Блог, имеющий отношение к архитектуре, но не только к ней одной
на архитектурном портале Форма


Глава 2

Темы курсовых проектов распределены по годам обучения с 3 курса:

Первое задание, – проектирование простой архитектурной формы, регулирующей ветровой и инсоляционный режим на открытом участке (3 курс, весенний семестр, детская “Солнечная площадка”). Изменяя архитектурную форму, мы изменяем силу ветра и его направление, можем концентрировать или рассеивать прямые солнечные лучи, меняя тем самым микроклимат пространства для жизнедеятельности человека. Вторым заданием является проект жилого малоэтажного дома, жилого комплекса средней этажности, или реконструкции жилого дома с разработкой солнечной мансарды с пассивным солнечным отоплением и водяными коллекторами солнечного отопления и горячего водоснабжения (4 курс, весенний семестр). Разработка биоклиматической формы дополняется эскизным расчетом и проектированием пассивных и активных солнечных систем: термальных массивов и коллекторов для широты г. Владивостока. На 5 курсе тему продолжает проект “Экологической башни” – высотного административного здания в центральной части города. Изучая и адаптируя концепцию “Экологического небоскреба” архитектора Кэна Янга для природно-климатических и ландшафтных условий Владивостока, будущие архитекторы-дизайнеры осваивают весь спектр «экологических решений». Резкий контраст климатических условий тропиков и севера Азии исключает простой повтор идей Янга, побуждая студентов к творческому развитию концепции. В 2005 г. по теме проводился международный мастеркласс по эскизному проектированию “Экологического небоскреба” в контрастных климатических зонах для крупных городов мира: Токио, Мехико, Санто-Доминго, Сидней и Тусон (Аризона). Концепция мастер-класса разработана совместно с доктором архитектуры Martin Gomes Tagle. В 2006 – международный мастеркласс по проектированию «Экологического жилого комплекса» с участием команд студентов и профессоров из Японии, Тайваня, Кореи и Мексики. Помимо названных выполнялись пробные курсовые “Солнечная школа” (2005, 2008), “Центр ландшафтного дизайна” (2004); “Музей природы” (2006) – “бионический” конкурсный проект “Музея природы” .

конкурсный проект музея природы, авторы Ирина Корочкина, Мария Шульгина и Марина Кузнецова

Конкурсный проект “Музея природы” в калифорнийском г. Ирвин по заданию выполнялся как синтез бионических и биоклиматических форм. Здание музея должно было отражать особенности природы южной Калифорнии и формировать комфортную среду при минимуме энергозатрат. Проблема дефицита электроэнергии была особо оговорена в условиях конкурса.
Участок – пустынная территория закрытой военно-воздушной базы Эль-Торро, известной по фильму “День независимости”. Климат обусловлен сезонной сменой жарких летних восточных ветров, приносящих сухой воздух пустынь, и западных ветров с побережья Тихого океана, прохладных летом и теплых зимой. Температура воздуха летом до 30-40 С, зимой в наиболее холодный период около 0 +8 С . Широта места – 33 с.ш.
Соотвественно, главный акцент в проектах был сделан на максимальное использование комфортного западного ветра для аэрации пространств (ветрозахватные башни – деревья и крылья птицы), на затенении помещений и внутренних дворов летом и их инсоляции зимой, защите от сухого восточного ветра и обводнении территории. Разработка фирменного стиля была включена в проект сверх конкурсного задания. Объем экспозиции на сдачу: три подрамника 1 м . и чистовой макет, фирменный стиль – с распечаткой буклетов, визиток, бланка деловых писем, билетов.

Авторы: Ирина Корочкина, Мария Шульгина и Марина Кузнецова (5 курс 2006). преподаватели – П.А.Казанцев, А.Г.Шипилов, А.В.Шлянцева

Студенческие проекты «Акваполис – Солнечный мост», «Страна Женьшеня», «Служба Солнца», «Солнечная мансарда», «Экологический небоскреб», «Морской центр ДВО РАН», «Полифункциональный центр экологического дизайна» и многие другие разработаны в соответствии с принципами экологической, или ресурсосберегающей архитектуры.

