Блог, имеющий отношение к архитектуре, но не только к ней одной
на архитектурном портале Форма

Хай-тек и лоу-тек в новой английской деревеньке

автор текста -Шу, иллюстрации © Riches Hawley Mikhail, фотографии © BURO HAPPOLD

В Саффолке полным ходом идет строительство того, что в нашей стране принято называть коттеджным поселком. Симптоматично, что инженерию и технологию скромного по размерам комплекса, спроектированного архитектором Riches Hawley Mikhail и удостоенного  премии Housing Design Award-2007, проработало знаменитое Buro Happold, которое в массовом сознании в первую очередь ассоциируется с масштабными и пафосными объектами.

Новый поселок расположен вблизи от Эмсвилля и важной для экономики региона трассы. Местный приход и девелоперы затеяли строительство, чтобы предоставить преимущества местным кадрам, которых могут потеснить “иногородние”. Участникам затеянного по этому случаю конкурса предлагалось спроектировать 22дома и 4 квартиры. В Британии, как известно, недвижимость классифицируют по числу кроватей, то есть спален, так что победивший в соревновании архитектор в соответствии с заданием спланировал 13 домов с двумя спальнями, 9 -с тремя и четыре “односпальные” квартиры.

план дома с двумя спальнями

План дома с двумя спальнями – нажмите, чтобы увеличить

Многокватирные дома - экзотика для сельской Англии, такое место обитания здесь воспринимают почти как “коммуналку” или общежитие. То есть в проекте сочетаются традиционный и непривычный типы жилья. Чтобы смягчить противоречие, архитектор не прибегнул к прямой стилизации, а использовал более тонкие, но внятные средства.

Ландшафт решен в духе “вспаханных полей” и сформирован из лужаек, на которых будут расти не требующие особого ухода полевые цветы. Его оживляет единственный сад под названием “Яблоки Саффолкса”, между прочим, открытый для постронних.

 gardens-plan-general.jpg

 

Связанные в тройки дома ориентированы на север и юг и скомпонованы таким образом, чтобы прилегающие участки освещало  низкое зимнее солнце. Хотя коттеджи не выстроены в линию, у каждой группы есть собственный садик, примыкающий к тыльной стороне домов – как в пригородах. Разделителями, в полном соответствии с местным обычаем, служат высокие увитые зеленью стены. А скошенные фасады и односкатные крыши зрительно смягчают облик чуждых селянам трехэтажных “высоток”.

трехэтажный дом в коттеджном поселке

Все вышесказанное, разумеется, не объясняет, почему потребовалось вмешательство Buro Happold. Дело в том, что экологичность деревеньки не сводится к приятным ассоциациям с характерными для Саффолка лугами. Все системы  ее жизнеобеспечения  и сами постройки спроектированы так, чтобы снизить до минимума не только энергозатраты, но и урон, наносимый окружающей среде. Словом, это -концептуальный лоу-тек, который можно воплотить в жизнь целого поселения  только с помощью высоких технологий.

строительство поселка в Эмсвилле

В поселке будет полностью автоматизированная система теплоснабжения, причем в качестве источника энергии использована биомасса, а не газ. Усовершенствованная система вентиляции и изоляция наружных стен помогут предотвратить потери. Углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу, станет меньше, а расход угля снизится на 60 % по сранению с принятым в стране стандартом.
Стены возводятся по технологии, которую можно назвать модернизированным фахверком: на деревянную основу напыляют раствор. Его название нам ничего не говорит, и пока, вроде бы, даже не переведено на русский : hemcrete. На самом деле это - обладающая замечательными теплоизоляционными свойствами смесь конопли с известью. Кроме того, хорошо известная в нашем отечестве трава прекрасно абсорбирует углерод, как в процессе роста, так и после “смерти”. А для дополнительной изоляции используют шерсть местных овечек.

 

местные экологичные материалы

Местные материалы в ландшафте 

Вообще-то до эпохи королевы Виктории в Британиии все дома строились из того, что под рукой, поэтому поселок в Эмсвилле – еще одно напоминание о том, что новое -это хорошо переосмысленное старое.

