Блог, имеющий отношение к архитектуре, но не только к ней одной
на архитектурном портале Форма

Партнеры и соучастники

Российские зодчие привыкли жить по принципу «хоть пирогом назови, только в печь не сажай». Амбиции есть, но есть тоже хочется, так что архитекторы, сподобившиеся партнерствовать с зарубежными коллегами, вызывают у соотечественников скорее зависть, чем сочувствие. Впрочем, партнерство – слишком простое и комплиментарное название для укоренившегося в нашей стране способа взаимодействия с иноземцами. Он, скорее, напоминает архаичный брак: выбор возможен, но отказаться от самой идеи замужества или женитьбы почти немыслимо.

Участники связаны одной цепью, но преследуют разные цели. Иностранный архитектор хочет внедриться на рынок, а отечественный – получить работу и вытекающие из нее финансовые блага. При этом у иностранца нет ни малейшего шанса обойтись без россиянина, поскольку существующая система утверждений и согласований, основанная на самобытных нормативах и правилах, работает, как у Стругацких: чтобы добраться до места, где исполняются желания, необходим сталкер. И не надо про коррупцию: она все отягощает, но и без нее путь тернист настолько, что размагниченные цивилизованными условиями европейцы и американцы самостоятельно не смогут его пройти. А наши – могут, причем некоторые – с широко закрытыми глазами. В чем и кроется корень их бед: слишком хорошо знающие кухню и пределы возможного, они привычно сдаются до начала битвы, что явственно ощущается в конкурсных проектах.

Словом, иностранец, как правило, знамя, а наш соотечественник – знаменосец, который его влечет (или влачит). Исключения редки до курьезности: примером может служить Филипп Никандров, поставленный Газпромом на башню и доведенный цепью последующих событий до такого состояния, что при встрече тет-а-тет с журналистом меняется в лице.
Объективно налицо симбиоз, субъективно переживаемый обеими сторонами как паразитирование. Но он вот-вот может разрушиться: Мартин Шаккум, возглавляющий в Госдуме комитет по строительству и земельным отношениям, недавно внес на рассмотрение любопытнейший законопроект.

Документ позволяет застройщикам приобретать проекты, реализованные в странах Евросоюза и эксплуатировать построенные здания в соответствии с чужеземными нормами. Таким образом потребность в российских адаптаторах сводится к минимуму, что сразу смекнули московские архитекторы, чиновные и проектирующие. С несвойственной нашей родине оперативностью они написали обращение, в котором объявили, что в нынешнем виде законопроект просто похоронит отечественную архитектуру. Конечно, злые языки скажут – дескать, часть подписантов сама зарабатывает на этом процессе и поэтому печется вовсе не о нуждах архитектурного сообщества. Однако не в этом суть.

Вместо того, чтобы внять народным мольбам и довести до ума национальные нормы, а заодно – цивилизовать российские согласовательные процедуры, предлагается выстроить для иноземцев параллельную реальность – без устаревших СНиПов и взяток. А нашим предоставить барахтаться в существующей субстанции. Что не только странно, но и чревато долгосрочными последствиями: избавленные от головной боли застройщики прекратят давить на власти, и ущербное статус кво зафиксируется еще лет на двадцать.
Дело не в том, что российские архитекторы останутся без работы, а в том, что российская архитектура надолго останется золушкой. Кстати сказать, безропотно питавшие систему партнерства и вдосталь кормившиеся от нее российские зодчие сами уготовили такое будущее. Недаром в буквальном переводе на русский «партнерство» – это соучастие.

Автор:



уже 5 мнений на тему “Партнеры и соучастники”


  1. Ольга says:

    Депутат Государственной думы третьего, четвертого и пятого созывов (1999–2003, 2003–2007, 2007— н. в.). Доходы Мартина Шаккума в 2009 году составили 2 млн рублей, его супруги — 82 000 рублей. Весной 1996 года создал Социалистическую народную партию России, а летом того же года баллотировался на пост президента России. На выборы в Госдуму 1999 года Шаккум пошел под крылом более мощной политической силы — блока «Отечество — Вся Россия» Евгения Примакова и Юрия Лужкова. Позже, как и другие сторонники ОВР, Мартин Шаккум стал членом партии «Единая Россия». В Госдуме через Шаккума как руководителя профильного комитета проходят законопроекты, связанные со строительством, землей и ЖКХ

  2. Ольга says:

    http://www.kadis.ru/daily/?id=99509
    хорошо, что скоро выборы и этот Шаккум уйдёт

  3. ermakoff-67 says:

    На кол его! Мало ему СРО! Кто ему за это платит интересно?

  4. Александр says:

    Идея “слуги народа” вполне вписывается в бандитскую систему управления. “Перед законом все равны, но есть более ровные”. Сейчас идёт передача на 5 канале о скорой помощи.
    Там привели пример , когда за депутатом госдумы, попавшим в автокатастрофу, прилетел вертолёт из Москвы, а остальные пострадавшие остались лежать на асфальте, ожидая приезда скорой помощи.
    Иностранные архитекторы с их нормами- это для избранных клиентов. Для остальных наши с нормами, СРО , страховыми фирмами, экспертизами и тупыми строителями.

  5. ermakoff-67 says:

    Если Шаккум уйдет, может и СРО развалятся? Хорошо бы…

Оставить комментарий

Ваш email никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще про российская архитектура

поделиться вконтакте
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS Карта