Блог, имеющий отношение к архитектуре, но не только к ней одной
на архитектурном портале Форма

Генеральные поправки генерального плана Санкт-Петербурга

До недавнего времени многие, и я в том числе, считали, что даже у самого плохонького генерального плана есть хотя бы одно неоспоримое достоинство: его сложно изменить. Потому что это -не просто документ, а закон. Но вчерашний день развеял это заблуждение: в генеральный план Питера, которого долго отсутствовал, а потом мучительно долго принимался, легко внесли не одну сотню поправок…


Суть изменений заставила меня вспомнить старинный анекдот: “По случаю очередного юбилея победы в Великой отечественной ее участников наградили дополнительными льготами: теперь им разрешается стоять под стрелой крана и переходить улицу на красный свет”.
Сходство налицо: помимо корректировок, позволяющих кое-где у нас порой застраивать единичные скверы, депутаты щедро разрешили строителям осваивать санитарные зоны вокруг предприятий, а горожанам -свободно селиться на этих благодатных территориях. Отныне санитарные зоны ограничены только забором какого-нибудь завода или фабрики. Разъясняя эту новацию, господин Вахмистров заметил, что предприятия должны освоить новые технологии. Что будет первичным – внедрение инноваций или рытье котлованов пока не ясно. Но по логике мероприятие, направленное на получение прибыли, всегда опережает сулящее убытки.
Большинство комментаторов и аналитиков трактует поправки как уступки строительному лобби. Но лично мне кажется, что в Питере просто отсутствуют мало-мальски свободные пятна -по крайней мере, такие, из которых легко можно извлечь привычную сверхприбыль. Недаром Валентина Матвиенко изъявила желание объединить город на Неве с Ленинградской областью. Там еще есть где разгуляться.
А в городской черте -негде. Как сказал по совершенно другому поводу один комический персонаж “все уже украдено до нас”.

Автор:



уже 9 мнений на тему “Генеральные поправки генерального плана Санкт-Петербурга”


  1. Vadim says:

    В нашей Великой все чиновнишки и депутатушки считают москву (даже рука не поднимается писать название этой кучи с большой буквы) примером для подражания. 99% их мозга заполнено собственным имиджем, синими мигалками и буквами и цифрами на номерах служебных машин, а также кто рядом с кем на приёмах, заседаниях и “светских тусовках”.
    У них свои “танцы со звёздами”.
    Какие нафиг генеральные планы?
    Бабло пилить нужно!
    Трава не расти!
    У товарисча ….. номер оо001о78, а у меня га800но78.
    Нужно срочно принять меры! Не круто!
    Какие нафиг санитарные зоны? Вы чё непонимаете, что важнее?
    Посмотрите на тех, кто в форме ходит. Фуражки, чем чин старше, тем более заломаны кверху (как у ЭсЭсовцев). Скоро как кокошники будут… Нужно фуражки повыше заказывать.
    Эти ребята как малые детки… Машинки, номерки, мигалки, фуражки…
    В москве очень модное выражение: “Есть у меня человечек”.
    А людишки пусть возле заводов живут.
    До работы пешком.
    Экономия…
    Билеты на транспорт всё равно скоро неначто народу покупать будет.
    Нужно кредиты отдавать…
    За всё…
    Даже за собственную недвижимость…

  2. Shu says:

    Vadim, но ведь не с Марса их нам засылают: они здесь родятся, причем по всей стране, а не только в столицах. Вот Вы, гляжу, Москву не жалуете, но там хоть есть возможность маневра, а в маленьком городе чиновники вообще боги и цари.

  3. Vadim says:

    Что-то после первой посылки коментарий не отображается

  4. Shu says:

    Vadim, я отправила Вам письмо, но, кроме того, объяснила ситуацию с кэшированием в ЧАВО: http://www.forma.spb.ru/archiblog/2008/04/20/comments-subscription/

  5. Александр says:

    В малых городах не только Генеральные планы но и градостроительные,санитарные,пожарные и прочие нормы не соблюдаются, а прокуратура считает,что нарушений закона нет.Даже коллективное обращение к Президенту не дало никаких результатов.
    “В Багдаде все спокойно,спокойно,спокойно…”

  6. Shu says:

    Александр, так почти повсюду (: А Вы откуда, не из Петрозаводска?

  7. Александр says:

    Я из района где еще можно увидеть природу не убитую “творчеством” россиян. Мой адрес -sortavalarch@onego.ru

  8. Shu says:

    Была в Сортавале, правда, очень давно -лет 20 тому назад. И считаю, что природу убивает не творчество, а его отсутствие. У Вас там как, до сих пор кругляк в Финляндию гонят, 30% полезной древесины в отходы ? Или научились делать более-менее ровную доску?

  9. Александр says:

    Слово творчество у меня в кавычках.Творческих людей у нас много.
    Проблема с думающими профессионалами среди них. Кризис в архитектуре, на мой взгляд, в том что она развивается по законам шоу-бизнеса(удивить и раскрутить, а потом хоть потоп).Причем это касается не только архитектуры.

    Круглый лес через нас вывозится со всей России.Но сейчас он там никому не нужен-кризис. Жучки-короеды банкротятся, так как для переработки древесины нужны деньги(инвестиции), а они в Москве и мозги, а их у жучков не хватает.

Оставить комментарий

Ваш email никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

поделиться вконтакте
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS Карта