Блог, имеющий отношение к архитектуре, но не только к ней одной
на архитектурном портале Форма

Съезд Союза архитекторов России (САР)

Съезд завершился вчера, и посетившая его Lera уже вернулась в Петербург. Она готова ответить на вопросы и обменяться впечатлениями, а я, тем временем, публикую весьма примечательную речь президента союза московских архитекторов В.Н. Логвинова:


«Взаимодействие Союза архитекторов России и саморегулируемых организаций в сфере архитектурно-строительного проектирования»

Выступление на VII Съезде Союза архитекторов России

“В продолжение темы, затронутой Ю.П. Гнедовским в своем отчетном докладе, хочу сказать следующее.

Многолетние споры о путях реорганизации Союза архитекторов России в саморегулируемую организацию прекратились сами собой и окончательно после принятия Федеральных законов № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» и № 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Эти споры о превращении Союза в Единую общероссийскую саморегулируемую организацию, за которую дружно проголосовал предыдущий Съезд, стали просто бессмысленными, так как оба закона не предусматривали никакой возможности такого превращения.

Закон «О саморегулируемых организациях», рассматривающий их исключительно как инструмент регулирования рынка товаров и услуг, предписывал такое количество ограничений и сложностей, что легче было верблюду войти в угольное ушко, чем общероссийскому профессионально-творческому объединению стать СРО. Изменения в Градостроительном кодексе вообще не предполагали создания каких-либо СРО, членами которых были бы физические лица – субъекты профессиональной деятельности.

Государство практически не оставило всем нам выбора: СРО из юридических лиц – субъектов предпринимательской деятельности – должны создаваться в обязательном порядке (как альтернатива лицензированию); СРО из физических лиц – субъектов профессиональной деятельности – факультатив; создавайте добровольно, если Вам делать нечего! Профессионалы опять оказались вне закона, им не нашлось места теперь уже в саморегулировании.

Примерив к себе «вериги» саморегулирования, Союз строителей, Союз проектировщиков, Ассоциация инженеров изыскателей, Российское общество инженеров строительства единодушно отказались от планов реорганизации в СРО, справедливо оценив, что статус общественного объединения дает им не меньше прав, чем статус СРО при неизмеримо меньшем количестве обязанностей и сложностей. Господа депутаты явно перегнули палку, естественно, из самых благих побуждений. После упорных и безуспешных попыток скрестить ежа и ужа (творческий Союз с инструментом регулирования рынка – СРО) наш Союз тоже отказался от планов реорганизации и изменения статуса.

Смысл того, что спрятано за неблагозвучной аббревиатурой «СРО» (или лучше «САМРО» – спасибо за прекрасную поправку), постигается постепенно и с трудом. Отсюда самые различные оценки и трактовки.

Одни (наверное, по инерции) с высоких трибун продолжают объявлять саморегулирование чуть ли не спасением России – «освобождением профессионалов (которых в Градкодексе нет вообще) от гнета чиновников».

Опровергая этот тезис, местные чиновники, напротив, увидели в саморегулировании чудный инструмент контроля над местным рынком. Они срочно создают на местах свои маленькие «карманные» СРО, загоняя в них угрозами отлучения от государственного и городского заказа и назначая себя (без тайных выборов) начальниками в этих организациях.

Третьи (и это весьма распространенное мнение) убеждены, что надо ждать, вообще ничего делать не надо, так как саморегулирование – это явное недоразумение, очередной «деревянный велосипед с квадратными колесами»… И что поэтому государство очень скоро это поймет и отменит, оставив привычное, милое сердцу и почти бесплатное (по сравнению с СРО) лицензирование.

С первым можно согласиться, с последним – вряд ли. Будучи реалистами, мы не имеем права рассчитывать на немедленную отмену только что принятых законов. Лет через 10 – 15… Да! А это значит, что нам как профессиональному сообществу надо выбирать. Либо Союз самоустраняется от саморегулирования, придав все то, что создавал последние пятнадцать лет, т.е. творческие мастерские, квалификационную аттестацию, международные стандарты архитектурной практики. Либо самим создать свою систему саморегулируемых организаций, через которую внедрять в жизнь те самые стандарты МСА, осуществлять квалификационную аттестацию, защищать ростки цивилизованного рынка архитектурных услуг – частные творческие мастерские от непрекращающихся нападок чиновников на местах.

