Блог, имеющий отношение к архитектуре, но не только к ней одной
на архитектурном портале Форма

«Городской метаболизм. Пересборка отношений»

23 мая в Санкт-Петербурге продолжил работу I Петербургский форум пространственного развития «Гармония многогранности». На утреннем пленарном заседании «Городской метаболизм. Пересборка отношений» обсуждались перспективы развития Cеверной столицы и важнейшие задачи, которые предстоит решить в ближайшие годы Правительству Санкт-Петербурга. Модераторами заседания выступили преподаватель Университета ИТМО, голландский урбанист Маркус Аппенцеллер и директор Фонда «ЦСР «Северо-Запад» Марина Липецкая.


Сессия началась с доклада Герберта Жирарде, эколога, консультанта UNEP и UN Habitat, автора книг по градостроительству. Одним из важнейших факторов процветания городов, по его мнению, является чувство ответственности горожан за территорию их обитания. Он обратил особое внимание, на то, что города должны быть частью экосистемы. Для этого необходимо отказаться от линейного процесса потребления и стремиться к цикличному процессу перепроизводства и возобновления. Обращаясь к петербургским коллегам, Герберт привел в качестве примера успешные пути развития городов Балтийского моря – Копенгаген, Хельсинки, Стокгольм, которые движутся от философии мегаполисов к философии «экополисов».

Проблему метаболизма транспортной инфраструктуры города в своем докладе представил Джосеф Парсериса, один из архитекторов Барселоны. Он привел примеры реализованных проектов, в которых центральные районы города могут быть гуманно объединены с периферийными районами с помощью велодорожек, пешеходных зон и зеленых насаждений.

Председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Елена Ульянова в своем выступлении отметила, что все представленные в рамках дискуссии идеи представляют большой практический интерес. «Но первый вопрос, который возникает у меня – это вопрос финансирования реализации этих мероприятий. Для нас он является одним из ключевых», – подчеркнула председатель КЭПиСП.

Свои проекты также представили Мишель Пина и Анри Бава представители Французской федерации архитекторов. Разделение территорий по функциям, соединение их транспортными коридорами для пешеходов, велосипедистов и общественного транспорта позволяет снижать нагрузку на инфраструктуру и озеленять пространство. При реализации проектов предпочтение отдается развитию общественного транспорта, перестройке заброшенных промышленных объектов в парки, озеленению крыш крупных зданий.

Арманд Крузе, руководитель стратегического управления Департамента городского развития Риги, поддержал идею французских делегатов о том, что природа – лучшая технология, доступная человеку. В своей речи он говорил о современных тенденциях в развитии Риги: вывод транспорта из исторического центра города, переселение горожан в пригороды, реноваций парковых зон.

В заключение модератор дискуссии Маркус Аппенцеллер, урбанист, партнёр бюро MLA+, подчеркнул необходимость комплексного подхода к реновациям в городе для соблюдения баланса между эстетическим оформлением, инновационной реализацией и практичным функционалом.

Автор:



уже 5 мнений на тему “«Городской метаболизм. Пересборка отношений»”


  1. Виктор says:

    При этом новый этап социального развития требует «пересборки» общественных и экономических отношений между участниками городского развития и формирования новых задач развития территорий.

  2. Александр says:

    Петербургский Форум пространственного развития — центральная площадка города для обсуждения актуальных вопросов трансформации городских территорий Санкт-Петербурга и развития Петербургской агломерации.

  3. Pingback: Серый пояс и синее море - Новости архитектуры
  4. Guru says:

    “Безусловно, непросто кратко определить все то, о чем я размышлял, создавая эту теорию. Для меня в понятии «метаболизм» самым важным была возможность перестройки сооружения и замены его составляющих в соответствии с требованиями, которые предъявляет наш быстроизменяющийся мир”.

  5. petrapetrova says:

    Специалисты отмечают, что метаболизм не стоит путать с эко-теком и органической архитектурой. В этих течениях процесс подражания природе не затрагивает принципы формообразования и не развернут во времени.

Оставить комментарий

Ваш email никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще про novosti

Еще про градостроительство

Еще про экологическая архитектура

поделиться вконтакте
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS Карта