Блог, имеющий отношение к архитектуре, но не только к ней одной
на архитектурном портале Форма

Стадионы и бани

текст © Шу
То густо, то пусто – ситуация, характерная для нашей родины в целом и архитектурного проектирования в частности. Общественные здания – не исключение. Заметные объекты часто проектируют и строят эксцессуально, по случаю спортивного события мирового масштаба или государственной программы, к которой можно подвязаться. Но не только из-за денег.


В здоровом социуме конкуренция между типовыми и эксклюзивными проектами – это поиск равновесия между равенством возможностей и прогрессом. Шаблон гарантирует минимум, индивидуальное произведение дает надежду на прорыв к максимуму. Который, в свою очередь, сулит дополнительные блага всем, от девелопера и заказчика до простого смертного. Материальные в том числе.
Так должно быть в идеале и время от времени случается в мировой практике. Несвежий, но очень яркий пример – медиатека в Сендай, спроектированная Тойо Ито. Она одновременно превратилась в подарок горожанам, эталон жанра, а также источник вдохновения для коллег. Впрочем, хватит о шедеврах: ежегодно в Европе и Америке возводятся сотни больниц, школ, кампусов и других строений, поднимающих планку – пусть даже на сантиметр.

интерьер клиники в Фентоне, США Они далеко не всегда известны в мире, но уж точно известны в своем регионе. Как построенный в этом году Центр здоровья в городе Фентон, штат Миссури. Новые здания для медицинских учреждений здесь не возводились 35 лет и, казалось бы, в таком архитектурном захолустье можно было обойтись типовым проектом. Не тут-то было: целая команда, состоявшая из управленцев, девелоперов, архитекторов и медиков ломала голову над будущим строением, стремясь превзойти стандарты.
В чем? Если вынести за скобки исключительно важную, но слабо доступную для понимания медицинскую «начинку» – в параметрах залов ожидания для посетителей. Их интерьеры скомпонованы и отделаны, как холлы хороших гостиниц. Есть даже двусветный зал с выразительной лестницей, перетекающей в галерею.
Девелоперы утверждают, что опирались на научные исследования, установившие корреляцию между качеством дизайна и скоростью выздоровления. Связь и без того понятна всякому, кто пялился на подвесной потолок в коммерческой клинике, не говоря уже о государственных.
Скорбный труд разработчиков не пропал: им присудили ежегодную награду специализированного журнала, посвященного исключительно строительству медицинских учреждений. Причем среди факторов, повлиявших на решение жюри, отметили четкое соблюдение сроков проектирования и строительства. Удивительное для нашей страны, граждане которой, посещая Рим, нередко спрашивают, был ли достроен Колизей.

Это частности. Но и вообще удачные общественные объекты появляются там, где общество удачно структурировано. Где информационное поле, финансовые возможности и социально-политические связи стимулируют развитие. Каким именно образом – вопрос другой: диапазон политического устройства включает и просвещенную монархию (Иордания), и классическую европейскую демократию, и традиционную американскую. Источник средств – хоть нефть, хоть наукоемкие отрасли. Заказчиком нередко становится государство, но столь же часто – частные компании. Главное, чтобы возникла синергия. Что редко случается в России, где в стремлении к светлому будущему почему-то принято давить на одну педаль.
Получается автомобиль с водителем, но без руля и некоторых других механизмов. Конечно, можно газануть так, что повернешь в какую то сторону: скажем, в залитой деньгами Москве есть весьма достойные школы, построенные по индивидуальным проектам. Самая завершенная и, пожалуй, совершенная – школа-интернат в Кожухово. Здесь все оригинально и осмысленно, от генплана до стилистики, и есть все, что нужно, чтобы дети полноценно жили и развивались. Во многих других случаях средние образовательные учреждения довольствуются типовыми проектами или, замахнувшись на эксклюзив, остаются без жизненно необходимых компонентов.

Более-менее плавное движение вперед наблюдается только в Татарстане. В Казани проведены любопытные конкурсы на проектирование городской больницы скорой помощи (ее начали строить в марте 2011), национальной библиотеки и зоосада. Во всех победили зарубежные архитекторы. Не слишком патриотично и, возможно, не слишком справедливо, однако для жителей важнее, что общественные учреждения, рассчитанные на широчайший круг посетителей, резко поднимут качество жизни. Каким-то образом татарская нефть по капельке перетекает в различные общеполезные сферы, в то время как в других местах возводятся преимущественно или исключительно стадионы – понятно, почему и очевидно, зачем.

