Блог, имеющий отношение к архитектуре, но не только к ней одной
на архитектурном портале Форма

Фасад с биореактором

Биореакторы с микроводорослями остались в пробирках, но пришли в экспериментальную архитектуру. В 2013 году появились первое в мире здание с биореактивными фасадами: жилой дом на территории выставочного комплекса в Гамбурге.

жилой дом с биореактивным фасадом в Гамбурге

архитектурное проектирование, иллюстрации и схема ©SPLITTERWERK


Пионерами, внедрившими биореакторы в архитектуру, стали австрийские архитекторы из мастерской SPLITTERWERK. Пилотный объект – здание в международном выставочном комплексе в Гамбурге (IBA), предназначенном для демонстрации достижений европейского народного хозяйства в области градостроительства и архитектуры. Технологический прорыв заключается в интеграционной системе, разработанной Strategic Science Consult of Germany (SSC), Colt International и знаменитой британской инженерной компанией Arup.

стеклянные панели с биореакторамиВнешне биореакторы выглядят как элементы структурного остекления, и с архитектурной точки зрения так и есть, поэтому фасадную систему под названием “Солнечный лист” (SolarLeaf) можно использовать как в новых, так и в старых домах. Поскольку водоросли реагируют на освещенность, стеклянные панели представляют собой не только источники энергии, но и динамические “ставни”, затеняющие помещения. Замкнутая система доставляет генерируемые фасадом биомассу и тепло в домовой центр управления энергией, где происходит флотация, а тепло распределяется через теплообменник, при этом его можно применять для нагрева воды, отопления или запасать на будущее.

схема биореактораЖилой четырехэтажный дом с биореактивными фасадами, обращенными на солнечную сторону, возвела местная строительная фирма Otto Wulff, располагающая, между прочим, собственным исследовательским подразделением. Всего было инсталлировано 129 элементов (2,5 на 0,7 м). На крыше 15-квартирного дома, в дополнение к биореакторам, смонтированы еще и солнечные батареи, так что он полностью обеспечивает себя возобновляемой энергией.

Хотя предела совершенству нет, технологически задача уже решена на уровне, достаточном для более широкого практического использования. Другое дело – финансовая сторона. Оба здания были построены с помощью государственных субсидий, и на нынешнем этапе биореактивные фасады не окупаются. Но разработчики считают, что по мере стандартизации решений они превратятся в экономически выгодные.

Биомасса, как известно, самый доступный источник возобновляемой энергии, однако чтобы вырастить зерновые культуры в достаточном количестве, нужно много места, которого в большинстве развитых стран нет. Солнечные панели – другой апробированный источник со своими плюсами и минусами: с одной стороны, задача решается на уровне отдельного строения, что очень прогрессивно и экономно, а с другой – эффективность далека от идеала. Биореактор соединяет в себе оба подхода: микроводоросли играют роль посредников, превращаяющего солнечный свет в биомассу.В отличие от более высокоорганизованных растений микроводоросли состоят из идентичных клеток, и процесс фотосинтеза идет в каждой из них. Их можно выращивать независимо от внешних условий и на минимальных площадях.
Автор:



всего 1 мнение на тему “Фасад с биореактором”


  1. Anonymous says:

    Браво!!!
    Молодцы архитекторы!

Оставить комментарий

Ваш email никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще про best

Еще про жилые дома

Еще про инженерное искусство

Еще про экологическая архитектура

поделиться вконтакте
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS Карта