Блог, имеющий отношение к архитектуре, но не только к ней одной
на архитектурном портале Форма

Градостроительство в столицах и за их пределами

Вопросы градостроительства, прежде относившиеся к числу мирных и освещаемых СМИ исключительно летом, когда говорить и показывать нечего, теперь априори считаются острыми. Вероятно поэтому получить представление о том, что происходило на прошедшей в Санкт-Петербурге Всероссийской градостроительной конференции почти невозможно – несмотря на то, что она завершилась совсем недавно, 24 июля…


Организаторы с самого начала подчеркивали, что “особое внимание будет уделено обсуждению проблем создания градостроительной документации и эффективного использования информационных технологий при ее разработке и обеспечению градостроительной деятельности на уровне страны, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления”.
Рискну предположить, что Санкт-Петербургу, которому все же удалось обзавестись генеральным планом и правилами землепользования и застройки, отводилась роль успешного первопроходца и признанного передовика в нелегком деле документотворчества. Однако “на уровне страны” многие местные ноу-хау были восприняты без восторга. Причина – в нестыковке принятых в нашем городе документов с имеющейся в стране правовой базой. Именно поэтому некоторые сочли перспективу экстраполяции местных подходов “опасной”. Фактически муниципалитеты рискуют погрязнуть в судебных тяжбах со стороны собственников, не без оснований считающих, что их права ущемлены. В городе на Неве, ясное дело, заинтересованные стороны стараются избежать прямой конфронтации. Но в городе N, где собственникам терять, кроме своего имущества, нечего, события  могут развиваться по другому сценарию.

Корень зла, конечно же, кроется не в намерениях, по большей части вполне благих. А в попытках оставить место для феодального волюнтаризма. Де факто они вполне успешны, но де юре несостоятельны. Уже сегодня.

P/S  В Москве тем временем начинается обсуждение генерального плана, поэтому очень кстати здесь придется интервью Андрея Бокова (президента Союза архитекторов России) программе “Вести”. На мой взгляд, очень интересное, невзирая на совершенно деревянного интервьюера…

http://www.vesti.ru/i/flvplayer.swf?vid=234132&autostart=false

Автор:



уже 6 мнений на тему “Градостроительство в столицах и за их пределами”


  1. Vadim says:

    Интересно, а в генплане Питера небошкрёб узаконен??? рџ™‚

  2. Shu says:

    Разумется, нет. Но во-первых, генеральный план уже готовят к изменениям – см. http://www.forma.spb.ru/archiblog/2009/06/23/genplan-popravki/ а во вторых, сейчас активно идет сбор подписей в поддержку Охта-центра, его уже провели: “несколько районных организаций: молодежный “Правый берег”, общество жителей Блокадного Ленинграда, общественная организация репрессированных и реабилитированных, общество бывших малолетних узников фашистских концлагерей, общественный совет по малому предпринимательству. Как говорят лидеры этих организаций, и жители Красногвардейского района, и петербуржцы из других районов охотно поддерживают проект, зная о том, что шпиль “Охта-центра” станет новой высотной доминантой для всего города”.
    Информация к размышлению: не далее как в мае СМИ сообщали об открытии нового Дома ветеранов в Петербурге. Ремонтные работы обошлись в 106 млн рублей – в этом здании предоставили помещения для работы всем петербургским общественным организациям ветеранов, которые объединяют участников войны, тружеников тыла, тружеников и жителей блокадного Ленинграда, ветеранов труда, узников концлагерей.

  3. Александр says:

    В настоящее время можно говорить о полном крахе градостроительной политики в России. Я говорю не о городах миллионниках (там ,я думаю гораздо интересней).1. Градостроительного планирования в городах не ведётся. 2 Местные исполнительные органы ничего не знают о принципах планирования,а просто решают сиюминутные проблемы за счет будущих поколений. На это накладываются команды вышестоящих органов(региональных), которые не отвечают за решение проблем в области планирования. Правовая безграмотность управленцев ещё более усугубится введением новой системы планирования. 3. Полное отсутствие средств у местных органов не только на планирование но и на создание информационных систем.4. Отсутствие профессиональной конструктивной оппозиции.5. Безразличие основной массы населения и коррупция в государственных органах контроля.

  4. Shu says:

    Александр, не обольщайтесь относительно миллионников. Вы сами писали про территорию, прилегающую к “Озеркам”. Я тогда не отреагировала, потому что, честно говоря, не была там лет …дцать. А на той неделе побывала. Это даже не хаотичная застройка, а просто какой-то апофигей.

  5. Pingback: Таунхаус в Англии - архиблог Шу
  6. Pingback: Охранные зоны - не только в столицах - Всячина- архиблог Шу

Оставить комментарий

Ваш email никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще про russian

поделиться вконтакте
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS Карта