Редакция благодарит за предоставленные материалы Buro Happold

Автор:



уже 36 мнений на тему “Хай-тек и лоу-тек в новой английской деревеньке”


  1. Александр says:

    hemcrete. На самом деле это – обладающая замечательными теплоизоляционными свойствами смесь конопли с известью.(C)

    Дома можно курить…хе-хе.
    Интересная, на самом деле, технология… Где-бы узнать о ней побольше?

  2. Shu says:

    :)) Спасибо за отклик – мне важно знать, что интересно, а что не очень. Я запросила дополнительную информацию о хемкрете в бюро Хаппольд -конечно, это ноу-хау, и все тонкости они не раскроют, но я смогу выдать больше подробностей.

  3. Кирилл says:

    Нам тоже интересно, будем ждать ответа по данному вопросу о hemcrete

  4. Shu says:

    Уже могу дать краткий ответ. Во-первых, полное название материала – Tradical® Hemcrete®,( по-моему, слово хемкрет сконструировано по аналогии с английским словом concrete, то есть бетон, а корень hem входит в слово hemp, означающее коноплю или пеньку). Во-вторых, он разработан и запатентован компанией Lime Technology (lime – это известь).
    Лирическое отступление для Александра: курить такие дома бесполезно, т.к. используется так называемая промышленная конопля, не содержащая наркотических веществ. В Британии выращивание обычной конопли запрещено с середины прошлого века, хотя раньше ее растили почти повсеместно, т.к. морской державе без пеньки никуда.
    Известь, которую используют в изготовления хемкрета, получают, как и всякую другую, из карбоната кальция (известняк, мел и проч.), нагреваемого до 900 градусов. При этой температуре карбонат превращается в оксид кальция. Затем , абсорбируя примеси, получают водный раствор (как из цемента) , а контакт с воздухом снова превращает оксид в карбонат. В каких пропорциях коноплю добавляют в известь – скорее всего, секрет. Содержит ли материал какие-либо еще добавки, также неизвестно.
    Но в итоге он обладает низкой гигроскопичностью, неплохо держит тепло, не выделяет углекислый газ, а наоборот, продолжает его абсорбировать. Хемкрет намного легче бетона, соответственно, уменьшается вес конструкции и нагрузка на фундамент. Хемкрет можно использовать не только с деревом – основа может быть стальной или бетонной. Финишная отделка -любая. Поверхность можно сделать фактурную или гладкую.

  5. Леонид says:

    Спасибо за информацию о новом материале, вообще, ощущение такое, что мы существуем где-то в стороне и вся цивилизация проносится мимо. Может быть открыть рубрику с новым о материалах, технологиях и т.п. Спасибо.

  6. Fuller says:

    Без извести и других добавок для теплоизоляции сферического дома The Burrow по программе Habitat, я использую мох которым лечат алкоголиков. Стальной каркас, мешки со мхом, стекло ткань и кровельное железо. И Кафку сделал былью. А по поводу травы, один фермер посеял поле и потом год доказывал через суд, что он не верблюд, а трава не содержит ничего интересного. Процесс и Замок еще впереди.
    В моем доме зависимость от спиртного проходит сама собой. Подробнее о технологиях по адресу http://drop-shukhov.blogspot.com/
    Спасибо Shu за интересные находки и проекты.

  7. ледиZ says:

    я – архитектор и присоединяюсь к предложению Леонида.Спасибо

  8. Shu says:

    Во-первых, я рада, что материал заинтересовал вас:)) И даже решила пока закрепить его на верхушке главной страницы -иначе завтра же уползет с нее, поскольку уже есть новая новость. Во-вторых, предложение Леонида, поддержанное ледиZ, кажется мне вполне разумным:)) Правда, есть 2 “но” -во-первых, такая рубрика уже существует на основном сайте: http://www.forma.spb.ru/magazine/tech/main.shtml
    хотя обновляется не часто(: (мягко говоря). Второе “но” – пока материала маловато. Поэтому для начала я попробую опубликовать побольше интересных текстов в рамках существующей рубрики “Новости”, а если дело пойдет – выделю их в отдельную рубрику и буду развивать ее как продолжение старой…

  9. ермаков-67 says:

    Домики довольно убогие, их планировка и внешний вид не выдерживают никакой критики. Где, например, хоть одна кладовка?
    Спаленки просто минимальные по площади. Где в детской дети будут
    уроки делать? На прикроватных тумбочках? А какая лямбда у этого
    чудо-материала из конопли кто-нибудь проверял?