Ответ для меня очевиден. И поэтому еще до принятия изменений в Градостроительном кодексе 6 июня этого года на пленуме Правления САР в Ульяновске была принята «Концепция создания системы саморегулируемых организаций в структуре Союза архитекторов России.

По этой концепции местные региональные и межрегиональные организации Союза должны быть инициаторами и учредителями региональных и межрегиональных (окружных) СРО проектных институтов и архитектурных мастерских. Особо подчеркну, что в соответствии с Законом «О некоммерческих организациях» (статья 8, п. 1) учредители некоммерческого партнерства учреждают его «для содействия ее членам в осуществлении деятельности», направленной на достижение общественно полезных целей.

А это значит, что «учредитель некоммерческого партнерства» и «член некоммерческого партнерства» – понятия не тождественные. Союз и его структурные подразделения могут быть учредителями некоммерческого партнерства, не становясь его членами, но оказывая на законном основании всемерное содействие в информационном, организационном и, на первых порах, материально-техническом обеспечении новых СРО с целью продвижения, в частности, международных стандартов профессионализма в архитектурной практике, принятых МСА еще в 1999 году (зеленая книга, которую только что издал Союз).

В этом документе, за который голосовал и СМА, есть целый раздел, названный «Юридические формы практики», т.е. практика через юридические лица. Начинается этот раздел замечательными, но малопонятными для новых русских архитекторов словами: «Архитекторам должно быть разрешено вести практику в любой форме, юридически приемлемой в стране, в которой они предлагают свои услуги, но при неизменном условии главенства этических норм поведения».

Это, правда, иной вопрос, другая тема дискуссии под названием «не только деньги», но в этом разделе международных стандартов главным является условие обязательного контроля бизнеса подтвердившим свою квалификацию архитектором, присутствие которого в руководстве проектной фирмы обязательно независимо от того, в чьей собственности находится эта фирма.

И законы многих стран такое требование содержат. Были они и в законе «Об архитектурной деятельности» до отмены Положений о лицензировании. В нашем законодательстве этого требования уже (или пока еще) нет, но в своей системе СРО, никого не спрашивая, мы можем и должны его восстановить. И сделать это можно только через ключевое уставное требование СРО о том, что членом СРО, учрежденном Союзом и входящем в структуру Союза, может быть только коммерческая организация и индивидуальный предприниматель, признающие необходимость профессионального руководства процессом архитектурно-строительного проектирования. Иными словами, имеющего в своем руководстве (в качестве владельца или в статусе главного архитектора организации) архитектора – члена Союза, располагающего документом, подтверждающим его квалификацию.

Если это требование выполняется, милости просим в нашу систему. Если нет, зачем нам всем в наших СРО такой риск? Естественно, это требование распространяется только на членов, занимающихся архитектурным проектированием. Инжениринговые фирмы могут входить в наши СРО без необходимости выполнения этого требования.
И еще одно положение из принятой Концепции – наша цель не просто создание разрозненных СРО со своими уставами, стандартами и правилами, а создание системы СРО, функционально взаимодействующей с организациями Союза и связанной с ним юридически и организационно.

Важнейший юридический вопрос: может ли некоммерческая организация со статусом СРО или ассоциация СРО входить в структуру Союза, использовать его брэнд, пользоваться его базой – может ли она быть представлена в руководящих органах Союза?

Да, может, – говорят юристы! Но только, если в Уставе СРО говорится о необходимости наличия членов Союза в руководстве юридических лиц, входящих в СРО.
Это и есть суть Концепции, принятой в Ульяновске. Сохранить единство, даже если законодательство предлагает нам развалиться на мелкие, конкурирующие или даже враждующие СРО. Сохранить единый творческий союз как общую базу организации архитектурно-строительного проектирования в России.