студенческий проект Страна Женьшеня, Автор Е.Лежненко

Дипломный проект “Дизайн-концепция центра экологического туризма буферной зоны Лазовского заповедника ”Страна женьшеня”. Автор Е.Лежненко, выпуск 2005 г. Руководители: П.А.Казанцев, А.Г.Шипилов, В.В.Чиртик.
Центр располагается в бухте Краковка, в 20 км от пос. Врангель, в проектируемой зоне Национального парка Сихотэ-Алинской тайги, в буферной зоне Лазовского заповедника. Женьшень – символ Уссурийской тайги – стал прообразом архитектуры главного здания комплекса – “Музея Женьшеня”. Внутренней стороной дуги музей развернут на Солнечную сторону горизонта, а видовая башня одновременно формирует естественную аэрацию пространства музея душным летом, подобно ветровым башням, распространенным в архитектуре стран Среднего Востока.

проект Солнечный мост (Solar bridge), автор Е.Кялунзига

Дипломный проект “Дизайн-концепция экологического акваполиса ”Солнечный мост”. Автор Е.Кялунзига, выпуск 2007 г. Руководители: П.А.Казанцев, А.Г.Шипилов.
Расположенный на сравнительно узком п-ове Муравьева-Амурского, вытянутом вдоль меридиана, большой Владивосток развивается вдоль побережья Амурского залива, на Артем и аэропорт. Стиснутый акваторией, город постепенно отчуждает под застройку лесопарковую зону. Перспективное освоение побережья бухты Патрокл и о-ва Русский только закрепляет тенденцию, усиливая и без того уже запредельную антропогенную нагрузку на природные ландшафты. К тому же через 15-20 лет завершаются сроки эксплуатации массовой панельной застройки 60-70 гг., и проблема нового жилья встанет перед горожанами со всей остротой. В этих условиях необходим альтернативный подход к перспективному развитию города. Основываясь на идеях группы „HIPER BUILDING”, мы предлагаем для Владивостока формирование системы энергетически автономных жилых комплексов – мостов, развивающихся в широтном направлении через заливы, к побережью Хасанского и Шкотовского районов. Вытянутый с востока на запад над поверхностью залива, развернутый „спиной” к северным холодным ветрам и „лицом” к солнцу жилой комплекс „АКВАПОЛИС – СОЛНЕЧНЫЙ МОСТ” должен наиболее полно использовать энергию возобновляемых ресурсов – солнца, ветра и морских волн. Для этого в структуру жилых блоков комплекса интегрированы солнечные системы водяного отопления и солнечные фотоэлектрические системы. Волновые электрогенераторы и ветряные турбины размещаются в пролетах моста. V-образный жилой блок, форма которого подчинена требованиям ветрозащиты и благоприятной инсоляции жилых пространств, рассчитан на 700-800 жителей, обеспеченных первичным обслуживанием и рекреацией на нижних ярусах и террасах.

проект Центр экологического дизайна, автор Т. Белоусова

Дипломный проект экологического дизайн-центра, автор Т. Белоусова

   

Автор:
Страницы: 1 2



уже 3 мнения на тему “Экологическая архитектура: Дальний Восток – Мексика”


  1. Pingback: Основы экологической архитектуры и дизайна - архиблог Шу
  2. boguslaw witkowski says:

    Is it a kind of collection of contemporary Monumental Architecture Designs? I was in ancient Soviet Union and Germany of 1933-45 a great tradition )

  3. Natalia Shustrova says:

    Boguslaw, you are absolutely wrong)

Оставить комментарий

Ваш email никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще про экологическая архитектура

поделиться вконтакте
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS Карта