  10. Shu says:

    Константин, насчет кладовки -я знаю, где она:) Дело в том, что англичане первым называют этаж, который мы называем вторым, а их второй соответствует нашему третьему, так что по традиции все подсобные помещения размещаются на этаже, который они называют “подпольным”, хотя он светлый. Насчет детей – не уверена, что они вообще присутствуют в этой семье (кстати сказать, небогатой -поселок строится не для “новых английских”). Образ жизни там совершенно иной, система обучения такая, что в младших классах домашние задания практически отсутствуют -как и во многих других странах.
    Насчет лямбды – ее, как коэффициент в Англии не применяют, но я располагаю буклетом под названием “термическое поведение хемкрета”, и твердо знаю, что материал тестировался, в частности, в американскиой и бельгийской лаборатории (помимо Британии). Но даже если бы его не было – поверьте, у себя в стране англичане даже сарай не поставят из нетестированного материала:))

  11. Shu says:

    Случайно убила чужой комментарий, прошу прощения(: автор – ivan написал :”вот очень приятный сайт про новые материалы – http://materia.nl/

  12. ермаков-67 says:

    Но лестница в подпольный этаж (где якобы кладовки) почему то отсутствует!
    А что делать старшеклассникам?

  13. Shu says:

    Константин, я, в общем, насчет планировки даже не спорю, просто надо учесть, что дома и квартиры проектировались под совершенно конкретные семьи, то есть известен был состав семьи, о котором мы можем только гадать. И, кроме того, строить дом, в котором семья проживет по гроб жизни – в большой степени чисто российская привычка. Неизвестно, чем это кончится у нас: лично я думаю, что дети нынешних домовладельцев тоже будут свое наследие продавать… Ведь в других странах дети живут вместе с родителями только лет до 17, а потом либо идут работать (часто -в другом городе) и снимают жилье, либо поступают в колледж и живут в общаге. Поселок задуман как приближающийся к идеалу в области энергосбережения и проч (там, например, дождевую воду собирают в коллекторы), но отнюдь не как задающий высокие стандарты по площади и стилю жизни. Его надо сравнивать не с коттеджными поселками для богатых, а с бараками и хижинами, в которых живут миллионы российских рабочих и служащих. Не знаю, где Вам доводилось бывать, а я бывала в шахтерских поселках под Донецком (шахтеры тогда были богатыми), и видела руины природы, убогие домики и т.д. А также бывала в г. Барабинске, где был самый крупный в Союзе химический комбинат, и вода из крана имела цвет крепкого чая, не говоря уже о запахе. Бывала в сибирской деревне недалеко от города Куйбышева Новосибирской области. Мне кажется, не стоит в данном случае вспоминать Комарово или Юки:)

  14. ермаков-67 says:

    Вообще-то лямбда показатель теплопроводности материала и как его
    можно не применять и говорить о теплоизоляционных свойствах
    совсем непонятно

  15. Shu says:

    Вообще-то о лямбде мы в таких пределах знаем с 8 го класса:)) Выразилась я, действительно, неточно: в английских норамативных документах коэффициент теплопроводности лямбда присутствует. Но применяется он, насколько я знаю, только с привязкой к температуре и (в зависимости от группы материалов), к некоторым другим показателям. И действительно, лямбда без температуры -практически рекламный трюк, очень распространенный у производителей всяких утепляющих материалов. Термическое поведение материала -возможно, более реалистичный вариант представления его свойств. Вот, например, табличка под названием Dampening of diurnal temperature variation in Hemcrete (извините за отсутствие форматирования). По ней выходит, что с этой точки зрения Хемкрет на высоте. И в буклете много графиков по разным поводам, но лямбда не упоминается -возможно, потому, что хемкрет не используется как несущий материал, а применяется только в сочетании с основой. Хотя это только гипотеза, и я профан, которому свойственно ошибаться…Но также свойственно внимательно читать источник:))
    MATERIAL % DAMPENING AT 25cm TIME SHIFT AT 25cm
    Hemcrete® 98.5% 15
    Wood 98.8% 16
    Cellular concrete 95% 10.5
    Mineral wool 77.5% 6
    CEM concrete 89.5% 7

  16. ермаков-67 says:

    Видимо также проектировались и хрущобы? Под конкретный состав
    семьи с одним ребенком? А потом наше правительство что-то про
    демографический кризис пытается говорить.