И немедленно после вступления в силу изменений в Градостроительном кодексе, 25 июля этого года, мы приступили к реализации этой Концепции.
13 августа учреждено СРО в Москве (129 членов), 29 сентября в – Ростове (126 членов), 8 октября – в Иркутске (88 члена). Все три – со статусом межрегиональных организаций. На подходе еще как минимум восемь межрегиональных СРО, основанных на принципах, заложенных в Концепции. Выжидать больше нечего. Времени в обрез, так как те, кто не получит статуса СРО до нового года, должны будут собрать в компенсационный фонд не по 150 000 руб. с каждого, а по 500 000 руб., если не будет страхования.

Все необходимое у нас есть. Примерный Устав СРО, входящего в структуру Союза, был разослан еще в сентябре по всем организациям Союза. В документы съезда вложен проект изменений и дополнений в Устав Союза, открывающие юридическую возможность такого вхождения.

Есть все документы, необходимые для получения некоммерческими партнерствами статуса СРО. Эти документы разработаны московским некоммерческим партнерством, размещены на сайте СМА, и мы можем предложить их в качестве образцов. Кстати, на днях вышло Постановление Правительства России, определившее, что статус СРО будет давать Минюст.
Процедура учреждения некоммерческих партнерств и придания им статуса СРО – это специальный вопрос, который мы обсуждали вчера с председателями межрегиональных и региональных организаций. Опыт у нас уже есть, и мы готовы им поделиться.

Главное в том, что эта процедура должна завершиться созданием Всероссийской ассоциации архитектурных СРО, организатором и учредителем которой должно быть уже новое правление Союза архитекторов России.

Зачем все эти сложности, связь с Союзом, ассоциация? Что все это дает практически для саморегулируемых организаций как рыночных структур?
Прежде всего, конкурентное преимущество по сравнению с иными мелкими и разрозненными СРО. Преимущества, опирающиеся на брэнд крупнейшей и фактически единственной профессиональной организации архитекторов России, имеющей более чем ста сорокалетнюю историю. Авторитет единственного творческого союза, сохранившего свое единство и «вертикальную связь» – от Международного Союза до любого субъекта Российской Федерации – нельзя игнорировать. Это уже само собой огромное репутационное преимущество на рынке.
Единство дает нам и значительные, чисто экономические преимущества:

экономию на создании единой системы документов;
единую систему страхования, основанную на единых и выгодных для нас правилах (есть реальные планы создания своей закрытой страховой компании);
в перспективе возможно создание своих управляющих компаний для контроля управления компенсационным фондом;
единую систему квалификационной аттестации на основе международных стандартов;
наконец, единый центр юридической защиты и сильное лобби в федеральных органах власти.
Последнее особенно пригодится при создании предписанного Законом Национального объединения СРО в области архитектурно строительного проектирования. Предварительная договоренность с Союзом проектировщиков уже есть.
Естественно, никто не может заставить всех входить в одну ассоциацию. Мелких СРО будет множество. Будут и ложные СРО, торгующие Свидетельствами о допуске. Но долго ли они протянут, оставив своих членов без денег и права работать на рынке?

Повторю:

Идеологи саморегулирования навязали обществу законы, которые, по сути, требуют, чтобы мы, профессионалы, рассредоточились на десятки мелких, конкурирующих или даже враждующих СРО.

Саморегулирование в этом виде – очередное испытание на разрыв единства нашего Союза. И только от нас, нашего сегодняшнего выбора зависит, сохраним ли мы наш Союз и нашу профессию.

Нас так мало в этой огромной и безразличной к архитектуре стране, что раскол по вопросу СРО – САМРО, на мой взгляд, означает предательство нашей профессии, дела, которому все мы посвятили свою жизнь.”

Автор:



уже 27 мнений на тему “Съезд Союза архитекторов России (САР)”


  1. Anonymous says:

    Здесь нечего комментировать: боятся утратить власть и связанные с ней преимущества, как материальные, так и друцгие. Но и от СРО ничего хорошего не жду

  2. Anonymous says:

    ЗАСРО – Заслуженных архитекторов саморегулируемый отстой.

  3. АРНИКА says:

    Архитекторы всегда были и есть проводниками видения Целого! Нынешняя мерзопакостная власть проводник идеи “разделяя – властвуй”.

  4. архитектор says:

    имея “стосорокалетнюю историю” союз быстро согласился с чиновьичим законом и пристроился следующим в СРО. Нет даже намека на профессиональный протест. Мы как были послушниками так и остались.

