Блог, имеющий отношение к архитектуре, но не только к ней одной
на архитектурном портале Форма

Design & Decor по-питерски

Организаторы выставки Design & Décor заранее назвали ее событием, о котором будут говорить. И не соврали: во-первых, интерьерная выставка в Петербурге автоматически превращается в событие, а во-вторых, красивые, но туманные декларации, предварявшие премьеру, спровоцировали тщетные попытки заранее выяснить, что к чему.

ванна из древесины дуба, дизайнер Светлана Чернышова
Дубовая ванна, дизайнер Светлана Чернышева

И то, и другое оказалось на руку: невольно или целенаправленно заинтригованные профессионалы, особенно молодые, двинулись в доживающий последние годы комплекс Ленэкспо, где в тесноте, да не в обиде развернулась экспозиция. Что тоже к лучшему: вместо привычно пустынного пространства посетителей встречало довольно бойкое место, пробуждавшее если не любопытство, то доброжелательность.

дизайнер Анастасия Дубровская, проект Экообои
Проект “Экообои”, дизайнеры Анастасия Дубровская и Андрей Скритский, выпускники Академии имени Штиглица

Концепция, совмещающая в одном флаконе мероприятие для публики и отраслевую ярмарку, судя по всему, родилась не от хорошей жизни: рынок в городе на Неве гораздо меньше, чем в столице, где выставочники могут себе позволить узкую специализацию. Ее можно и нужно принять как данность, и не самую мрачную: по крайней мере, у потенциального клиента, кем бы он ни был, все под рукой. Другое дело, что заявленная идея слабо сказалась на реальной структуре выставки. Более-менее четко можно было выделить только арт-зону, явная логика в чередовании стендов не прослеживалась, так что предположить, где тебя ожидает встреча с интерьером, а где – с поставщиком, оказалось немыслимо. Понятно, что распределение мест – задача не для слабонервных, а в неожиданностях есть своя прелесть, но навигацию стоило поддержать хотя бы графически.

кресло, дизайнер Павел Кулаков
кресло, дизайнер Павел Кулаков
Бесспорная удача «Дизайна и декора» – ставка на разноформатные мероприятия, от лекций до панельных дискуссий. Они шли одновременно на нескольких площадках, причем нередко с аншлагом и даже переаншлагом: верится с трудом, но на мастер классе по напольным покрытиям яблоку негде было упасть. И не только потому, что зальчик крошечный. На презентации ты обязан общаться, причем кулуарно, а на мастер классе -имеешь право, причем публично. Интерьерщики явно соскучились по таким возможностям, а студенты слушали всех с открытым ртом. Зря: спикеры подобрались неровные, и по-настоящему авторитетные практикующие проектировщики почему-то оказались за бортом процесса. Критерий отбора не вычислить.

Экспозиция сложилась предсказуемая. Интерьеры оказались в разительном меньшинстве: единственная симпатичная выгородка, да несколько итальянских стендов с фотографиями. Во многом потому, что главный вопрос: зачем студиям тратить время и деньги на то, чтобы городить выставочный огород, по-прежнему висит в воздухе. Шансы обнаружить заказчика невелики, а затраты большие. Между тем, выход есть: достаточно организовать территорию для мультимедийных презентаций и подсобрать ролики. Плюсы налицо: видео есть у многих, его можно использовать многократно, а по части наглядности такой способ даст другим много очков вперед.

Зато затея с Art Village – «деревней художников», где демонстрировали свои произведения прикладники и дизайнеры, целиком себя оправдала. Она понравилась и простым смертным, и экспонентам, и мастерам интерьера. И понравилась бы еще больше, если бы не две ложки дегтя. Расписанный в последний момент задник «съел» почти все, от мебели до муранского стекла, а то, что осталось, блокировала огромная дубовая ванна на первом плане. Злые языки поговаривают, что такая расстановка объектов сложилась из-за расстановки сил авторов: авансцена досталась самому напористому.

корова и другие объекты из стекла, автор -Александр Гордин
Корова и другие объекты из стекла, автор – Александр Гордин

Питер – не Милан, мировых инноваций или даже новинок у нас не ждут, и с этой точки зрения рассматривать выставку попросту не стоит. Спасибо и на том, что некоторые иностранные и местные компании показали свежую продукцию.
Масштаб диктует жанр: здесь не ищут, а находят, не пытаются выбрать что-то определенное из множества аналогов, а натыкаются на то, что может пригодиться в работе. Вроде неоспоримо качественных стеклянных дверей из Германии, эффектных отечественных 3D панелей для отделки стен или занятных экообоев, придуманных в Петербурге. Устроители, конечно, могли бы как-то выделить «свежак», чтобы поощрить прогресс: локальная экспозиция, как никакая другая, нуждается в акцентах. И в людях, способных логически выстроить всеохватное мероприятие.

Лиха беда начало: скромные ожидания превзойти не так уж трудно. Если продолжение последует, планку придется приподнимать. В основном – силой мысли, потому что других резервов осталось мало, а этого – хоть отбавляй. Отступать некуда, позади –Москва, которую количеством не затмишь.

Автор:

Оставить комментарий

Ваш email никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще про выставка

Еще про дизайн в России

поделиться вконтакте
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS Карта