  17. ермаков-67 says:

    Интересно, а СНиПы наши тоже пишут производители материалов?
    Что же поколения наших инженеров теплотехников об этом не знали?
    Да и в восьмом классе про коэффициент теплопроводности что-то
    не припомню, это только в институте преподают.

  18. ермаков-67 says:

    И еще один вопрос: а не является ли пресловутая экологичность этих домов рекламным трюком?

  19. Shu says:

    Константин, мы писали одновременно:) Я в предыдущий коммент вставила для примера табличку. Теперь отвечаю по прядку:
    1. Хрущобы, по моему глубокому убеждению, проектировались на совесть и весьма профессионально. Я так считаю потому, что в них рационально использована минимальная площадь и простояли они вместо 25 лет 50. Не уверена, что нынешние не то что эконом, а даже так называемые элитные дома, зашитые в гранит и проч, продержатся хотя бы лет 20. Некоторые -да, а большинство придет в хрущобное состояние стремительно. Наше правительство надеялось, что это -временное жилье (искренне или притворно -не знаю). И я еще помню, как на Невском были видны чьи-то глаза на уровне моих сапог -это люди жили в подвалах. Конечно, при Сталине, когда деревенским не давали паспортов, жилье в городах строилось почти роскошное…

    СНИПы наши пишут не производители материалов, но отнюдь не светочи науки и не герои практики… У нас даже в документации можно писать: материал типа “блаблафлекс”.То есть не “блаблафлекс, а типа. И заменять потом качественный на паршивый -лямбда-то в порядке. А любой практик про теплопроводность все очень хорошо понимает, и на лямбду особо не надеется… По нашим СНИПам и пластиковые окна можно без принудительной вентиляции ставить, и продавать потом по 8000 баксов за квадрат. И много чего еще можно, чего в развитых странах нельзя -я не инженер, так что вижу наверняка только верхушку айсберга.

    Что касается экологичности, то -да -это рекламный трюк в некоторой степени. В том смысле, что это -модно, поощряется обществом. Ведь реклама сама по себе нормальный инструмент. По ней виден вектор развития: у нас пишут -“охраняемый периметр и видеонаблюдение”, а в Саффолке -“общедоступный сад”. Мне лично это милее, хотя я и не считаю, что в заграницах все идеально. Совсем наоборот. Но оглядываться по сторонам, по-моему стоит. Конечно, у нас нефть и газ. Можно не дергаться. Страна большая -всю ее сплошняком не отравишь. Повезло. Только почему-то на ум приходит Африка, где людям не приходилось приручать животных и изобретать плуг.

    И еще -я хотела Вас поблагодарить за полемику. Мне приятно, что такой профессионал отреагировал на публикацию: все-таки, не передовицы в Правду пишу, а заметки в блоге:))Субъективно отобранные новости, наспех написанные в свободное от работы время. Значит, не зря…

  20. ермаков-67 says:

    Да, спорил я ВКОНТАКТЕ в одной группе с некоторыми личностями
    про то что наши СНиПы весьма несовершенны. И пишут их не боги.
    Так не поверили мне. Есть оказывается люди для которых эти
    убогие книжечки – святое. Но написаны то они по идиотски.
    Реклама, конечно, двигатель прогресса, но зачастую она врет.
    Вот, пишут, что деревянные дома экологичны. Но это с какой
    стороны посмотреть. Ведь если задуматься сколько деревьев надо вырубить ради такой “экологичности”, то уже становится непонятно
    где же тут экология. Деревья все таки углекислый газ в кислород
    перерабатывают.

  21. Shu says:

    Здесь, скорее, не вранье, а подмена понятий: если под экологичностью понимать только отсутствие вреда для здоровья, все деревянные дома экологичны. А если рассматривать вред для природы, то экологичныи можно назвать только дома, построенные из возобновляемой древесины -то есть специально выращенной для этой цели. Так и делают, например, финны и шведы (только со своими лесами).