  5. ermakoff-67 says:

    Архитекторы наши овечьей породы. Сами ни на что неспособны. Архитектуру тащат с Запада. А “саморегулируются” по указке чиновников. Хотя какое на хрен дело чиновникам
    до нас? Только навариваются, выдавая лицензии и разрешения за наш счет нам же.
    Что, они потом отвечают за выданные лицензии? Нет. А за что тогда деньги берут?
    А СРО это тоже сомнительного рода организации. Как мне удалось выяснить деньги берут,
    но ничего полезного из себя не представляют. Так, фуфло очередное. Чей то карман опять пополнится вот и все. Ни регулирования ценообразования, ни реальной страховки,
    ни юридической поддержки. При этом ссылаются на опыт западных стран. Якобы оттуда кальку сняли. Вранье ведь.
    Нынешний союз не имеет никакой стосорокалетней истории, все это бред. При царе не было закрытых конкурсов, где всего три участника. При царе слово “архитектор” означало именно “главный строитель”, в отличие от сегодняшних дней, когда архитекторам диктуют правила те кто должен им подчиняться. Кругом вранье, вранье и вранье.

  6. Vadim says:

    Жил был САР…
    Пожнатужились…
    Образовалось СРО…
    Теперь у нас в стране будут
    СРОлоги
    СРОнавты
    и другие всякие СРО…
    Мало ИХ штоли было ?
    СРОархитекторов…
    рџ™‚

  7. Pingback: СРО собираются отсрочить - архиблог Шу
  8. os says:

    И каковы новости в этом году? Закон действует? Кто вообще понимает пошагово как вступить в СРО?

  9. Shu says:

    os, немного рано для новостей: каникулы только кончились, и у думы есть дела поважнее. Относительно пошагового вступления – ответствено говорю, что этого не знает никто: это как раз дыра в законе, и даже вроде бы созданные в декабре в Москве СРО заявляют только о 319 организациях ГОТОВЫХ в них вступить, но никто не говорит о вступивших. См. http://www.forma.spb.ru/archiblog/2008/12/24/sro-2009/

  10. Александр says:

    Мне прислали приглашение вступить в СРО. Кроме внесения страховых и вступительных взносов предложено вносить не менее 120 тысяч рублей на содержание администрации ежегодно.При этом нет разницы между крупной проектной организацией и индивидуальным предпринимателем. Вот и делайте выводы: для чего создается СРО.

  11. Natali Dgavani says:

    В Градостроительном законе прописано,что физические лица- архитекторы имеют право оказывать свои услуги индивидуально.СРО учредителям нужно для того,чтобы члены несли материальную страховую ответственность в случае обрушения объекта по вине,как правило инженерных просчетов или нерадивых неквалифицированных строителей с их рационализацией на площадках.,типа “так дешевле”
    А делить ответственность страховую вместе со всеми,это прикрывание чьих-то грехов в просчетах.
    По-моему глубокому убеждению,архитекторам это совершенно не нужно.
    У нас свой Союз ! Еще усматриваю,что архитекторы готовые идти в объединение с инженерами,пытаются взять весомые Заказы,с ответственными расчетами,типа тоннели метро,эстакады и пр.,стать инвесторами высотных сооружений и тогда потеснить простых инвесторов от “строителей”,чтоб самим отвечать за свои шедевры,что похвально.Думаю таких будет единицы.
    Что не нравиться : ответственность страховая за устойчивость конструкций,делиться между всеми членами СРО.То есть размывается ответственность,типа все виновны.Архитектор никогда не отвечал уголовно за просчеты ГИП-ов и не должен отвечать.
    Затем СРО уполномочивает себя на выдачу квалификационных сертификатов,а что диплом уже ничего не значит?Причем при приеме в члены Союза архитекторов,мы все члены Союза вступаем с реализованными объектами.Я считаю,что тогда членам Союза(архитекторам) автоматически обязаны выдать квалификационные сертификаты ,а в СРО вступать не обязательно.
    В Градостроительном кодексе прописано,что архитектор может работать,как инвидуал,за вознаграждение без лицензий.Это правильно,его квалификацию подтверждает диплом.Этого достаточно,чтобы работать с Заказчиком.
    Вывод: создается альтернативная проектным монстрам организация,желающая брать на себя ответственность за строительный подряд,это приведет к множительному процессу корпораций,что +,они смогут обеспечить рабочими местами еще не востребованную интелектуальную индустрию белых воротников.
    Усматриваю только один минус – страх учредителей брать на себя ответственность материальную по полной программе,как пенки снимать и немалые,так они горазды.
    Это вносит некий нонсенс во все это мероприятие,поэтому так все заморочено и витиевато.
    А главная задача здесь полностью обеспечить себя Заказами изыскателей,как необходимых в этом процессе
    и на главных ролях,надоело им под архитектурой оставаться на правах смежников,ну и иже с ними все остальные инженеры.
    Все хотят быть творцами.Глупость несусветная! СРО-уравнивание с инженерами всех мастей процесс,который загонит творчество архитектора в дальний угол и никогда не пойдет по возрождающей.
    Только архитектор-творец и его творение должно стать неукоснительным повелением в процессе проекта.
    Да будет так во веки веков.

