каким-либо причинам, друзья людей с ДЦП и др. Таким образом появилась идея создать посуду для более широких масс, посуду, которая стоит дома, и ей могут и хотят пользоваться все члены семьи и друзья. В течение года было создано множество различных решений, протестированных на пользователях и себе.

Марина:

Проектом кухонной разделочной доски для инвалидов занималась Надежда. Так как она давно разрабатывала эту концепцию, проект уже имел свою историю, включая исследование и работу над макетом. Надя вложила в него много сил, но проекту не хватало самого дизайна, так сказать – объектного завершения.

В момент обсуждения проекта к нам подключился мой молодой человек, и он предложил хорошую идею – вакуумный насос с переработанным кофе.

Надя была не против модернизации проекта, и мы вместе занялись поиском нужных технологий и материалов для реализации макета или прототипа. Для вдохновения мы рассматривали различные аналоги замены руки: протезы рук, промышленные манипуляторы и т.д., что в результате привело нас к системе захвата объектов “Universal gripper” используемой на роботах-манипуляторах.

Что было самым сложным в процессе проектирования, как Вы решали проблемы?

Надя:

Для меня самым сложным было не сдаться и не бросить проект, потому что на моем пути по развитию и продвижению проекта встречались разные люди: кто-то смеялся, а кто-то говорил, что он не масштабируем.

Но как бы я не печалилась, я находила в себе силы идти маленькими шажками вперед. Одним из последних шажков по развитию и продвижению проекта была моя встреча с Мариной в августе этого года. К тому времени я понимала, что тот дизайн, который я предлагала, не дотягивает до того, что нужно, и попросила ее помочь. Рядом был ее молодой человек Яша, этот гениальный парень предложил идею с вакуумным кофе, показал видео, как эта система работает в промышленности.

Проект после этой встречи застыл, пока я случайно не попала на мероприятие в Lexus Dome 16 сентября, где меня вдохновила выставка и интерьеры. Мой внутренний голос кричал мне:”Делай!, нужно делать, шансы есть!», я приехала домой и начала создавать дизайн: думать, создавать стилистические коллажи, стремясь прочувствовать ценностные образы в Lexus дизайне. Я изрезала привезенные из Lexus Dome журналы, так был создан moodboard, был выявлен эпитет “Легче воздуха”, я создала пластический ключ и изучила аналоги в дизайне.

Мне было сложно грамотно перевести тексты на английский язык, мне помогла Лерочка Круглова, а также у меня не получалось качественно оформить изображения. Тогда я ещё раз обратилась за помощью к Марине и она собрала тексты, Яша придумал названия, и у нас получилась достойная работа. Спасибо всем, кто вложился в это дело, всё-таки победа – это командная работа!

Марина:

Самым сложным, конечно же, был процесс создания работающего прототипа. До моего участия, проект уже имел макет проекта без технологии вакуумной системы (то есть с шипами для крепления продуктов).

Демонстрировали ли Вы прототип людям с ограниченными возможностями или тестировали образец собственноручно?

Надя:

К сожалению, прототип данного дизайн решения появился только после победы в конкурсе Lexus, но, к счастью, он работает. В течении предыдущего года исследования, тестирования и общение с родственниками и самими людьми с ограниченными возможностями проходили на примере предыдущих дизайн-решений, но этот опыт позволил нам прийти к мысли, что, если обычный человек справится на такой доске одной рукой и ему будет комфортно, то и человек с ограниченными возможностями будет использовать её с удовольствием и легко, потому что у них уникальная ловкость руки в работе одной рукой. Сейчас тесты проходят на себе.

Марина:

Возможно, с предыдущим решением проекта Наде удалось продемонстрировать свой продукт, что, как по мне, хорошо отразится на проекте, так как это очень важная часть исследования. Но с решением вакуумной системы такой возможности не было – так как система была более сложной, и у нас не было времени на решение всех проблем и презентации возможным потребителям.

Когда и как Вы узнали о конкурсе и какой совет Вы бы дали будущим участникам?

Надя:

О конкурсе слышала давно, в социальных сетях, но только после идеи, предложенной Яшей, появилась уверенность в шансах на победу. Я бы посоветовала больше общаться, не боятся показывать свои сумасшедшие идеи людям, и главное делать, не стоять на месте, маленькими и большими шажочками идти вперёд к мечте)

Марина:

О конкурсе я узнала два года назад, и слышала, что конкурс очень престижный и важный для начинающих дизайнеров, дающий хорошую мотивацию и открывающий возможность получить новые связи. Когда мы работали над модернизацией проекта, мы не думали участвовать в конкурсе и, насколько я помню, он еще не был открыт. До начала конкурса проект для меня остановился, так как у меня началась учеба, я работала, и у меня не было свободного времени над дальнейшей работой. В это время Надя посетила Lexus Dome и вдохновилась атмосферой, следовательно, загорелась желанием принять участие в конкурсе, так как проект имел перспективу и тема конкурса хорошо отвечала нашему проекту. Позже Надежда, продолжая свой проект уже с новой идеологией, отправила мне 3D модель, и я была приятно удивлена, так как она сделала именно так, как я его себе представляла. Позже я помогла Надежде с визуальной презентацией и доведения проекта в графике.

Будущим участникам я советую изучить философию дизайна Lexus L-finesse, ее суть заключается в использовании передовых, ориентированных на человека технологий, создании смелого дизайна, использовании творческих решений без излишней вычурности. Проще говоря, в основе L-finesse лежит продуманное и изящное применение современных дизайнерских решений и инновационных технологий.

Понимание философии дизайна Lexus поможет понять ценности бренда и создать необходимый образ своего проекта.

Автор:

всего 1 мнение на тему “Личный дизайн для других”