проект нового зоопарка в Казани, проектный институт Аткинс, архитектор  Том Райт, Великобритания
проект нового зоопарка в Казани, проектный институт Аткинс, архитектор Том Райт, Великобритания
Феномен еще ждет своего исследования, но можно предположить, что в масштабах всей страны народ видится как несколько групп, одна из которых – болельщики, а совсем другая – больные. На самом же деле даже отчаянные спортивные фанаты прибегают к услугам врачей и отдают детей в школы. И, если продолжать счастливить нас только современными спортивными аренами, дисбаланс усилится. В конце концов, и в древнем Риме, где свято верили в целительную силу зрелищ, строили, наряду со стадионами, бани. По индивидуальным проектам.

Автор:



уже 12 мнений на тему “Стадионы и бани”


  1. Vadim says:

    Грустно… рџ™Ѓ

  2. Z says:

    чет бред какой-то:
    радоваться надо, что где-то хоть что-то строится.

    заедь в город Нижняя Салда, где с 1991 года ничего не строилось, и вот там печальку свою описывай,
    а в Казани все зашибись.

  3. Natalia Shustrova says:

    Z, вряд ли Вам решать, чему мне радоваться: Вы даже не поняли, что Казань в статье приведена как пример позитивной архитектурной динамики. Кроме того, пока в столицах будут строить только стадионы, в Нижней Салде не будут строить ничего.

  4. Александр says:

    Если сравните уровни финансовой помощи и распределение доходов по субъектам РФ, всё станет понятным.

  5. Александр says:

    К сожалению, нашему государству нужны только нефтяные, газовые скважины и армия с полицией, их охраняющие.

  6. Vadim says:

    Уважаемый Александр!
    Похоже, то что Вы перечислили, не очень-то нужно нашему дорогому (многосмысленно) государству.
    Армия и полиция в полной деградации моральной и материальной.
    Кроме, конечно сериала “Глухарь” и подобных рџ™‚
    Я конечно, молчу про генералов, но они скорее всего не пойдут защищать скважины и месторождения.
    Демография вообще с пикирующим вектором…
    Здоровье нации рџ™Ѓ
    Инвестиции направлены на покупки различного рода спортивных клубов, но и те не у нас в стране рџ™‚

    P. S. На мой взгляд для нашей страны нет ничего страшнее, чем то, что вызывает в нас неизмеримую гордость.
    Наши ресурсы – есть самый главный двигатель апокалипсиса для нас…
    Может кто нибудь возразит?

  7. Александр says:

    Если посмотреть статьи расходов на оборону и полицию, то мы увидим, что это самое дорогое в стране. Обещаная зарплата лейтенанта 60 т.р ,социальный пракет, решение жилищной проблемы военнослужащих это подтверждают. Сколько при этом будет украдено или сфальцифицировано, мы не узнаем.

  8. Александр says:

    Вадим! А почему в Норвегии и Арабских Эмиратах такой проблемы нет?

  9. Vadim says:

    Уважаемый Александр!
    Вы сначала ответили на свой вопрос, а потом его задали рџ™‚ рџ™‚ рџ™‚

  10. Александр says:

    На мой взгляд, проблема в нас самих. Нет и не было (при коммунистах) уважения к труду (менталитет раба). Работать и потреблять по желанию. А всех, кто выделяется – “топить”

  11. ermakoff-67 says:

    Я бы назвал это нашей “национальной идеей”. Которую все ищут, а найти не могут. А вот она – на поверхности.”Топить” и “не пущать”.
    Оттого и “мозги” бегут на запад. А как можно жить без мозгов? С одним Газпромом?

  12. Vadim says:

    Куда ещё быдлу деваться? Мозги для быдла – есть угроза… Топить!

Оставить комментарий

Ваш email никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще про stadium

Еще про российская архитектура

Еще про социология архитектуры

поделиться вконтакте
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS Карта