  12. Denis says:

    Я занимаюсь проектированием и сметными работами,имею лицензию до 2012 г и меня смущает необходимость вступления в СРО.Предложений много.Кого выбрать?

  13. Юрий Краснодар says:

    Добрый день! Откуда столько осуждения! Послушник, овечьи шкуры, где созидание! Ситуация: Вчера было плохо, сегодня еще хуже – это утопия! От нас все зависит! Про пополнение карманов – это да! Но при ФЛЦ все ходили с благодарностью и на задних лапах за дешевыми лицензиями! Перемены это как раз время когда можно менять ситуацию, и это все зависит от каждого из нас! Хотя за каждым остается право сидеть и причитать!

  14. Igor says:

    СРО – это что такое? Много (через чур) пишете и говорите, а о чем речь идет объяснить не соизволите.

  15. Александр says:

    СРО-саморегулируемая общественная организация,рождением которой мы обязаны чиновникам, при лоббиролвании банков и страховых компаний( которые от этого извлекут выгоду).

  16. avgeo says:

    По словам наших чиновников, созданы СРО будут для борьбы с коррупцией на строительном рынке, которой стало и так слишком много. Но именно те люди, кто зарабатывал так сказать “нечестным путем”, первыми и создают СРО и получают карт-бланш обложить данью отрасль уже вне государственного контроля. Так что же получается, боремся с коррупцией, узаконив ее? Это новое слово однако!

    ПОЭТОМУ ЭТОТ ЗАКОН И НЕ ОТМЕНЯТ. ЛЮДИ ОПУСТИЛИ РУКИ И КАК ОВЦЫ ПОШЛИ ВСТУПАТЬ В СРО.
    ПОЧЕМУ БЫ НЕ ОБЪЕДИНИТЬСЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ ЛИЦАМ И ВСЕМИ ДОСТУПНЫМИ СПОСОБАМИ ДОБИТЬСЯ ОТМЕНЫ ЭТОГО БРЕДА!
    ДЛЯ НАЧАЛА БОЙКОТ ИСПОЛНЕНИЯ ЭТОГО ЗАКОНА: НЕ ВСТУПАТЬ И НЕ ОРГАНИЗОВЫВАТЬ СРО.
    БИТЬСЯ ВО ВСЕ ИНСТАНЦИИ ОТ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА ДО ФАС. СКОЛЬКО МОЖНО БЫТЬ БАРАНАМИ.

    http://kryaker.dwg.ru/?p=258

  17. ermakoff-67 says:

    Берите пример с ментов http://www.dymovskiy.ru/
    Вот как надо бороться со СРО.

  18. Vadim says:

    Он не мент!
    Он Милиционер.
    Возможно единственный в нашей стране.
    Возможно первый.
    По крайней мере первый, который хочет стать Милиционером.
    Остальные менты…

  19. ermakoff-67 says:

    Милиционер уже есть! Теперь осталось найти АРХИТЕКТОРА.

  20. Vadim says:

    Да-да! Но кто же станет этим Первым Архитектором???
    Ещё бы и Строителя не помешало бы….

