Блог, имеющий отношение к архитектуре, но не только к ней одной
на архитектурном портале Форма

АРХИТЕКТУРНЫЙ КОНКУРС В МОСКВЕ или ВХОД В НЕПЕЧАТНОЕ

Автор публикации, московский архитектор Владимир Селиверстов, принял участие в конкурсе на архитектурно-градостроительную концепцию гостиничного комплекса. Он состоялся в 2007 году, заказчик – ООО «Делиз» (Стейтдевелопмент). Хотя с момента проведения конкурса прошло 2 года, выводы, к которым пришел Владимир, сохранили свою актуальность. Они, разумеется, небесспорны, и предполагают дискуссию…


Поэтому выношу их на обсуждение.
Суть вопроса – существует программа строительства в Москве гостиниц. По одному из объектов был проведен архитектурный конкурс. Фактически было изменено функциональное назначение – вместо гостиницы – многоквартирный дом с торговым комплексом под названием «Вход в «непечатное» (название дали эксперты, отражено в протоколе комиссии).
Таким образом окупаемость проекта с 5-7 лет (по гостинице) снизилась до 3 лет.

Как организовать систему в будущем? Что нужно изменить?
В настоящее время существуют пробелы в правовом регулировании вопросов связанных с архитектурными конкурсами. К сожалению, наши общественные деятели (Кузмин А.В., Логвинов В.Н.) лишь декларируют правовые нормы и стремление изменить ситуацию, но фактически не следуют букве закона для принятия конкретных решений.
Постановление Правительства г. Москвы от 25 августа 1998 года №647, которое на момент проведения конкурса было отменено постановлением Правительства г. Москвы от 26 сентября 2006 г. №727-ПП, в связи с вступлением в силу федерального закона от 21 июля 2005 г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Но никто из союзов архитекторов Москвы и России не внес в ГД для рассмотрения и принятия новый законопроект.
По нашему гражданскому кодексу критерии оценки проектов не относятся к условиям проведения конкурса, а это значит – результат может принципиально отличаться от задания! Лишь бы были выполнены формальные условия по проведению конкурса.
Чтобы наши «уважаемые» под предлогом «оригинальных идей» и «творческого поиска» не меняли суть конкурса, необходим закон о порядке проведения архитектурных конкурсов и поправка в гражданский кодекс!

На следующей странице – представленный Владимиром Селиверстовым подробный анализ прошедшего конкурса, его процедуры и результатов.

Автор:
Страницы: 1 2



уже 3 мнения на тему “АРХИТЕКТУРНЫЙ КОНКУРС В МОСКВЕ или ВХОД В НЕПЕЧАТНОЕ”


  1. татьяна says:

    Прочитала с интересом статью, данная ситуация нисколько не выпадает из современного контекста развивающегося “российского” варианта рынка с противоречащими многочисленными законодательствами и уточнениями к ним. Я историк-аспирант, и меня волнует вопрос, были ли , к примеру, в до- и Советской архитектурной практике определенные правила, регламентации проведения архитектурных конкурсов, были ли подобные инциденты и проводился ли их анализ и статистика.

  2. Shu says:

    Татьяна, спасибо за отзыв :). Я больше знаю о дореволюционном периоде: Санкт-Петербургское общество архитекторов с 1872 по 1917 , до 1901 ежемесячно, затем еженедельно, издавало журнал “Зодчий”, в котором, помимо всего прочего, публиковались конкурсные задания и результаты конкурсов. Скандалы, связанные с результатами, возникали и тогда довольно часто. Их отголоски также можно найти на страницах этого и других периодических изданий, не только специализированных. Насколько мне известно, архивные номера “Зодчего” хранятся в библиотеке Академии Художеств, и, если Вас интересует тема, Вы можете их поизучать.

  3. Александр says:

    Хочется вспомнить о конкурсе на Конгресс-центр в Стрельне, когда зарубежные архитекторы шли по отдельному конкурсу, и их участие было оплаченным.

Оставить комментарий

Ваш email никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

поделиться вконтакте
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS Карта