  22. ермаков-67 says:

    Подмена понятий – разновидность вранья. Так что разницы не вижу.
    В России то не выращивают никакой возобновляемой древесины.
    Финнам тоже древесины не хватает – возят нашу.
    Да и англичане не будут же все дома из конопли с известью строить.
    Тем более в городах. Там то по прежнему из бетона. А эти домики как
    капля в море. Вся эта экологичность несколько притянута за уши.
    Интересно, кстати, почему кроме нас с Вами никто не участвует в дискуссии? Как то немноголюдно тут…

  23. Shu says:

    Китайцы говорят, что капля разрушает камень не силой, а настойчивостью) Каких-нибудь 100 лет назад очистные системы были экзотикой, дорогой игрушкой. А не пишут, потому, что это блог, а не ВКОНТАКТЕ – здесь на 40 читателей дай бог, один писатель:) Но я замолкну, и кто-нибудь наверняка напишет… Надеюсь

  24. ермаков-67 says:

    Да и автомобиль был 100 лет назад дорогой игрушкой, а сейчас главный источник загрязнения атмосферы:) Или другими словами:
    сколько камень не разрушай, а его меньше не делается…
    Не правда ли?
    Так что китайцы рассуждают однобоко

  25. aria says:

    Очень понравилось сопоставлние “Хай-тек – лоу-тек” .
    Спасибо за тему.

  26. александр says:

    спасибо за материал. очень интересно

  27. Владимир says:

    Интересный пост, даже странно, что так мало комментариев…

  28. yury says:

    а по-моему, очень приятные планировки, простые, понятные и логичные. Если сравнивать с теми, что предлагают наши “мега” архитекторы (буйство квадратных бесполезных метров), застраивая пригородные просторы, то предпочтение этим очевидно. Конечно это не дом – лента мебиуса Ван Беркеля, но он не стоит много миллионов долларов и не претендует на премию прицкера.. А для простых людей вполне рационален.

  29. @LEN@ says:

    Спасибо за материал, а можно ли увеличить фото с материалами. У меня что-то не увеличивается:(.
    И еще, если не затруднит, хотелось бы узнать поподробнее о генплане. Может общую площадь поселения, обозначения, ориентацию. Заранее спасибо :).

  30. Shu says:

    Это Вам спасибо рџ™‚ – указали на ошибку,и я ее, наконец-то, исправила. Что касается генплана – на момент публикации я выжала из Бюро Хаппольд всю доступную информацию, но попробую еще потерзать. Обещать, что увенчается успехом, не могу, но шанс есть рџ™‚

  31. ermakoff-67 says:

    А кто знает чем утепляли чердачное перекрытие в Зимнем Дворце?
    Обыкновенной соломой…А потом еще птички добавили помета… (слышал от специалиста занимавшегося реконструкцией перекрытия)В общем тоже экологично.

  32. Vadim says:

    Специально для ermakoff-67 ! И любителей “кладовочег”
    У любого европейца барахла в десятки раз меньше, чем у русского.
    Это у нас из прошлого (соль, спички)
    рџ™‚

  33. ermakoff-67 says:

    Не знаю, не знаю… Сейчас дом проектирую немцу. Так он вовсе не против кладовочек. А еще винный погреб, стрелковый тир и тому подобное. Эти домики для тех у кого, видимо, вообще никакого барахла. Да и спят они прямо в одежде.

  34. Emil says:

    Я не хочу жить в таком пространстве…

  35. ermakoff-67 says:

    А где там пространство? И это вы называете пространством? Это полное его отсутствие.

  36. Александр says:

    В этом проекте больше желания удивить любой ценой (основной принцип современной архитектуры) Если хотите построить дом, в котором будет комфортно жить применяйте материалы используемые в данном регионе на протяжении столетий.
    Например: по деревянным рубленым домам Музейное управление Финляндии выпустило ремонтно-реставрационную картотеку на русском языке (1994-2000гг.)

Оставить комментарий

Ваш email никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

поделиться вконтакте
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS Карта