  21. Александр says:

    Милиционера уже нейтрализовали. Кто еще хочет обратиться к императору?

  22. Vadim says:

    Да! Похоже открылсо новый клуп самоубийцеФф.. Гг. рџ™‚

  23. Оля says:

    я член СА и я не считаю себя членом народного фронта. Поддерживаю avgeo

  24. Shu says:

    И Вы, Ольга, как ни странно, примкнули к большинству: голоса на пленуме разделились, но 27 мая Союз архитекторов принял решение не вступать в “народный фронт”, поскольку, как разъяснил в своих комментариях Святослав Гайкович, “Но все же, в ущерб возможностям продвигать архитектурные и строительные проекты, Союз принял решение сохранить монолитную профессиональную организацию и не создавать напряженность среди ее членов”(цитата по “Известиям”).
    Так что архитекторы не вошли в блок беспартийных и единороссов.

  25. Валерий says:

    Только что случайно открыл эту страницу. Но точно не знаю, что это? Кто тут и с кем общается, и что чего хочет. Что-то же должно вызволить сегодня думающего архитектора из вакуума и изоляции, который явно сушествует вокруг его творческой деятельности. Слышат – что хотят слышать и видят – что хотят видеть – ясно кто. Например, кто хочет увидеть и услышать основное в профессии архитектора, суть основных понятий, которыми сегодня бравирует наше Законодательство? Можно подумать, их создавал сам Кузьма Прутков – зрели прямо в корень, но в какой? Я думаю – в корень зла. Иначе, как объяснить, что блистательные наши Законы говорят о том, о чём не знают. то есть об Архитектуре. Разве то, что являентся сутью, сущностью, квинтэссенцией всего, то есть архитектура, если бы она нашла своё место в своём основном понятии в Законах, не изменило бы многое? Многое то, что нам нак не нравится! Ивсе бы увидели и услышали, что такое Архитектура того, сего, в том числе СРО. Плосмеялись бы над этой дурью – ведь Архитектор – это уже самоорганизованная сущность. А разве другое возможно? Что такое Архитектура? Вот это вопрос из вопросов, на который пытается ответить всякая современность, добираясь лишь до тележки, которая к ней везёт. Но рулят этой телегой всё какие-то Сусанины. Может мы, Архитекторы, сами ответим сегодня на этот ключевой во всех смыслах вопрос? Что такое – архитектура сегодня? Нужно одно единственное толкование, понятное всем – основное. Неужели все архитекторы ответят на это одинаково? Нет ответа? Так при чём тут СРО, Градокодексы, Архитектурная деятельность. О чем мы все сегодня говорим? Мы что ли все с ума сошли? Как не стыдно сегодня Архитекторам называть себя Архитекторами, если они – это люди с ограниченными СРО возможностями – то есть инвалиды. Без костылей уже нельзя? Вот ещё анекдот, давайте посмеёмся вместе: ” Стандарт деятельности Архитектора” Неужели это обсуждаемо? Ах, да – что бы выглядеть умно. Казаться – а не быть! Это главное!

  26. Наталья says:

    В 2018 году мой стаж – 30 лет.
    1.У меня нет выбора госпредприятие или частная контора.
    2. У нас нет зарплатной “сетки”. Мои и другие начальники, всем и всегда, официально показывают минимальную оплату труда.
    3. На наши, региональные объекты, зарятся со всех регионов, почему? Кто отстоит свою армию проектировщиков, им тоже надо заработать?
    4. Наша экспертиза – ничего личного, просто бизнес.
    5. Авторские права – плавала, знаю, история не о чём.
    Вывод:
    -вынуждена работать только у частника;
    -пенсии нет;
    -в борьбе за объекты, местные проигрывают(тому же Краснодару, Москве), а значит мы не можем достойно заработать;
    -всю жизнь учусь профессии, вполне осязаемый результат труда-на благо общества. Сегодня нет желания своим нелёгким, очень ответственным трудом кормить армию… Моей стране архитектор не нужен.
    Примитивные вопросы про жизнь в профессии в наших условиях.

  27. Natalia Shustrova says:

    Наталья, а Вы в каком городе практикуете?

Оставить комментарий

Ваш email никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

поделиться вконтакте
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS Карта